Главная » Интервью в GAZETA RUSSA

Интервью в португальской газете "GAZETA RUSSA"


В португальской газете "GAZETA RUSSA" от 22 марта 2016 г. опубликовано интервью заведующей Лабораторией научных основ развития и регулирования угольной и торфяной промышленности, к.т.н. Людмилы Плакиткиной, в котором отражены объемы добычи и экспорта российского угля за 2011 - 2015 гг. Показано, что давление на угольные котировки оказывают цены на нефть. При 35 - 40 долл. за баррель спрос и цены на уголь продолжат падать. Сокращается потребление угля и внутри России, главной причиной чего является конкуренция с газом, цены на который регулируются.
"В условиях стагнации внутреннего потребления угля увеличение поставок угля на экспорт - главный драйвер роста объемов добычи угля в России", подчеркивает Людмила Плакиткина.
В 2015 г. возросли поставки угля в Тайвань (в 2,4 раза), Болгарию (в 1,8 раза), Сербию (в 1,8 раза), Южную Корею (в 1,6 раза), Румынию (в 1,5 раза), Швейцарию (в 1,4 раза), Словакию (в 1,2 раза), а также в Испанию, Кипр, Финляндию. – рассказывает Людмила Плакиткина. Однако на этом фоне сократился экспорт на традиционные основные рынки - Японию, Великобританию, Украину, Турцию, Польшу, - добавляет эксперт.
По оценке Людмила Плакиткиной, в перспективе до 2030 года наиболее привлекательными рынками сбыта для мировых производителей угля станут Индия и страны АСЕАН, поскольку только там возможен значительный рост потребления угля. При этом конкуренция будет большая, поскольку совокупный угольный рынок этих стран в 4 раза меньше китайского.
По мнению Людмилы Плакиткиной, развитие углехимии будет зависеть, в основном, от цен на сырье и от того, насколько сильны пересечения между углехимией и продуктами нефте-газохимии.
"Фактически, продукты углехимии являются аналогами основных продуктов газо-нефтехимии. Только 20 - 30 % продукции может быть уникальной", - говорит Плакиткина.
Page generated in 0.0141 seconds.