Главная » Фундаментальные исследования энергетики

Основные направления фундаментальных научных исследований Института формируются в соответствии с основными программными направлениями фундаментальных исследований РАН


Основные направления фундаментальных научных исследований Института форми-руются в соответствии с основными программными направлениями фундаментальных ис-следований РАН:
1. Программой фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг. (распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 233-р.) Скачать в формате doc.
2. Планом фундаментальных исследований Российской академии наук на период до 2025 года. Скачать в формате doc
3. Программами фундаментальных исследований Президиума РАН

Тематика научных исследований Института энергетических исследований РАН соот-ветствует «Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Россий-ской федерации (утвержденным приказом Президента РФ Пр-843от 21 мая 2006 г.), а также «Перечню критических технологий Российской Федерации (утвержденному указом Прези-дента РФ N 899 от 7 июля 2011 г.)
Планы научно-исследовательских работ Института формируются и утверждаются в соответствии с порядком и в сроки, устанавливаемые Президиумом РАН и Бюро ОЭММПУ РАН. Предложения к планам НИР формируются научными подразделениями Института, рассматриваются и утверждаются на Ученом Совете Института.
В 2008-2011 годах Институт принимал участие в разработке двух Программ фунда-ментальных исследований Президиума РАН: № 13 – «Фундаментальные основы развития энергетических систем и технологий», № 24 - «Фундаментальные проблемы пространствен-ного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез».
С 2012 года Институт расширил тематику фундаментальных исследований и стал участником трех Программ Президиума РАН: № 1 - «Физико-технические принципы созда-ния технологий и устройств для интеллектуальных активно-адаптивных электрических сетей», № 27 - «Фундаментальный базис инновационных технологий прогноза оценки, добычи и глубокой комплексной переработки стратегического минерального сырья, необходимого для модернизации экономики России», № 31 -
«Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал», № 37 - «Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте».

Результаты научных исследований по Программам Президиума РАН представлены в следующих НИР:

«Основы формирования стратегии научно-технического развития ТЭК и его отраслей» (2009 г.)
«Исследование влияния мирового энергетического кризиса на развитие ТЭК и его отраслей» (2009 г.).
«Выбор эффективных инновационных проектов в децентрализованной энергетике, отвечающих требованиям стратегии научно-технического развития ТЭК и его отраслей» (2009 г.).
«Основы стратегии развития электроэнергетики как составной части ТЭК» (2010 г.)
«Обоснование общехозяйственной эффективности Программы модернизации электро-энергетики России» (2011 г.)
«Основы пространственного развития энергетики» (2009 г.).
«Энергетическая инфраструктура в пространственном развитии России» (2010 г.)
«Разработка методических основ и средств оптимизации взаимосвязей в развитии и размещении экономики и энергетики» (2011г.)

С 2008 года Институт принимает участие в разработке Программы фундаментальных научных исследований ОЭММПУ РАН «Определение рациональных направлений развития энергетики страны на долгосрочную перспективу с разработкой информационно-модельного комплекса», с 2010 г. - в программе «Роль активно-адаптивных сетей в развитии ЕЭС России», а с 2012 г. – «Исследование роли централизованного управления в развитии больших систем энергетики».
Результаты научных исследований по Программам ОЭММПУ РАН представлены в следующих НИР:

«Определение рациональных направлений развития энергетики страны на долгосрочную перспективу с разработкой информационно-модельного комплекса» (2008-2011 гг.).
«Роль активно-адаптивных сетей в развитии ЕЭС России» (2010-2011 гг.)

В 2008-2011 гг. по тематике Программы фундаментальных исследований государ-ственных академий наук на 2008-2012 гг. и Плану фундаментальных исследований Российской академии наук на период до 2025 года Институтом проведены более 15 фундаментальных исследований, результаты которых представлены в следующих НИР:
«Исследование энергетической эффективности экономики России с определением базовых тенденций в эффективности потребления топлива и энергии по видам экономической деятельности и в территориальном разрезе в сопоставлении с зарубежными данными» (2010 г.)
«Разработка методологии и инструментальных средств прогнозирования спроса на энергоносители страны и регионов на долгосрочную перспективу с учетом рыночной природы формирования спроса, отраслевой неоднородности и территориальной неравномерности развития, а также неопределенности будущих условий» (2010 г.)
«Разработка мультиагентского комплекса, включающего производственно-финансовые модели участников энергетического рынка, соответствующие базы данных и управляющие модули, позволяющие определять рациональные направления развития энергетики с учетом интересов энергетических компаний» (2010 г.)
«Прогнозы развития технологической структуры мировой энергетики на долгосрочную перспективу и оценка конкурентоспособности новых энергетических технологий» (2010 г.)
«Разработка методологии и алгоритмов прогнозирования спроса на энергоносители страны и регионов для расширенного представления сектора конечного потребления. Исследование различных факторов энергетической эффективности экономики России в сравнении с зарубежными странами» (2011 г.)
«Инновационно-технологическое развитие мировой экономики и его воздействие на долгосрочное развитие мировой энергетики» (2011 г.)
«Формирование базы данных для исследований взаимосвязей энергетики с экономикой и макроэкономических последствий мер сдерживания эмиссии парниковых газов в России. Актуализация базы данных о развитии субъектов РФ и инвестиционных проектах для прогно-зирования спроса на энергию субъектов РФ» (2011 г.)
«Совершенствование комплекса межотраслевых оптимизационных нелинейных моделей для исследования взаимосвязей энергетики и экономики и макроэкономических последствий ограничений эмиссии парниковых газов. Развитие интерактивной системы автоматизации процессов разработки и эксплуатации оптимизационных балансовых моделей» (2011 г.)
«Создание инструментальных средств, математического и программного обеспечения для автоматизации процессов разработки и эксплуатации мультиагентских моделей для исследований развития различных товарных и энергетических рынков» (2011 г.)
«Актуализация отчетной информации за 2010 год о производственно-экономических показателях электроэнергетики и энергокомпаний, данных по инвестиционным программам и ходе их реализации. Разработка прогнозов развития электроэнергетики и теплоснабжения по рассматриваемым сценариям развития экономики и ТЭК России» (2011 г.)
«Создание и интеграция элементов мультиагентского модельного комплекса для исследования инвестиционных стратегий субъектов рынка электроэнергии в условиях конкурен-ции и возможных экономических механизмов управления развитием в электроэнергетике» (2011 г.)
«Создание многопроцессорного вычислительного кластера с переводом на него модельно-информационного комплекса для исследования перспектив развития электроэнергетики»
«Совершенствование информационно-модельного комплекса для прогнозирования развития нефтяной, газовой, нефте- и газоперерабатывающей отраслей» (2011 г.)
«Разработка новой версии модели развития мировой энергетики в мультирегиональной, динамической и оптимизационной постановке. Экспертиза прогнозов Международного энергетического агентства и других организаций с позиций интересов России» (2011 г.)
«Исследование объемов и структуры внешнего спроса на российские энергоносители, энергетические технологии и энергетические услуги, внешних ограничений и издержек рос-сийского участия в мировых энергетических рынках. Определение места и роли России в повышении глобальной энергетической безопасности. Подготовка рекомендаций по приоритетам и целевым ориентирам долгосрочной внешней энергетической политики России» (2011 г.)
«Актуализация отчетной информации за 2010 год о производственно-экономических показателях угольной промышленности. Разработка прогнозов развития добычи и цен угля по бассейнам и месторождениям по сценариям развития экономики и ТЭК России» (2011 г.)
Page generated in 0.0132 seconds.