Главная » Угольная и торфяная отрасли

УГОЛЬНАЯ И ТОРФЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Основные направления исследований:
1) Разработка методологии прогнозирования развития угольной отрасли с использованием имитационных моделей.
2) Анализ и прогноз развития угольной промышленности в рамках реализации проекта "Энергетической стратегии России на период до 2035 года" и мониторинга "Программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года".
3) Проведение научных исследований по совершенствованию нормативно-правовой базы в целях эффективного развития угольной промышленности.
4) Разработка системы индикативного планирования в угольной отрасли.
5) Проведение научных исследований в области системы ценообразования и налогового регулирования в угольной отрасли.
6) Разработка системы мероприятий по инновационному развитию угольной отрасли.
7) Анализ системы достигнутых показателей для выявления тенденций развития угольной промышленности в основных регионах и странах мира.
8) Формирование актуализированной базы данных по основным производственным, финансово-экономическим показателям развития угольной промышленности России (в разрезе угольных компаний, субъектов РФ, федеральных округов и отрасли в целом) и основным странам мира.
9) Проведение научных исследований по совершенствованию нормативно-правовой базы в целях эффективного развития торфяной промышленности и разработка научно обоснованных предложений по созданию условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии, формирование дорожной карты по их реализации.

1) По первому из названных направлений разработана система имитационных моделей прогнозирования развития угольной промышленности, включающая следующие модели: "Добыча угля", "Имитационные финансово-экономические модели", "Цены угля".

Имитационная модель "Добыча угля" предназначена для проведения анализа за ретроспективный период времени, прогнозирования и выбора вариантов развития добычи угля на заданный временной интервал (включая "минимальный", "максимальный" и прочие варианты, задаваемые под определенные сценарные условия развития экономики страны) по угольным компаниям, отдельным бассейнам и месторождениям. Модель представляет собой разветвленное "дерево", верхним уровнем которого является суммарная добыча угля в целом по Российской Федерации, по федеральным округам; областям, краям, республикам, автономным округам; бассейнам и отдельным месторождениям ("углям"); компаниям по добыче угля. Совокупность реально действующих компаний по добыче угля, разрабатывающих конкретные угольные бассейны и месторождения ("угли"), территориально расположенных в определенных субъектах РФ, является нижним уровнем в имитационной модели "Добыча угля". Значения объёмов добычи угля по угольным компаниям агрегируются по определенным субъектам РФ, федеральным округам и отрасли в целом.
Финансово-экономические имитационные модели предназначены для анализа и прогнозирования в краткосрочном (от 3 до 5 лет), среднесрочном (от 5 до 10 лет) и долгосрочном (от 10 до 20 лет) периодах комплекса показателей, характеризующих финансово-экономическое состояние развития угольной отрасли как в целом, так и отдельных бассейнов и месторождений, компаний по добыче угля. Разработанные модели могут быть использованы для анализа и прогноза развития угольной отрасли отдельных субъектов РФ.
Имитационные модели развития угольной промышленности позволяют определять производственные, технико-экономические, инвестиционные и финансовые показатели по отрасли, бассейнам, месторождениям, субъектам РФ.

2) Второе направление - анализ развития угольной промышленности и моделирование вариантных прогнозов развития отрасли с использованием имитационных моделей, являющихся основой для разработки вариантов эффективного развития отрасли в рамках проекта "Энергетической стратегии России на период до 2035 года" и других программных документов.

В рамках этого направления осуществляются:
• разработка долгосрочных стратегических приоритетов и программных мероприятий развития угольной промышленности России для разработки проекта "Энергетической стратегии России на период до 2035 года" в части угольной отрасли;
• анализ и прогноз основных технико-экономических, финансовых и инвестиционных показателей развития отрасли в условиях реализации долгосрочных стратегических приоритетов и программных мероприятий развития угольной промышленности России;
• анализ и прогноз цен на уголь по федеральным округам, субъектам РФ, основным угольным бассейнам;
• прогноз сценарных вариантов развития отрасли в зависимости от характера и степени выполнения долгосрочных стратегических приоритетов и программных мероприятий развития угольной промышленности, установленных в проекте "Энергетической стратегии России на период до 2035 года".

3) Научные исследования по совершенствованию нормативно-правовой базы в целях эффективного развития угольной промышленности подразделены на три блока:
• совершенствование налогового, амортизационного и таможенного регулирования в угольной промышленности,
• расширение внутреннего рынка угля и расширение экспортного потенциала угольных компаний,
• совершенствование системы регулирования железнодорожных тарифов при перевозке угля.

4) Комплекс работ, обеспечивающий в рамках реализации государственно-частного партнерства в отрасли разработку системы индикативного планирования развития уголь-ной промышленности, предусматривает разработку:
- комплексного положения об организации работ с угольными компаниями по индикативному планированию в угольной промышленности как системы организационных, методических и нормативных документов.
- механизма составления индикативного плана развития угольной промышленности с учетом планов развития угольных компаний;
- методических рекомендаций по формированию перечня наиболее значимых инвестиционных проектов, реализуемых в рамках индикативного плана развития угольной промышленности;
- методики проведения мониторинга показателей и контролируемых мероприятий индикативного плана.

5) По направлению исследований в области системы ценообразования и налогового регулирования в угольной отрасли предусмотрены ниже следующие работы:
- анализ ценообразования в основных странах мира и России, в том числе развитие подходов в области ценовой политики в основных странах мира,
- анализ налогообложения в угольной отрасли в основных странах мира;
- оценка влияния действующей системы ценового, налогового и таможенно-тарифного регулирования России на развитие угольной промышленности;
- подготовка предложений по совершенствованию механизмов ценовой, налоговой, амортизационной и тарифной политики в угольной отрасли;
- прогнозы налоговых поступлений от угольных компаний в бюджеты различных уровней в зависимости от вариантов развития добычи угля.

6) Разработка системы мероприятий по инновационному развития угольной отрасли России включает в себя:
- исследования по выявлению основных направлений инновационного развития угольной отрасли;
- систематизацию и оценку основных инновационных решений по каждому из этих направлений;
- формирование комплекса инновационных решений по этапам их реализации в отрасли.

7) Для выявления тенденций развития угольной промышленности в основных регионах и странах мира осуществляется:
- формирование информационной базы и анализ комплекса показателей, в том числе включающего: добычу, экспорт, импорт, потребление, цены коксующегося и энергетического угля по основным угледобывающим и углепотребляющим странам мира;
- мониторинг и выявление тенденций развития этих и других показателей по основным странам мира;
- подготовка аналитических материалов.

8) Ежегодно осуществляется формирование актуализированной базы данных по основным производственным, финансово-экономическим показателям развития угольной промышленности России (в разрезе угольных компаний, субъектов РФ, федеральных округов и отрасли в целом) и основным странам мира.

9) Научные исследования по торфяной промышленности включают:
- оценку развития сырьевой базы торфяной промышленности России.
- анализ мировой добычи и использования торфа по основным торфодобывающим странам и России;
- разработку научно обоснованных предложений по созданию условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии.
Page generated in 0.016 seconds.