Конкурс на замещение вакантных должностей:
Отдел научных основ развития систем энергетики
ведущий научный сотрудник – 1 шт.
Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование
Деятельность: Проведение исследования. Экспертиза научных (научно-технических) результатов. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов. Исследование и научное обоснование сценариев технологической трансформации российской электроэнергетики и централизованного теплоснабжения, обеспечивающих гармонизацию энергетических (балансовых), экономических (ценовых) и экологических требований к развитию отрасли.
Трудовые функции: Обобщение научных (научно-технических) результатов, полученных в процессе решения научно-исследовательских задач научными коллективами. Представление научных (научно-технических) результатов в научном коллективе организации. Выбор методов решения отдельных задач исследований. Анализ научных (научно-технических) результатов. Развитие методик и расчетных средств для анализа сравнительной эффективности и зон конкурентоспособности технологий производства электроэнергии и тепла, включая технологии ко-генерации, проведение многовариантных расчетов по экономическому ранжированию приоритетных технологий в теплоснабжении и необходимых внешних условий их окупаемости. Проведение многовариантных исследований по обоснованию рациональной структуры генерирующих мощностей и производства электроэнергии с учетом влияния НТП на изменение технико-экономических показателей, а также при различных сочетаниях внешних условий. Совершенствование методик и расчетных средств для моделирования финансово-экономических условий развития электроэнергетики и инвестиционной деятельности субъектов отрасли, прогноза цен электроэнергии. Развитие и актуализация баз данных по показателям инвестиционной и финансово-экономической деятельности электроэнергетических компаний России, мониторинг и прогноз инвестиционных возможностей субъектов отрасли. Проведение многовариантных исследований по обоснованию рациональной ценовой политики, форматам и параметрам конкурентных и тарифных механизмов поддержки инвестиционных программ в электроэнергетике России. Развитие методических подходов к оценке удельных и интегральных характеристик мер по низкоуглеродной трансформации энергетики России и ее электроэнергетики, их влияния на параметры ценовой и инвестиционной политики в отрасли. Публичное представление научных (научно-технических) результатов в форме докладов и публикаций. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров.
Трудовая деятельность: Обобщать научные и (или) научно-технические результаты, полученные в ходе выполнения программы исследования. Координировать деятельность научных коллективов в процессе проведения исследования. Формировать программу проведения исследования. Систематизировать существующие знания по тематическим направлениям исследования (специальным и/или смежным). Развивать необходимые компетенции членов научного коллектива в процессе решения задач исследования. Организовывать сетевое взаимодействие исполнителей в рамках совместного исследования. Публиковать результаты проведенного исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять информацию о проведенных исследованиях и возможности практического использования полученных результатов на сайте организации. Представлять результаты проведенных исследований в научно-популярной форме посредством выступлений и публикаций в СМИ. Рецензировать научные статьи, доклады, обзоры и другие публикуемые научные материалы. Выявлять возможные способы правовой охраны научных и (или) научно-технических результатов. Представлять результаты проведенных исследований на научных (научно-практических) мероприятиях.
Конкурс на замещение вакантных должностей:
Отдел научных основ развития систем энергетики
старший научный сотрудник – 1 шт.
Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование
Деятельность: Проведение исследования. Экспертиза научных (научно-технических) результатов. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов. Исследование и научное обоснование сценариев технологической трансформации российской электроэнергетики и централизованного теплоснабжения, обеспечивающих гармонизацию энергетических (балансовых), экономических и экологических требований к развитию отрасли.
Трудовые функции: Обеспечение представления научных (научно-технических) результатов потенциальным потребителям. Представление научных (научно-технических) результатов в научном коллективе организации. Выбор методов решения отдельных задач исследований. Обобщение научных (научно-технических) результатов, полученных в процессе решения научно-исследовательских задач научными коллективами. Анализ научных (научно-технических) результатов. Совершенствование методик и расчетных средств для балансовых расчетов при обосновании рациональной производственной структуры электроэнергетики России при формировании различных сценариев обновления и замены существующих электростанций. Совершенствование методик и расчетных средств для исследования режимных факторов на перспективную структуру генерирующих мощностей и обоснование рациональных пропорций базовой, полупиковой и пиковой генерации. Развитие и актуализация информационной среды по состоянию и характеристикам действующих электростанций и ресурсу оборудования для прогнозных расчетов и использованием комплекса имитационных и оптимизационных моделей. Проведение многовариантных исследований по обоснованию рациональной структуры генерирующих мощностей и производства электроэнергии с учетом внутригодовой неравномерности режимов потребления и генерации энергии. Публичное представление научных (научно-технических) результатов в форме докладов и публикаций. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров.
Трудовая деятельность: Обобщать результаты, полученные в процессе решения задач исследования. Систематизировать существующие знания по тематическим направлениям исследования (специальным и/или смежным). Разрабатывать рекомендации по практическому использованию научных и (или) научно-технических результатов. Оценивать достоверность полученных в процессе исследований научных и (или) научно-технических результатов. Публиковать результаты проведения исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять результаты проведенных исследований на научных (научно-технических) мероприятиях.
Конкурс на замещение вакантных должностей:
Отдел научных основ развития систем энергетики
старший научный сотрудник – 1 шт.
Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование
Деятельность: Проведение исследования. Экспертиза научных (научно-технических) результатов. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов. Исследование и научное обоснование сценариев технологической трансформации российской электроэнергетики и централизованного теплоснабжения, как структурной части ТЭК России с учетом усиления межтопливной конкуренции и эффективности энергозамещения традиционных видов топлива для достижений долгосрочных целей декарбонизации.
Трудовые функции: Обеспечение представления научных (научно-технических) результатов потенциальным потребителям. Представление научных (научно-технических) результатов в научном коллективе организации. Выбор методов решения отдельных задач исследований. Обобщение научных (научно-технических) результатов, полученных в процессе решения научно-исследовательских задач научными коллективами. Анализ научных (научно-технических) результатов. Развитие методик и расчетных средств для технико-экономического обоснования развития технологий теплофикации (включая распределенную ко-генерацию), проведение соответствующих многовариантных расчетов по выбору приоритетных технологий в теплоснабжении. Развитие и актуализация баз данных по технико-экономическим показателям современных технологий в электроэнергетике и теплоснабжении (включая распределенную, неуглеродную генерацию, системы накопления энергии) с учетом прогнозов технологического развития в мире и России. Развитие экономико-математических межотраслевых моделей развития ТЭК России для прогноза эффективных масштабов и изменений технологической структуры производства и потребления различных видов топлива и энергии с учетом факторов энергозамещения и углеродного регулирования. Проведение многовариантных исследований по обоснованию прогнозов технологической трансформации российского ТЭК, включая электроэнергетику и централизованное теплоснабжение, при различных сценариях НТП и целей по декарбонизации. Исследование долгосрочной динамики потребления различных видов топлива и электроэнергии с учетом оптимальных объемов энергозамещения и расхода на технологические нужды энергетических отраслей. Публичное представление научных (научно-технических) результатов в форме докладов и публикаций. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров.
Трудовая деятельность: Обобщать результаты, полученные в процессе решения задач исследования. Обобщать информацию о научных и (или) научно-технических результатах, полученных в соответствующей области исследований. Систематизировать существующие знания по тематическим направлениям исследования (специальным и/или смежным). Готовить по профилю исследований методические материалы к семинарам и практикумам для студентов. Разрабатывать рекомендации по практическому использованию научных и (или) научно-технических результатов. Оценивать достоверность полученных в процессе исследований научных и (или) научно-технических результатов. Публиковать результаты проведения исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять результаты проведенных исследований на научных (научно-технических) мероприятиях.
Конкурс на замещение вакантных должностей:
Отдел научных основ развития систем энергетики
младший научный сотрудник – 1 шт.
Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование
Деятельность: Проведение исследования. Экспертиза научных (научно-технических) результатов. Доведение до всеобщего сведения научных (научно-технических) результатов. Исследование и научное обоснование сценариев технологической (в т.ч. низкоуглеродной) трансформации российской электроэнергетики с учетом эффектов влияния новых технологий производства, потребления и аккумулирования электроэнергии на режимы работы энергосистемы и цены электроэнергии.
Трудовые функции: Выполнение отдельных заданий в рамках решения задач исследования. Представление научных (научно-технических) результатов в научном коллективе организации. Выбор методов решения отдельных задач исследований. Обобщение научных (научно-технических) результатов, полученных в процессе решения научно-исследовательских задач научными коллективами. Анализ научных (научно-технических) результатов. Развитие методик и расчетных средств для технико-экономического сравнения технологий электрификации в энергетике (включая производство новых энергоносителей) и секторе конечного потребления, а также технологий аккумулирования электроэнергии, влияющих на режимы работы энергосистемы. Развитие и актуализация баз данных по технико-экономическим показателям технологий электрификации в энергетике (включая производство новых энергоносителей) и секторе конечного потребления, а также технологий аккумулирования электроэнергии, с учетом прогнозов технологического развития в мире и России. Развитие методик и расчетных средств для сценарной оценки изменения режимов потребления электроэнергии с учетом дополнительного спроса, обусловленного электрификацией экономики. Развитие экономико-математических моделей коммерческой диспетчеризации генерирующих и для исследования режимных факторов на перспективную структуру генерирующих мощностей и обоснование рациональных пропорций базовой, полупиковой и пиковой генерации, а также накопителей электроэнергии и проведение соответствующих многовариантных расчетов. Публичное представление научных (научно-технических) результатов в форме докладов и публикаций. Передача опыта научной деятельности и воспроизводство научных кадров.
Трудовая деятельность: Формулировать выводы и основные результаты исследований, экспериментов, наблюдений, измерений. Обобщать научные и (или) научно-технические результаты, полученные в ходе выполнения программы исследования. Систематизировать существующие знания по тематическим направлениям исследования (специальным и/или смежным). Оценивать достоверность полученных в процессе исследований научных и (или) научно-технических результатов. Публиковать результаты проведения исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять результаты проведенных исследований на научных (научно-технических) мероприятиях.