Главная » Энергопотребление

Энергопотребление


Работы по формированию научных основ энергопотребления велись в ИНЭИ с начала его основания. При этом в условиях плановой экономики основным инструмен-том прогнозирования электропотребления на перспективу являлся «нормативный» метод.

С начала 1990-х гг. в Институте активно велись исследования по совершенствова-нию методологической и методической базы прогнозирования потребностей в ТЭР. В частности, была разработана модель межотраслевого баланса в натуральном (продукто-вом) выражении, позволяющая получить оценки перспективного спроса не только на ос-новные энергоносители, но также и на энергоёмкие материалы и услуги, определять зна-чения полной энергоемкости и материалоемкости производимых продуктов и услуг [1, 2].
В настоящее время под руководством чл.-корр. РАН С. П. Филиппова разработан интегрированный подход к прогнозированию энергопотребления, сочетающий прогнозы удельных энергетических характеристик отраслей аналитическими и статистическими методами с прогнозами развития отраслей и регионов на основе макроэкономических моделей [3, 4].
Важнейшей особенностью подхода является адаптивность прогнозного инструмен-тария к реальным условиям развития экономики и энергетики страны и регионов. Это достигается регулярной (по мере поступления статистических данных) актуализацией моделей и исходной информации к ним (рисунок 1). Важной особенностью является ориентация на преимущественное использование статистически наблюдаемой информа-ции.



Рисунок 1. Принципиальная схема прогнозирования энергопотребления страны и регионов

Расходы топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на цели преобразования (произ-водство электрической и тепловой энергии, нефте- и газопереработка, коксование) рас-считываются в процессе прогнозирования развития отраслей ТЭК с использованием соот-ветствующих моделей. Расходы топлива и энергии на собственные нужды отраслей ТЭК, включая потери, определяются методами прямого счёта на основе данных о прогнозных объёмах добычи, преобразования и транспорта (распределения) ТЭР. Они формируются итерационным путем: предварительно полученные (на основе сценарных условий разви-тия энергетики) оценки уточняются по мере разработки и согласования прогнозов разви-тия отраслей ТЭК.
Спрос сектора конечного потребления на топливно-энергетические ресурсы опре-деляется с использованием комплекса адаптивных имитационных моделей и включает модели прогнозирования потребностей ВЭД и домашних хозяйств в электроэнергии, цен-трализованном тепле, котельно-печном топливе (КПТ) и моторном топливе (МТ), а также модели прогнозирования спроса на топливо, расходуемое в качестве сырья и на нетопливные нужды (СиН) (рисунок 2). Окончательные потребности сектора конечного потребления в конкретных видах топлива (природный газ, уголь по месторождениям и маркам и т.д.) формируются на основе результатов прогнозирования компонентов КПТ, МТ и СиН. Модели взаимосвязаны посредством итерационной процедуры согласования объемов энергозамещения, которые определяются на основе результатов технико-экономического анализа энергозамещающих мероприятий.



Рисунок 2. Структура комплекса моделей для прогнозирования спроса на ТЭР сек-тором конечного потребления

На основе вышеописанных моделей и соответствующих баз данных в ИНЭИ разработан и реализован распределённый модельно-информационный комплекс EDFS (Energy Demand Forecasting System) [4].
Разработанные модельно-информационные средства прогнозирования спроса на ТЭР успешно использовались Институтом в рамках фундаментальных исследований, а также для решения разнообразных прикладных задач в интересах органов государствен-ной власти (Минэнерго, Минэкономики, МЭР и др.), а также ряда отечественных и зару-бежных компаний и организаций [5–11].

Публикации:

1. Магалимов И.В. Использование межпродуктового баланса для прогноза потребности в энергетических ресурсах // Проблемы и методы исследования роли ТЭК в экономике. – М.: Энергоатомиздат, 2001. – С. 101–116.
2. Магалимов И.В. Методика прогнозирования потребности в энергоресурсах в отраслях народного хозяйства // Теплоэнергетика – 2002. – № 10. – С. 73–77.
3. Филиппов С.П. Интегрированный подход к прогнозированию потребностей страны и регионов в энергоносителях на долгосрочную перспективу // Вестник СГТУ, 2008, №1 (31), с.13-27.
4. Филиппов С.П. Прогнозирование энергопотребления с использованием комплекса адаптивных имитационных моделей // Известия РАН. Энергетика. – 2010. – № , с.41-55.
5. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года // Энергетическая политика. – 2003. – 136 с.
6. Энергетика России: Взгляд в будущее (Обосновывающие материалы к Энергетической стратегии России на период до 2030 года. – И.: ИД «Энергия», 2010. - 616 с. (разделы 3.2, 6.6).
7. Энергетика России. Стратегия развития (Научное обоснование энергетической поли-тики). – М.: ГУ ИЭС, 2003. - 800 с. (разделы 4 и 7).
8. Филиппов С.П. Требования Энергетической стратегии России в сфере энергоэффективности и их реализация // Газовый бизнес. – 2005, март-апрель. – С. 60–64.
9. Филиппов С.П. Базовые тенденции в теплоснабжении России // Тр. Всерос. науч.-практ. конф. «Малые и средние ТЭЦ. Современные решения» (7–9 сент. 2005 г., Москва). – М.: НП «Российское теплоснабжение», 2005. – С. 6–18
10. Филиппов С.П., Мохина Е.В., Макарова Е.М., Григорьева Н.А., Магалимов И.В. Энергоэффективность российской экономики: современное состояние и перспективы // Известия РАН. Энергетика. – 2010. – № 4, с.55-65.
11. Filippov S.P., Mokhina E.V., Makarova E.M., Grigoreva N.A., Magalimov I.V. The Energy Efficiency of the Russian Economy: Current State and Outlook // Thermal Engineering, 2010, Vol. 57, No. 14, pp. 1171–1178.


Page generated in 0.0142 seconds.