INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » MLSD 2021

Участие в XIV Международной конференции "Управление развитием крупномасштабных систем"


27 - 29 сентября 2021 года состоялась XIV Международная конференция "Управление развитием крупномасштабных систем" (MLSD’2021), организованная ИПУ РАН, в которой с докладами приняли участие сотрудники ИНЭИ РАН.
С пленарным докладом
"Стратегическое управление низкоуглеродным развитием электроэнергетики России: проблемы и возможности" выступил заместитель директора ИНЭИ РАН, к.э.н. Федор Веселов. В докладе рассмотрены проблемы системного целеполагания в развитии электроэнергетики, ее отдельных технологических сегментов, в контексте перехода к низкоуглеродному развитию страны. Показана важность комплексной, технико-экономической оценки последствий при формировании непротиворечивой системы индикаторов развития отрасли, ее технологического обновления, перестройки производственной структуры, снижения углеродной интенсивности производства электроэнергии. Представлены количественные оценки необходимого изменения существующих инвестиционных планов и программ для достижения уже установленных долгосрочных целевых показателей развития, оценены масштабы достигаемого снижения углеродной интенсивности и необходимые для этого корректировки в ценовой политике.

Доклад "Моделирование последствий введения углеродных платежей для потребителей электроэнергии и возможности снижения дополнительной ценовой нагрузки" представил научный сотрудник ИНЭИ РАН, к.э.н. Андрей Соляник (соавтор - Федор Веселов). В докладе рассмотрены возможности применения финансово-экономических моделей электроэнергетики и отдельных производственных сегментов для оценки влияния углеродных платежей на необходимую отраслевую выручку и розничную цену электроэнергии. Исследованы возможности сдерживания ценовой нагрузки при использовании углеродных платежей для снижения инвестиционных затрат в сегментах безуглеродной энергетики.

С докладом
"Моделирование изменений спотовых цен на оптовом рынке электроэнергии в России при введении платы за углерод, как экономического стимула для декарбонизации отрасли" выступил заместитель директора ИНЭ РАН, к.э.н. Федор Веселов (соавтор - Ирина Ерохина, Екатерина Никулина). В докладе представлены результаты исследований масштабов изменения конкурентной (спотовой) цены электроэнергии в результате применения активных экономических мер регулирования эмиссии парниковых газов и сопутствующей перестройки структуры производства электроэнергии. Для оценки использована оптимизационная модель диспетчеризации мощности разных типов электростанций с учетом сезонной и суточной неравномерности спроса.

Доклад "Адаптация оптимизационных моделей для планирования развития энергосистем с учетом разнородных требований по декарбонизации электроэнергетики" представил ведущий научный сотрудник, к.э.н. Андрей Хоршев (соавтор - Андрей Соляник). В докладе рассмотрены возможности повышения гибкости оптимизационных моделей планирования развития энергосистем для обоснования эффективных направлений глубокой технологической перестройки электроэнергетики с учетом усиливающихся требований ее декарбонизации. Показаны возможности учета углеродного налога и его целевого использования, как дополнительного инвестиционного ресурса поддержки неуглеродных типов электростанций.

С докладом
"Моделирование долгосрочного развития нефтегазовой отрасли России с учетом влияния научно-технического прогресса" выступил сотрудник ИНЭИ РАН, к.т.н. Александр Тарасов. Доклад посвящен моделированию развития нефтегазовой отрасли Российской Федерации на средне и долгосрочную перспективу с учетом влияния научно-технического прогресса в области геологоразведки, бурения и обустройства как новых, так и действующих нефтяных и газовых месторождений, переработки и транспортировки сетевого и сжиженного газа.

Доклад
"Программный комплекс генерации задачи полилинейного программирования" представил сотрудник ИНЭИ РАН, д.ф.-м.н. Александр Лукацкий. В докладе рассматриваются модели, основанные на полилинейных функциях. Ранее была предложена форма представления исходной задачи полилинейного программирования в виде двух таблиц: таблицы мономов, таблицы полилинейных ограничений и критерия. В данном исследовании две таблицы объединяются в одну, которая включает таблицы мономов и полилинейных функций. Она создается в экранном редакторе и и сохраняется в последовательном файле. Пользователь может в редакторе считывать описание задачи полилинейного программирования, корректировать ее параметры, в определенной степени и структуру модели и запускать оптимизацию. Предложены формулы оценки полилинейных ограничений с контролем на слабость и несовместность. Технология иллюстрируется на различных моделях. Для конкретной билинейной модели обосновывается, что полученное решение задачи полилинейного программирования дает абсолютный максимум критерия.

С докладом
"Оптимизация интенсификации добычи нефти на основе двухзонной экономической модели месторождения" выступил сотрудник ИНЭИ РАН, к.т.н. Александр Лукьянов. В докладе рассматривается двухзонная модель локальной интенсификации добычи нефти. Ставится задача оптимального соотношения числа скважин, длины горизонтальных стволов и запасов, непосредственно затронутых гидроразрывом (вторая зона). Учитывается переток нефти из первой (незатронутой) во вторую зону. Используется экономический критерий оптимизации.

Доклад
"Анализ региональной неоднородности экономики России: сравнение ВРП с доходами населения" представил сотрудник ИНЭИ РАН, к.э.н. Владимир Малахов (соавтор - Татьяна Дубынина). В докладе Владимира Малахова анализируется региональная неоднородность экономики России на основе сравнения самодостаточности экономического развития всех её регионов. Показано, что в XXI веке увеличилась дифференциация регионов России по уровню экономической самодостаточности. При этом рост этой региональной дифференциации опережает динамику развития экономики страны.