Прогноз развития энергетики мира и России 2019

18 июня состоялась презентация Прогноза развития энергетики мира и России 2019, подготовленного ИНЭИ РАН совместно с Центром энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО.
За два с половиной года, прошедших с предыдущего выпуска «Прогноза», стало отчетливо видно, что под давлением накопившейся критической массы технологических инноваций, а также изменения приоритетов государственных энергетических политик, мировая энергетическая система вошла в очередной период фундаментальных изменений.
Основные выводы Прогноза-2019
• Основное направление развития мировой энергетики уже видно: под влиянием изменений в энергополитике и развития новых технологий, мир входит в этап 4-го энергетического перехода к широкому использованию возобновляемых источников энергии и вытеснению ископаемых видов топлива. Однако темпы этих изменений и скорость перехода связаны с высокой неопределенностью.
• Рост мирового первичного энергопотребления существенно замедлится к 2040г., в том числе за счет энергоэффективности.
• Быстрое развитие ВИЭ позволит им уже к 2040 г. обеспечивать 35-50% мирового производства электроэнергии и 19-25% всего энергопотребления. Из ископаемых топлив только газ сможет нарастить свою долю в мировом энергобалансе с 22% до 24-26%. Уголь снизит свою долю с 28% до 19-23%.
• Мир так и не дождется широко анонсированных пиков производства ископаемых топлив из-за исчерпания запасов. Пики приходят, но причиной становятся ограничения вовсе не на стороне добычи, а на стороне спроса. Вслед за угольным пиком уже приближается пик потребления нефти.
• От 870 до 1800 млн т н. э. потенциального потребления потеряет нефтяной рынок из-за роста эффективности транспортных средств и распространения транспорта на альтернативных источниках энергии. Главной альтернативой становится электротранспорт.
• Опасения (или мечты) о высоких ценах на нефть, газ и уголь остаются в прошлом. Мир вошел в эпоху широкой технологической и межтопливной конкуренции. Для всех сфер потребления появляется много перспективных конкурирующих между собой решений, готовых при росте цен доминирующего топлива оперативно предложить альтернативу и отвоевать рынок.
• Электромобили сжимают нефтяной рынок, но дают новый импульс спросу на электроэнергию. Это открывает дополнительные возможности для источников её производства.
• Электроэнергетика стремительно преображается. Быстро развивается децентрализованная генерация, потребители из пассивных превращаются в активных игроков системы, идет энергичный поиск решений в области накопления электроэнергии и начинается трансформация электроэнергетических рынков.
• Бюджетные поступления России от экспорта энергоресурсов неизбежно будут снижаться. Рост экспорта газа частично компенсирует снижение объемов вывоза жидких углеводородов. Но переход на более сложные условия добычи углеводородов неизбежно приведет к необходимости расширения льгот и снижения налоговой нагрузки, следствием чего станет уменьшение выплат в бюджет.
• Трансформация энергетики и снижение бюджетных поступлений от экспорта ведут к уменьшению вклада нефтегазового сектора, являющегося важнейшей составляющей экономики России. Но именно ТЭК и происходящие в нём преобразования могут дать стране новый импульс для развития и роста ВВП за счет реализации огромного потенциала энергосбережения и создания дополнительного спроса на промышленную продукцию для модернизации ТЭК. Для этого нужна решительная экономическая и энергетическая политика адаптации страны к Энергопереходу. Но имеющееся окно возможностей ограничивается буквально 7-10 годами. Видео презентации Прогноза-2019:
Прогноз развития энергетики мира и России 2019
Global and Russian Energy Outlook 2019
Ранее опубликованные прогнозы:
Прогноз развития энергетики мира и России 2016
Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (2014)
Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (2013)
Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года (2012)