Главная » Участие в 26-й Мировой газовой конференции
Участие в 26-й Мировой газовой конференции

1-5 июня в Париже (Франция) прошла 26-я Мировая газовая конференция. Конференция проводится каждые 3 года и организована Международным газовым союзом - международной организацией, с которой длительное время конструктивно сотрудничает ИНЭИ РАН.

Заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН, к.э.н. Татьяна Митрова в рамках тематической сессии "Прогнозы мировых рынков газа до 2035 г." выступила с докладом на тему
"Некоторые будущие сценарии развития газового рынка в Европе". В докладе были представлены результаты исследования влияния различных факторов - цены нефти, инфраструктурных ограничений, контрактной структуры - на европейский газовый баланс и российский экспорт газа в Европу. Анализ расчетов, выполненных с использованием метода оптимизационного моделирования, продемонстрировал, что в период до 2040 г. объемы экспорта российского газа в Европу будут достаточно стабильны, и по экономическим критериям его замещение поставками других производителей не выгодно. При этом ниша, появляющаяся в связи со снижением объемов собственной добычи газа в Европе, будет заполняться импортом СПГ. В наименее благоприятном из рассмотренных сценариев, предусматривающем кардинальные изменения контрактной структуры рынка, экспорт российского газа в Европу снижается примерно на треть.

Младший научный сотрудник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Анна Галкина на сессии, посвященной оптовому ценообразованию на газ, выступила с докладом на тему
"Драйверы спотовых цен на газ в Европе". Доклад был посвящен влиянию различных факторов на динамику спотовых цен на газовых хабах Европы в период с 1997 по 2015 гг. Оценки, полученные с помощью корреляционного анализа и оптимизационного моделирования, демонстрируют отсутствие влияния различных финансовых факторов на спотовые цены газа в Европе, умеренное опосредованное влияние объемов ВВП в странах ЕС, существенное влияние факторов спроса и предложения на мировых газовых рынках и очень высокую взаимосвязь (с коэффициентом корреляции более 0,85) цен нефти со спотовыми ценами газа в Европе.
Page generated in 0.0149 seconds.