Главная » Участие в круглом столе Вызовы и риски российской государственности

Участие в круглом столе "Вызовы и риски российской государственности"


14 мая 2014 г. в Институте социально-политических исследований РАН прошел круглый стол "Вызовы и риски российской государственности" с докладом "Восточное направление энергетической политики России и риски, связанные с ее реализацией в АТР" выступила главный научный сотрудник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН, д.с.н. Лариса Рубан.

В докладе указано, что интерес Российской Федерации, страны, расположенной на европейском и азиатском континентах, к восточному направлению обусловлен тем, что Азиатско-Тихоокеанский регион – наиболее быстро развивающийся регион мира но также с ухудшением экспортной ситуацией на западном направлении. Прогнозируется, что в 2020 г. более 50 % мирового ВВП будет производиться в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. На страны этого региона приходится значительная доля мирового потребления энергоресурсов, основными потребителями которых являются такие гиганты как США, Китай и Россия.
В ходе международного проекта "Диалоговое партнерство как фактор усиления стабильности и интеграции" для оценки ситуации на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2005 г. проводятся международные экспертные опросы, где в качестве экспертов выступают специалисты высшей квалификации и лица, принимающие решения. Эксперты дают комплексную характеристику ситуации в АТР, исходя из учета развития своих стран (их совокупного потенциала), определяют уровень безопасности в АТР, риски и угрозы, возможность конфликтов, характеризуют иерархию стран (в плане лидерства) и международные организации региона (по эффективности их деятельности), указывают потребности в энергетических ресурсах, указывают оптимальные маршруты транспортировки углеводородов, в том числе характеризуют восточное направление УВ-экспорта России.
Нынешнюю ситуацию в АТР 59 % экспертов оценивают как стабильную, устойчивую, из них как относительно стабильную – 19 %, а нестабильную, так как может случиться локальный конфликт – 22 %.
В качестве одного из примеров обострения ситуации в связи усилением конкуренции за энергоресурсы и территории, ими обладающие, эксперты приводили обострение ситуации в Южно-Китайском море относительно принадлежности Парасельских островов и Спратли, где спор ведется между КНР, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Тайванем.
Исходя из этих оценок, они делали прогноз о возможности или невозможности возникновения военного конфликта.
Page generated in 0.013 seconds.