Главная » Выбросы СО2

Выбросы парниковых газов


В рамках регулярной разработки прогнозов развития ТЭК России и формирования топливно-энергетических балансов страны и регионов в ИНЭИ РАН постоянно актуализируются тренды эмиссии основных парниковых газов (ПГ) от энергетического использования ископаемого топлива. Это позволяет исследовать возможные сценарии развития энергетики России с учетом снижения карбоноемкости экономики, оценивать вклад мер по повышению энергоэффективности в конечном спросе и отраслях ТЭК, а также темпов развития низко- и неуглеродных технологий в сдерживание роста эмиссии парниковых газов. Данные ИНЭИ РАН о прогнозных уровнях эмиссии парниковых газов регулярно используются при подготовке «Национальных сообщений Российской Федерации», официально представляемых в соответствии со статьями 4 и 12 РКИК ООН и статьей 7 Киотского протокола.
В 2014 году Институт принял участие в исследовании "Затраты и выгоды низкоуглеродной экономики и трансформации общества в России. Перспективы до 2050 года", организованном Центром по эффективному использованию энергии проанализировали результаты соответствующего моделирования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института энергетических исследований РАН, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Массачусетского технологического института.

Учитывая ограниченный срок действия Киотского протокола и начало активной фазы международной дискуссии о параметрах пост-киотских обязательств стран в сфере климата, Институт уже в течение нескольких лет ведет систематические и комплексные исследования по проработке для России сценариев более активной политики сдерживания роста эмиссии парниковых газов на перспективу до 2050 года. При этом на уровне отраслей ТЭК и экономики в целом определяются возможности и последствия более интенсивного повышения эффективности в потреблении и преобразовании топливно-энергетических ресурсов и развития нетопливной и низкоуглеродной энергетики с учетом различных экономических механизмов регулирования эмиссии, в том числе платы за выбросы СО2 или организации углеродного рынка.
Наибольшее внимание в этих исследованиях уделяется вкладу электроэнергетики в формирование новых трендов эмиссии парниковых газов. В России электроэнергетика является крупнейшим внутренним потребителем органического топлива и формирует в настоящее время около 30 % от национального объема эмиссии ПГ. Одновременно с этим отрасль обладает широчайшими возможностями по изменению структуры и эффективности использования различных энергоресурсов за счет новых технологий в тепловой генерации и развития нетопливной генерации (атомной и гидроэнергетики, ВИЭ).

В рамках исследований совместно решаются задачи:
  • прогнозирования технико-экономических показателей и оценки сравнительной эффективности низко- и неуглеродных энерготехнологий (по удельной стоимости снижаемых выбросов);
  • системной оптимизации структуры генерирующих мощностей и производства электроэнергии при различных вариантах экономического стимулирования таких технологий с использованием динамической модели развития электроэнергетики в ТЭКе (EPOS);
  • оценки дополнительного роста необходимых инвестиций и цен электроэнергии для реализации менее карбоноемких вариантов развития электроэнергетики.

Макроэкономическая оценка позволяет определить количественные параметры сценариев сдерживания роста эмиссии парниковых газов в России и оценить их долгосрочные последствия для темпов роста и структуры экономики страны. Для этого в ИНЭИ РАН разработана специальная версия нелинейной межотраслевой модели развития электроэнергетики в экономике с более подробным рассмотрением отдельных карбоноемких отраслей: электроэнергетики, металлургического производства, химического производства, производства прочих неметаллических минеральных продуктов (стройматериалов).

Методической базой исследований является подход Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК); при этом модель охватывает все виды антропогенной эмиссии парниковых газов, включая:
  • выбросы парниковых газов, связанных с использованием топлив в различных секторах экономики;
  • летучие выбросы (Fugitive Emissions) - выбросы парниковых газов в добыче и транспортировке угля, нефти и газа (включая сжигание в факелах);
  • эмиссию парниковых газов при производственном использовании нетопливных полезных ископаемых (промышленные процессы отдельно в промышленности стройматериалов, в химической промышленности и в металлургии);
  • эмиссию парниковых газов в сельском хозяйстве;
  • эмиссию парниковых газов, связанную с отходами в промышленности и в коммунально-бытовом секторе.

В течение последних лет результаты исследований были широко представлены в виде докладов на международных конференциях, а также публикациях в зарубежных и российских журналах.

Исследования по данному направлению осуществляются в рамках

  • Отдела по исследованию взаимосвязей экономики и энергетики (руководитель - к.э.н. В. А. Малахов)
  • Отдела по развитию и реформированию электроэнергетики (руководитель - к.э.н. Ф. В. Веселов)

Page generated in 0.0141 seconds.