INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Интервью в GAZETA RUSSA

Интервью в португальской газете "GAZETA RUSSA"


В португальской газете "GAZETA RUSSA" от 22 марта 2016 г. опубликовано интервью заведующей Лабораторией научных основ развития и регулирования угольной и торфяной промышленности, к.т.н. Людмилы Плакиткиной, в котором отражены объемы добычи и экспорта российского угля за 2011 - 2015 гг. Показано, что давление на угольные котировки оказывают цены на нефть. При 35 - 40 долл. за баррель спрос и цены на уголь продолжат падать. Сокращается потребление угля и внутри России, главной причиной чего является конкуренция с газом, цены на который регулируются.
"В условиях стагнации внутреннего потребления угля увеличение поставок угля на экспорт - главный драйвер роста объемов добычи угля в России", подчеркивает Людмила Плакиткина.
В 2015 г. возросли поставки угля в Тайвань (в 2,4 раза), Болгарию (в 1,8 раза), Сербию (в 1,8 раза), Южную Корею (в 1,6 раза), Румынию (в 1,5 раза), Швейцарию (в 1,4 раза), Словакию (в 1,2 раза), а также в Испанию, Кипр, Финляндию. – рассказывает Людмила Плакиткина. Однако на этом фоне сократился экспорт на традиционные основные рынки - Японию, Великобританию, Украину, Турцию, Польшу, - добавляет эксперт.
По оценке Людмила Плакиткиной, в перспективе до 2030 года наиболее привлекательными рынками сбыта для мировых производителей угля станут Индия и страны АСЕАН, поскольку только там возможен значительный рост потребления угля. При этом конкуренция будет большая, поскольку совокупный угольный рынок этих стран в 4 раза меньше китайского.
По мнению Людмилы Плакиткиной, развитие углехимии будет зависеть, в основном, от цен на сырье и от того, насколько сильны пересечения между углехимией и продуктами нефте-газохимии.
"Фактически, продукты углехимии являются аналогами основных продуктов газо-нефтехимии. Только 20 - 30 % продукции может быть уникальной", - говорит Плакиткина.