Главная » XI международная конференция MLSD’2018

Участие сотрудников ИНЭИ РАН в XI международная конференция "Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2018)"


1-3 октября 2018 г. в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН состоялась XI международная конференция "Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2018)". На пленарном заседании конференции были представлены доклады сотрудников ИНЭИ РАН: "Актуальные проблемы управления развитием российской электроэнергетики" (авторы научного руководителя ИНЭИ РАН, академика Алексея Макарова и заместителя директора института Федора Веселова) и "Воздействие процессов цифровизации на технологическое развитие крупномасштабных систем ТЭК (на примере угольной отрасли)" (авторы проф., д.э.н., Руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН Юрий Плакиткин и Руководитель Центра исследования развития угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмила Плакиткина). А 3 октября на секции "Имитация и оптимизация в задачах управления развитием крупномасштабных систем" с докладом "О применении методов оптимального управления в модели роста экономики" выступил Александр Лукацкий.
В докладе
"Актуальные проблемы управления развитием российской электроэнергетики" представлен анализ существующей стратегического системы целеполагания в развитии электроэнергетики России, а также рассмотрены вопросы согласования инвестиционных приоритетов развития отрасли, отвечающих требования энергополитики государства и критериям общественной эффективности, с корпоративными приоритетами инвестиционной привлекательности проектов для субъектов рынка. Проанализированы примеры применения различных механизмов формирования ценовых сигналов и поддержки инвестиций в рыночной среде в мировой и российской практике (программа ДПМ). Обсуждается возможность применения конкурентного отбора проектов как одного из эффективных способов организации инвестиционного процесса в конкурентной среде. Применительно к новой инициативе конкурсного отбора проектов модернизации тепловых электростанций сформированы предложения по его межотраслевой трансформации как долгосрочного межотраслевого механизма, обеспечивающего мультипликативный эффект для смежных отраслей промышленности.
В докладе
"Воздействие процессов цифровизации на технологическое развитие крупномасштабных систем ТЭК (на примере угольной отрасли)" представлены результаты исследований авторов по оценке интенсивности мирового инновационного процесса. Показана взаимосвязь инноваций с инвестициями, направляемыми в сектора мировой экономики. Приведены основные прорывные технологии предстоящего периода времени. Особое значение авторы доклада в своих исследованиях уделили систематизации технологических решений, которые могут быть реализованы в угольной промышленности России. Показано, что эти решения могут базироваться на реализации в предстоящем периоде времени основных направлений Программы "Цифровизации экономики" и мирового проекта "Индустрия-4.0", включая прорывные технологии, комплектующие производственные киберфизические системы. Авторы доклада приводят результаты исследований по оценке технологических импульсов, реализованных в угольной промышленности, дают прогноз новых импульсов, которые состоятся в период до 2050 г. Представлены результаты анализа соотношения технологических импульсов в угольной промышленности с мировыми промышленными революциями. Приведены механизмы реализации инновационных решений в угольной промышленности.
В докладе
"О применении методов оптимального управления в модели роста экономики" была представлена модель растущей экономики некоторой страны. Исследуется влияние двух факторов: развитие научно-технического прогресса; потребление невозобновляемого энергоресурса. Рассматриваемая динамическая нелинейная модель основана на использовании производственных функций. Предполагается, что экономика страны включает три сектора: сектор знаний (технологический), сектор производства; сектор добычи одного невозобновляемого энергоресурса. Сформулирована задача оптимального управления, состоящая в максимизации функционала суммарного дисконтированного потребления на рассматриваемом временном периоде. Доказано, что в рассматриваемой модели возможны два качественно различных режима управления: управление, приводящее к ограниченности рассматриваемого функционала; управление, дающее возможность его бесконечного роста. Последний режим возможен при определенном соотношении на параметры производственной функции, описывающей экономику. В этих терминах сформулировано условие бифуркации. В нем кроме параметров производственной функции, используемой в модели экономики, фигурирует соотношение между начальными значениями фондоотдачи, а также отношением капиталов в технологическом и производственным секторах к общему капиталу.