INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2024

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальные проекты России

Главная » Вакансии
16.09.2025

Конкурс на замещение вакантных должностей:


Отдел исследования взаимосвязей энергетики с экономикой
главный научный сотрудник – 1 шт.

Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование

Деятельность: Проведение научных исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Экспертиза научных (научно-технических) результатов в области научно-технологического развития энергетики. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов в области научно-технологического развития энергетики.

Трудовые функции: Формирование направлений научных исследования в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики, в рамках которых могут быть получены новые знания и (или) новые технические решения. Прогнозирование изменений в социально-экономической системе при применении научных (научно-технических) результатов, полученных в рамках перспективных научных направлений в области научно-технологического развития энергетики.

Трудовая деятельность: Проводить научную экспертизу законченных исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Творчески осмысливать информацию, содержащую сведения о передовых исследованиях в науке в области научно-технологического развития энергетики. Координировать процесс реализации исследовательских программ в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Формировать стратегию проведения научных исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Определять методы и средства проведения научных исследований по перспективным направлениям, связанным с долгосрочным прогнозированием научно-технологического развития энергетики. Выявлять перспективные направления исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Проводить экспертизу исследовательских программ в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Оценивать влияние результатов научных исследований по перспективным направлениям научно-технологического развития энергетики на развитие науки, техники и общества в целом. Осуществлять экспертизу документов стратегического планирования в сфере науки и технологий, связанной с долгосрочным прогнозированием научно-технологического развития энергетики (концепции, стратегии, государственные программы, федеральные целевые программы). Информировать общество о ходе проведения и результатах научных исследований по перспективным направлениям в области научно-технологического развития энергетики. Формировать через СМИ положительное общественное мнение о возможных изменениях в социально-экономической системе и обществе в результате использования новых знаний в области научно-технологического развития энергетики.
03.09.2025

Конкурс на замещение вакантных должностей:


Отдел научных основ развития систем энергетики
научный сотрудник – 1 шт.

Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование

Деятельность: Проведение исследования. Экспертиза научных (научно-технических) результатов. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов. Исследование и научное обоснование сценариев технологической (в т.ч. низкоуглеродной) трансформации российской электроэнергетики с учетом системных эффектов влияния новых технологий производства, потребления и аккумулирования электроэнергии на режимы работы энергосистемы, спотовые цены электроэнергии и условия окупаемости различных типов электростанций.

Трудовые функции: Выбор методов решения отдельных задач исследований. Представление научных (научно-технических) результатов в научном коллективе организации. Анализ научных (научно-технических) результатов. Развитие и актуализация баз данных по технико-экономическим показателям технологий электрификации в энергетике (включая производство новых энергоносителей) и секторе конечного потребления, развитие методик и расчетных средств для технико-экономического сравнения данных классов технологий. Развитие и актуализация баз данных по технико-экономическим показателям технологий аккумулирования электроэнергии, влияющих на режимы работы энергосистемы, с учетом прогнозов технологического развития в мире и России, развитие методик и расчетных средств для технико-экономического сравнения данных классов технологий. Развитие методик и расчетных средств для сценарной оценки изменения режимов потребления электроэнергии с учетом дополнительного спроса, обусловленного электрификацией экономики. Развитие методик и расчетных средств для обработки больших данных и формирования профилей производства электроэнергии ветряными и солнечными электростанциями разного типа, вероятностной коэффициентов гарантированной доступности их мощности. Развитие экономико-математических моделей коммерческой диспетчеризации генерирующих и для исследования режимных факторов на перспективную структуру генерирующих мощностей и обоснование рациональных пропорций базовой, полупиковой и пиковой генерации, а также накопителей электроэнергии и проведение соответствующих многовариантных расчетов. Публичное представление научных (научно-технических) результатов в форме докладов и публикаций. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров.

Трудовая деятельность: Обобщать научные и (или) научно-технические результаты, полученные в ходе выполнения программы исследования. Систематизировать существующие знания по тематическим направлениям исследования (специальным и/или смежным). Оценивать достоверность полученных в процессе исследований научных и (или) научно-технических результатов. Публиковать результаты проведения исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять результаты проведенных исследований на научных (научно-технических) мероприятиях.
18.01.2025

Вакансия уборщица


Адрес места работы: Город Москва, Нагорная улица, 31 к. 2 (Метро: Академическая, Верхние Котлы, Нагорная)

Должностные обязанности:
- ежедневная уборка рабочих помещений (подметание полов, освобождение корзин от мусора);
- ежедневная влажная уборка туалетных комнат;
- ежедневная влажная уборка тамбура и коридора на 1 этаже здания;
- еженедельная влажная уборка рабочих помещений, лестниц и коридоров на всех этажах здания.

Требования к навыкам, умениям: уборка офисных помещений/кабинетов; влажная уборка помещений; уборка санузлов/туалетов/уборных
12.09.2024

Конкурс на замещение вакантных должностей:


Отдел исследования взаимосвязей энергетики с экономикой
инженер-исследователь – 1 шт.

Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование

Деятельность: Информационное обеспечение исследований развития экономики России и регионов страны, отдельных отраслей экономики и отраслевых комплексов. Участие в разработке экономико-математических моделей развития экономики страны во взаимодействии с отраслями её топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Участие в описании результатов исследований и их публикации в отечественных и зарубежных изданиях, участие в российских и международных научных конференциях.

Трудовые функции: Выполнение отдельных заданий в рамках решения задач исследования. Работа с Росстатом, федеральными и региональными органами исполнительной власти, крупными компаниями в части запросов и закупки отчетных и прогнозных данных, касающихся развития экономики и энергетики страны и её регионов. Верификация макроэкономических, межотраслевых экономико-математических моделей на отчетные данные Росстата, Банка России, Правительства РФ для исследований взаимосвязей экономики и ТЭК России. Проведение прогнозных расчётов на макроэкономических моделях. Формирование таблиц и анализ результатов модельных исследований.

Трудовая деятельность: Проводить исследования, эксперименты, наблюдения, измерения на основе методики, предложенной ответственным исполнителем. Описывать исследования, эксперименты, наблюдения, измерения. Формулировать выводы и основные результаты исследований, экспериментов, наблюдений, измерений. Обрабатывать научную и (или) научно-техническую информацию, необходимую для решения отдельных задач исследования. Публиковать результаты проведенного исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять результаты проведенных исследований на научных (научно-практических) мероприятиях. Обрабатывать научную и (или) научно-техническую информацию, необходимую для решения отдельных задач исследования.
06.06.2024

Конкурс на замещение вакантных должностей:


Отдел научных основ развития систем энергетики
старший научный сотрудник – 1 шт.

Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование

Деятельность: Проведение исследования. Экспертиза научных (научно-технических) результатов. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов. Исследование и научное обоснование энергетической и экономической эффективности технологических направлений в теплоэнергетике, включая современные технологии использования газа, угля, биомассы, водорода и других энергоносителей для производства электроэнергии (в т.ч. в комбинированном цикле в производством тепла).

Трудовые функции: Обеспечение представления научных (научно-технических) результатов потенциальным потребителям. Выбор методов решения отдельных задач исследований. Обобщение научных (научно-технических) результатов, полученных в процессе решения научно-исследовательских задач научными коллективами. Анализ научных (научно-технических) результатов. Совершенствование методик и расчетных средств для оценки и сопоставления различных технических решений в теплоэнергетике по характеристикам энергетической и экологической эффективности. Развитие и актуализация баз данных по технико-экономическим показателям технологий теплоэнергетики с использованием различных энергоносителей и с применением технических схем и типов оборудования. Анализ условий конкурентоспособности наилучших технологий использования газа и угля на электростанциях, включая системы улавливания парниковых газов. Анализ условий конкурентоспособности наилучших технологий использования новых энергоносителей на электростанциях (водородной и биоэнергетики). Публичное представление научных (научно-технических) результатов в форме докладов и публикаций. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров.

Трудовая деятельность: Обобщать научные и (или) научно-технические результаты, полученные в ходе выполнения программы исследования. Систематизировать существующие знания по тематическим направлениям исследования (специальным и/или смежным). Руководить курсовыми работами и выпускными квалификационными работами. Готовить по профилю исследований методические материалы к семинарам и практикумам для студентов. Публиковать результаты проведенного исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять результаты проведенных исследований в научно-популярной форме посредством выступлений и публикаций в СМИ. Разрабатывать рекомендации по практическому использованию научных и (или) научно-технических результатов. Оценивать достоверность полученных в процессе исследования научных и (или) научно-технических результатов.
07.03.2023

Конкурс на замещение вакантных должностей:


Отдел исследования взаимосвязей энергетики с экономикой
старший научный сотрудник – 1 шт.

Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование

Деятельность: Проведение исследования. Информационное обеспечение исследований развития экономики России, отдельных отраслей экономики и отраслевых комплексов. Разработка экономико-математических моделей развития экономики страны во взаимодействии с отраслями её топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Разработка и реализация процедур информационно-статистического обеспечения и верификации экономико-математических моделей. Описание результатов исследований и их публикации в отечественных и зарубежных изданиях, участие в российских и международных научных конференциях.

Трудовые функции: Обеспечение представления научных (научно-технических) результатов потенциальным потребителям. Сборка, обработка, анализ и обобщение научно-технической информации, передового отечественного и зарубежного опыта, результатов аналогичных по тематике исследований. Работа с Росстатом, федеральными и региональными органами исполнительной власти, крупными компаниями в части запросов и закупки отчетных и прогнозных данных, касающихся развития экономики и энергетики страны. Верификация макроэкономических, межотраслевых экономико-математических моделей на отчетные данные Росстата, Банка России, Правительства РФ для исследований взаимосвязей экономики и ТЭК России. Проведение ретроспективного анализа и прогнозных исследований развития экономики страны, взаимосвязей энергетики с экономикой страны. Формирование таблиц и анализ результатов модельных исследований.

Трудовая деятельность: Проводить научные исследования в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем. Составление планов, разработка методики и алгоритмов исследований, практических рекомендаций по использованию их результатов. Передавать опыт научной деятельности, проводить повышение научной квалификации молодых ученых путем их привлечения к решению отдельных задач исследования. Составлять отчеты (разделы отчета) по теме научных исследований. Обрабатывать научную и (или) научно-техническую информацию, необходимую для решения отдельных задач исследования.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт энергетических исследований Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


Отдел исследования взаимосвязей энергетики с экономикой
главный научный сотрудник – 1 шт.

Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование

Деятельность: Проведение научных исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Экспертиза научных (научно-технических) результатов в области научно-технологического развития энергетики. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов в области научно-технологического развития энергетики.

Трудовые функции: Формирование направлений научных исследования в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики, в рамках которых могут быть получены новые знания и (или) новые технические решения. Прогнозирование изменений в социально-экономической системе при применении научных (научно-технических) результатов, полученных в рамках перспективных научных направлений в области научно-технологического развития энергетики.

Трудовая деятельность: Проводить научную экспертизу законченных исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Творчески осмысливать информацию, содержащую сведения о передовых исследованиях в науке в области научно-технологического развития энергетики. Координировать процесс реализации исследовательских программ в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Формировать стратегию проведения научных исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Определять методы и средства проведения научных исследований по перспективным направлениям, связанным с долгосрочным прогнозированием научно-технологического развития энергетики. Выявлять перспективные направления исследований в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Проводить экспертизу исследовательских программ в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития энергетики. Оценивать влияние результатов научных исследований по перспективным направлениям научно-технологического развития энергетики на развитие науки, техники и общества в целом. Осуществлять экспертизу документов стратегического планирования в сфере науки и технологий, связанной с долгосрочным прогнозированием научно-технологического развития энергетики (концепции, стратегии, государственные программы, федеральные целевые программы). Информировать общество о ходе проведения и результатах научных исследований по перспективным направлениям в области научно-технологического развития энергетики. Формировать через СМИ положительное общественное мнение о возможных изменениях в социально-экономической системе и обществе в результате использования новых знаний в области научно-технологического развития энергетики.