«СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЫНКОВ»
Если вы хотите стать специалистом, умеющим принимать обоснованные решения, анализировать быстро меняющуюся ситуацию на энергетических рынках и разбираться в сложных взаимосвязях политики, экономики, энергетики, экологии и инноваций сейчас и в будущем – приходите к нам.
Кафедра создана в 2011 году в качестве центра, объединяющего университетскую учебную подготовку, академическую науку, практику современного бизнеса в области функционирования и развития энергетики, энергетической политики, управления и прогнозирования энергетических систем, энергетических компаний, мировых и российских энергетических рынков.
Наши выпускники работают в российских энергетических компаниях, органах государственного управления РФ и в ведущих научных центрах нашей страны.
Мы ждем вас.
Интересующие вас вопросы по программе можно задать, позвонив на кафедру по телефону +7.499.123-11-05 или в приемную комиссию РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Публикация в журнале "Теплоэнергетика"
В журнале "Теплоэнергетика" (№ 3, 2017) опубликована статья "Комплексная оценка эффективных масштабов обновления тепловых электростанций при обосновании рациональной структуры генерирующих мощностей на перспективу до 2035 года" (авторы сотрудники ИНЭИ РАН Федор Веселов, Ирина Ерохина, Алла Макарова, Андрей Хоршев). Англоязычная версия журнала (Thermal Engineering) входит в международную систему цитирования Scopus.
В статье рассмотрена проблематика комплексного технико-экономического обоснования приоритетов и масштабов обновления действующих тепловых электростанций в России при разработке долгосрочных прогнозов развития отрасли. Проанализирована существующая ситуация с тенденциями обновления мощности тепловых электростанций. Представлены актуализированные исходные показатели капитальных и эксплуатационных затрат и полученные оценки сравнительной эффективности разных типов инвестиционных решений по модернизации и замене оборудования на газомазутных и угольных ТЭС по основным зонам национальной энергосистемы (ЕЭС России).
На основе результатов вариантной оптимизации структуры генерирующих мощностей исследованы альтернативные стратегии обновления ТЭС, различающиеся масштабами перехода на новые технологии, капиталоемкостью и энергоэффективностью (снижением среднего удельного расхода топлива). Для их интегральной экономической оценки авторами модифицирован традиционный подход, основанный на определении суммарных дисконтированных затрат на энергоснабжение (least-cost planning), который дополнен сопоставлением по средневзвешенной оптовой цене электроэнергии. В статье предложен метод прогнозирования оптовой цены исходя из прямого и двойственного решения оптимизационной задачи, адаптируемый к различным комбинациям механизмов оплаты электроэнергии и мощности на базе предельных и средних издержек.
В результате проведенного энерго-экономического анализа показана нелинейность изменения противоположных по своему действию эффектов экономии капиталовложений и экономии топлива с ростом масштабов перехода на более прогрессивные технологии производства электроэнергии на ТЭС. Таким образом, с точки зрения суммарных затрат на энергоснабжение и оптовых цен электроэнергии обосновано формирование рациональной стратегии обновления действующих электростанций, сочетающей в себе дифференцированные решения по модернизации и замене оборудования для разных типов электростанций, и приведены ее основные параметры на перспективу до 2035 года.