INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Курс лекций "Системные исследования развития энергетики"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

ПРОГРАММА импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий

31-е заседание научно-методического семинара Фундаментальных исследований

Главная » Участие в конференции Шельф России 2015

Участие в конференции "Шельф России 2015"


3 - 4 марта 2015 года состоялась международная конференция "Шельф России 2015", на которой в качестве модератора специальной секции "Крупнейшие производители и крупнейшие потребители нефти в мире" на пленарной сессии (3 марта) и докладчика на круглом столе по международному сотрудничеству в энергетической сфере (4 марта) приняла участи главный научный сотрудник ИНЭИ РАН, д.с.н Лариса Рубан. В рамках конференции 3 марта Ларисе Рубан вручена награда как лучшему партнеру года.

Сотрудничество России и КНР в энергетической сфере (по нефти и газу)
В докладе Лариса Рубан сначала остановилась на деятельности международного проекта "Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции" и его китайских партнерах Университете Цинхуа, Ассоциации стратегических исследований Китая и Китайском университете нефти, акцентировав внимание на совместных мероприятиях по энергетической тематике.
Затем пояснила, почему АТР вызывает такой большой интерес у исследователей: Интерес к восточному направлению для российского экспорта углеводородов обусловлен тем, что АТР - наиболее быстро развивающийся регион мира. На страны АТР приходится значительная доля мирового потребления энергоресурсов. Основными потребителями энергоресурсов являются США, Китай и Россия. За последние 5 лет в КНР энергопотребление вы росло на 75 %, в Индии – на 31 %, Бразилии – на 18 %. Прогнозируется, что в 2020 г. более 50 % мирового ВВП будет производиться в странах Восточной Азии и ЮВА.
Она остановилась на особенностях и изменениях в энергетической сфере стран АТР и успехах в этой области Китая: за последние 15 лет в АТР произошло удвоение нетто-импорта нефти. Спрос на поставки нефти и нефтепродуктов из других регионов прогнозируется к 2020 г. в объеме 1570 – 1580 млн т, к 2030 г. – 1860 - 1870 млн т. По прогнозам, зависимость стран АТР от импорта энергоресурсов к 2020 г., составит около 18,6 % в год. Сейчас крупнейшими производителями нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются только Китай, Индонезия и Малайзия, а газа – Индонезия, Малайзия и Таиланд.
За три с лишним десятилетия реформ Китай четырежды удвоил валовой внутренний продукт на каждого жителя, т. е. увеличил свой экономический потенциал в 16 раз. Причем, учетверив за 20 лет свой ВВП, Китай увеличил потребление энергии лишь вдвое. Экономический рост КНР наполовину обеспечивался энергосбережением. По количеству привлеченных иностранных инвестиций Китай уже с 2002 г. занимает первое место в мире, потеснив США. Сумма этих инвестиций превышает 53 млрд долл. США. Китайскими экспертами прогнозируется, что к 2020 г. Китай будет иметь крупнейшую в мире экономику, обойдет к 2020 г. США по объему экономики, и его ВВП превысит ВВП США в 1,04 - 1,74 раза, а к 2030 г. ВВП Китая превысит ВВП США в 2,2 - 2,5 раза.
Затем проф. Рубан Л.С. подробно проанализировала сотрудничество России и КНР в сфере нефти и газа и развитие российского УВ-экспорта на восток, особенно полно остановившись на последних договоренностях между РФ и КНР.
В 2014 г. в связи с экономическими санкциями Евросоюза против России РФ активизировала восточную газовую политику. В мае 2014 г. в Шанхае "Газпром" и КННК заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту сроком на 30 лет в объеме 38 млрд м3 в год с привязкой к нефтяной корзине и условием "бери или плати". Это самый крупный контракт на поставку газа за всю историю "Газпрома", по которому должно быть отгружено более 1 трлн м3 за время действия соглашения.
В октябре и ноябре 2014 г. российской и китайской сторонами был подписан ряд новых соглашений в сфере ТЭК, в т. ч. меморандум между "Газпромом" и CNPC о поставках 30 млрд м3 газа по западному маршруту "Алтай" в течение 30 лет с месторождений Зап. Сибири, которые используются для продаж сырья в европейские страны. Договор может быть подписан в 2015 г., а экспорт газа в КНР может превысить объем его продаж в Европу.


Фото: Леонид Раткин, "Нефтегазопромысловый инжиниринг", НИЦ "Курчатовский институт" Photo: Leonid Rathkeen, "Oil & Gas Field Engineering", National Research Center "Kurchatov Institute"