Главная » Прогноз развития энергетики мира и России 2016

Прогноз развития энергетики мира и России 2016

8 ноября в Москве состоялась презентация «Прогноза развития энергетики мира и России 2016», подготовленного ИНЭИ РАН и Аналитическим Центром при Правительстве РФ.

За два года, прошедших с предыдущего выпуска Прогноза, глубокие изменения произошли в мировой экономике, в конъюнктуре мировых энергетических рынков, в геополитике, в приоритетах государственных энергополитик и, пожалуй, самое важное - в энергетических технологиях.
Общее замедление мировой экономики в сочетании с ростом удельного веса Азии сопровождается резким увеличением разброса динамики ВВП по странам и торможением прежних лидеров (замедление Китая, текущие кризисы в Бразилии, России и ЮАР). Специфика роста в мире повлияла на инвестиционно-финансовые аспекты развития: экономика мира расколота по важнейшему показателю – стоимости кредита. В ведущих развитых странах наблюдаются низкие и даже отрицательные реальные ставки процента – в отличие от всего остального мира. Радикальные изменения происходят в крупнейшей мировой экономике и главном драйвере спроса на энергоресурсы – в Китае, который вынужден сокращать приростную энергоемкость, чтобы начать решать экологические и климатические проблемы.
Замедление спроса на фоне бурного роста предложения углеводородов привело к ребалансировке рынка и существенному снижению цен на нефть в 2014-2016 гг., изменению потоков поставок энергоносителей, к трансформации институциональных рамок, а также к началу нового передела рынка между основными его участниками.
Политические конфликты на Ближнем Востоке постепенно трансформировались в проблему мирового терроризма, которая уже оказывает существенное негативное воздействие на рост не только в арабском мире. Одновременно раскол по линии Россия-Запад усиливает общую геополитическую напряженность, создавая дополнительные стимулы для стран-импортеров продвигать все технологии, способные поддержать их энергетическую независимость.
Все больше стран, включая развивающиеся, делают приоритетами своей энергополитики экологию и энергобезопасность, что создает четкий вектор в направлении снижения зависимости от углеводородов.
Технологические факторы, отражающие огромные усилия науки и бизнеса для повышения эффективности энергетики на всей цепочке от добычи, транспортировки, переработки и потребления, не только позволили вывести на рынок огромные объемы конкурентоспособных углеводородов, но и продолжают работать в направлении развития энергоэффективности и всех альтернативных источников энергии.
Все вместе это порождает в обществе ожидания скорого радикального изменения мировой энергетики (без каких-либо кардинальных технологических революций – на базе совершенствования уже доступных технологий). В этом исследовании мы решили проверить гипотезу о том, что мировые энергетические рынки находятся в точке бифуркации, в которой может произойти радикальная смена установившегося режима работы системы, а главное - выявить возможные последствия такой бифуркации для России.
Используемый для этого сценарный подход весьма трудоемок, но только таким образом можно было исследовать развилку, перед которой стоит сейчас мировая энергетика. Рассматривалось три сценария, покрывающих если не всю, то весьма значительную часть будущего диапазона неопределенности:
• Благоприятный (в котором мировая экономика растет высокими темпами, реализуются все планы правительств в отношении энергополитики, идет активный трансфер технологий по всему миру и нет жестких финансовых ограничений для инвестиций);
• Вероятный («все идет, как идет»);
• Критический (с экономическим спадом, геополитическими конфликтами и крайне ограниченными перетоками капитала и технологий).
К удивлению авторов, гипотеза о биффуркации не подтвердилась. При всей широте заданных сценарных предпосылок, революционных изменений с точки зрения мирового энергобаланса, международной торговли энергоресурсами и самой конъюнктуры мировых рынков, не происходит. Углеводороды сохраняют свои доминирующие позиции в балансе, не сильно меняются и рыночные позиции основных поставщиков энергоресурсов. Однако при этом мы видим серьезные основания предполагать глубокую трансформацию мировой энергетики не на структурном, а на качественном уровне – за счет внедрения новых технологий управления системами энергетики (в первую очередь – искусственного интеллекта).
Для России даже эти лимитированные изменения создают весьма неблагоприятные условия – особенно в критическом и вероятном сценариях. В Благоприятном сценарии, предполагающей радикальное повышение эффективности системы управления и изменение доминирующей бизнес-модели, Россия имеет возможность для возвращения на траекторию высокого экономического роста с помощью ТЭК. Это окно возможностей ограничено, тем важнее результаты данного исследования для принятия решений.
Как обычно, этот Прогноз выполнен без какого-либо внешнего заказа или финансирования, что обеспечивает его полную независимость от интересов любых стейкхолдеров.


Загрузить Прогноз развития энергетики мира и России 2016     Загрузить Таблицы к Прогнозу-2016     Загрузить Презентацию Прогноза развития энергетики мира и России 2016




Ранее опубликованные прогнозы:

Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 г. (2012)


Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 г. (2013)


Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 г. (2014)

Page generated in 0.0125 seconds.