ИНЭИ РАН совместно с ФГБУ «РЭА» Минэнерго России представил комплексный прогноз развития мировой энергетики до 2035 года

В ходе выступления Леонид Григорьев отметил основные факторы и особенности долгосрочного экономического развития в различных частях мира. Заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН, к.э.н Татьяна Митрова и заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин представили ключевые особенности прогноза в области мировых энергетических трендов. Были показаны факторы, способные кардинально изменить ситуацию в мировой энергетике. В заключении академик Алексей Макаров ознакомил собравшихся с перспективами развития российского энергетического рынка.
При наличии подобных аналитических продуктов за рубежом с их собственным видением развития событий, в России это пока первый опыт подготовки на собственной научной базе долгосрочных оценок развития мировой энергетики. Российский Прогноз-2012 отличает высокая детализация при расчетах модельного комплекса, увязка с прогнозом топливно-энергетического комплекса России, учет демографических факторов, динамики технологического развития, энергетической и экологической политики различных странах мира. Особо следует отметить открытую методологию прогнозирования, которая позволяет обоснованно смотреть на результаты.
Как подчеркивают авторы Прогноза-2012, очевидна необходимость тщательного и постоянно обновляемого анализа ситуации на мировых энергетических рынках для обеспечения национального стратегического планирования и корпоративных инвестиционных решений.
Помимо традиционного для долгосрочного прогнозирования анализа базового и пессимистического сценариев, основных параметров спроса и предложения на основные энергоресурсы, Прогноз-2012 интересен своими акцентами, позволяющими оценивать экономический эффект и последствия для энергетики от принятия решений в области регулирования, энергополитики, геополитики. Так, смоделирована ситуация закрытия всех АЭС по мере выработки срока и запрета на глубоководную добычу нефти (подсценарий «Безопасный мир»), детально рассмотрено влияние развития технологий нетрадиционной нефти, успешности или провала в разработке нетрадиционного газа в мире, перспективы атомного сектора и сектора ВИЭ, возможного нового экологического соглашения. Важно отметить, что инструментарий прогноза позволяет достаточно оперативно проигрывать различные ситуации развития событий и давать качественную оценку принимаемым, или обсуждаемым решениям.
ISBN: 978-5-91438-009-7