Главная » Участие в конференции Шельф России 2015

Участие в конференции "Шельф России 2015"


3 - 4 марта 2015 года состоялась международная конференция "Шельф России 2015", на которой в качестве модератора специальной секции "Крупнейшие производители и крупнейшие потребители нефти в мире" на пленарной сессии (3 марта) и докладчика на круглом столе по международному сотрудничеству в энергетической сфере (4 марта) приняла участи главный научный сотрудник ИНЭИ РАН, д.с.н Лариса Рубан. В рамках конференции 3 марта Ларисе Рубан вручена награда как лучшему партнеру года.

Сотрудничество России и КНР в энергетической сфере (по нефти и газу)
В докладе Лариса Рубан сначала остановилась на деятельности международного проекта "Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции" и его китайских партнерах Университете Цинхуа, Ассоциации стратегических исследований Китая и Китайском университете нефти, акцентировав внимание на совместных мероприятиях по энергетической тематике.
Затем пояснила, почему АТР вызывает такой большой интерес у исследователей: Интерес к восточному направлению для российского экспорта углеводородов обусловлен тем, что АТР - наиболее быстро развивающийся регион мира. На страны АТР приходится значительная доля мирового потребления энергоресурсов. Основными потребителями энергоресурсов являются США, Китай и Россия. За последние 5 лет в КНР энергопотребление вы росло на 75 %, в Индии – на 31 %, Бразилии – на 18 %. Прогнозируется, что в 2020 г. более 50 % мирового ВВП будет производиться в странах Восточной Азии и ЮВА.
Она остановилась на особенностях и изменениях в энергетической сфере стран АТР и успехах в этой области Китая: за последние 15 лет в АТР произошло удвоение нетто-импорта нефти. Спрос на поставки нефти и нефтепродуктов из других регионов прогнозируется к 2020 г. в объеме 1570 – 1580 млн т, к 2030 г. – 1860 - 1870 млн т. По прогнозам, зависимость стран АТР от импорта энергоресурсов к 2020 г., составит около 18,6 % в год. Сейчас крупнейшими производителями нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются только Китай, Индонезия и Малайзия, а газа – Индонезия, Малайзия и Таиланд.
За три с лишним десятилетия реформ Китай четырежды удвоил валовой внутренний продукт на каждого жителя, т. е. увеличил свой экономический потенциал в 16 раз. Причем, учетверив за 20 лет свой ВВП, Китай увеличил потребление энергии лишь вдвое. Экономический рост КНР наполовину обеспечивался энергосбережением. По количеству привлеченных иностранных инвестиций Китай уже с 2002 г. занимает первое место в мире, потеснив США. Сумма этих инвестиций превышает 53 млрд долл. США. Китайскими экспертами прогнозируется, что к 2020 г. Китай будет иметь крупнейшую в мире экономику, обойдет к 2020 г. США по объему экономики, и его ВВП превысит ВВП США в 1,04 - 1,74 раза, а к 2030 г. ВВП Китая превысит ВВП США в 2,2 - 2,5 раза.
Затем проф. Рубан Л.С. подробно проанализировала сотрудничество России и КНР в сфере нефти и газа и развитие российского УВ-экспорта на восток, особенно полно остановившись на последних договоренностях между РФ и КНР.
В 2014 г. в связи с экономическими санкциями Евросоюза против России РФ активизировала восточную газовую политику. В мае 2014 г. в Шанхае "Газпром" и КННК заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту сроком на 30 лет в объеме 38 млрд м3 в год с привязкой к нефтяной корзине и условием "бери или плати". Это самый крупный контракт на поставку газа за всю историю "Газпрома", по которому должно быть отгружено более 1 трлн м3 за время действия соглашения.
В октябре и ноябре 2014 г. российской и китайской сторонами был подписан ряд новых соглашений в сфере ТЭК, в т. ч. меморандум между "Газпромом" и CNPC о поставках 30 млрд м3 газа по западному маршруту "Алтай" в течение 30 лет с месторождений Зап. Сибири, которые используются для продаж сырья в европейские страны. Договор может быть подписан в 2015 г., а экспорт газа в КНР может превысить объем его продаж в Европу.


Фото: Леонид Раткин, "Нефтегазопромысловый инжиниринг", НИЦ "Курчатовский институт" Photo: Leonid Rathkeen, "Oil & Gas Field Engineering", National Research Center "Kurchatov Institute"
Page generated in 0.0173 seconds.