Главная » Участие в конференции «Региональная энергетическая безопасность»
Участие в конференции «Региональная энергетическая безопасность»

Ирина Миронова, инженер-исследователь Отдела исследований энергетического комплекса России и мира ИНЭИ РАН, приняла участие в конференции «Региональная энергетическая безопасность», которая прошла 4-6 апреля 2018 года в г. Алматы (Казахстан). Конференцию провели Европейский центр по изучению вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла (ЦиМ) и Центральноазиатский институт стратегических исследований (ЦАИСИ). В ходе мероприятия была рассмотрена новая глобальная динамика в сфере энергетической безопасности. Основное внимание было уделено Центральной Азии.

Вопросы энергетики уже не первое десятилетие входят в число приоритетных задач безопасности, которые находятся на срезе государственной и общественной безопасности. Конъюнктура глобальных энергетических рынков меняется быстрыми темпами, и от влияния этих процессов не застраховано ни одно государство. Они непосредственно воздействуют и на центральноазиатский регион. Поскольку вопросы энергетической безопасности актуальны для безопасности и государств, и общества, и человека, организаторы конференции поставили задачу обобщить имеющийся по этим проблемам опыт с привязкой к более широкой категории безопасности Центральной Азии.
Ирина Миронова выступила с докладом «Политика декарбонизации в странах-импортерах энергоресурсов и влияние данной политики на энергетическую безопасность на примере Китая и стран Центральной Азии». Переход на более чистые источники топлива действительно оказывает влияние как не геополитику международной энергетики, так и на энергетическую безопасность.
К примеру, Китай, крупнейший потребитель углеводородов, добываемых в странах Центральной Азии, в последнее десятилетие совершил ряд шагов, направленных на снижение энергоемкости экономики, в том числе – сдерживание роста спроса на нефть и уголь, снижение потерь и повышение эффективности использования электроэнергии, развитие электрогенерации с использованием природного газа и возобновляемых источников энергии. Одним из наиболее важных направлений стало сдерживание роста выбросов углекислого газа. Термин «декарбонизация» вполне применим к китайской энергетической политике последних лет.
В ходе презентации и последующей дискуссии с представителями организаций и ведомств, а также аналитиками из стран Центральной Азии, обсуждался вопрос, каким образом изменения паттернов энергопотребления в Китае отражаются на ключевых центральноазиатских поставщиках нефти и природного газа.