Главная » Участие в Круглом столе по долгосрочному развитию угольной промышленности России

Участие в Круглом столе Аналитического центра при Правительстве РФ по долгосрочному развитию угольной промышленности России


5 марта 2014 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошло заседание Круглого стола "Основные направления долгосрочного развития угольной промышленности в России", на котором с докладами выступили заместитель директора ИНЭИ РАН, проф., д.э.н. Юрий Плакиткин и заведующая Лабораторией Научных основ развития и регулирования угольной и торфяной промышленности, к.т.н. Людмила Плакиткина.
Юрий Плакиткин выступил с докладом
"Ценовые парадигмы развития глобальной энергетики. Выводы для России", в котором представлены результаты прогноза возможного ценового коридора на угольные ресурсы; даны параметры прогнозных объемов добычи и экспорта российского угля; а также представлены основные вызовы, препятствующие развитию угольной промышленности России.
Людмила Плакиткина в докладе "Основные направления долгосрочного развития угольной промышленности в России: угрозы и вызовы их реализации" осветила вопросы экспортной политики в основных странах мира и России, проблемы, возникающие у угольных компаний по вопросам добычи и экспорта угля в связи с добычей сланцевого газа в США.

В США, несмотря на рост ВВП в последние годы, общий спрос на уголь снизился, а потребление газа значительно возросло, в отличие от потребления угля. Если пять лет назад эта страна была заметным импортером угля, то в 2011 г. наступил коренной перелом: в 2012 г. в США сравнялись уровни выработки газовой и угольной генерации. Спрос на уголь в США упал, и высвободившиеся в 2012 г. 114 млн т угля были поставлены на экспорт, в т. ч. в Европу – 25 млн т, включая РФ (в 2012 г. - 1,0 млн т). В целом около 6 - 7 % совокупных мировых поставок угля было перенаправлено. Сформировались свободные объемы угля в Австралии, Индонезии и Колумбии, ранее направлявшиеся на американский рынок, которые также поступили на рынки Европы и Азии. Темпы роста мировой экономики замедлились - такого количества дополнительного угля ей явно было не нужно. Началось медленное, но неуклонное снижение цен на уголь. Уже в 2011 г. цены на уголь в США сравнялись с ценами сланцевого газа, а в 2012 г. они стали в среднем на 10 % выше. Как цепная реакция, на мировом и отечественном рынках цены на уголь также стали падать. Угольные компании начали терять прибыль, а многие из них стали "сбрасывать" имеющиеся лицензии на право добычи угля.
Ввиду того, что рост объемов добычи сланцевого газа в США, а возможно, и в Европе и Азии, носит долговременный характер, российские поставщики угольной продукции будут и в перспективном периоде ощущать дополнительное негативное давление со стороны своих конкурентов в странах Европы и АТР.
Учитывая, что потребление угля на внутреннем рынке все последние годы падает, и, по прогнозам ИНЭИ РАН, в период до 2035 г. существенно расти не будет. Прогнозируется, что среднегодовые темпы прироста потребления угля будут падать, как в среднем в мире (1,2 % в 2020 г. по сравнению с 5,6 % до 2010 г.), так и в основных добывающих и потребляющих уголь странах, включая РФ. Поэтому, спрос на уголь и объемы его добычи и экспорта существенно расти не будут.
Вследствие этого объемы добычи угля до 2035 г., приведенные в основных направлениях долгосрочного развития угольной промышленности России, обсуждаемые на Круглом столе, представляются несколько завышенными (2030 г. – 410 - 460 млн т). В ИНЭИ РАН проводится постоянный мониторинг возможных объемов добычи угля в период до 2035 г., который может быть больше (около 700 млн т), если все лицензии, которые в настоящее время имеются у угольных компаний, будут реализованы. Но куда и кому поставлять этот уголь?
Кроме того, в представленном для обсуждения на Круглом столе документе, недостаточно нашли отражение вопросы инновационного развития отрасли. Внедрение инновационных решений и проектов в угольной промышленности России в период до 2035 г., повысило бы эффективность использования угля, а, соответсвенно, спрос на уголь и объемы его добычи могли бы возрасти.
Page generated in 0.0174 seconds.