
Участие в XII заседании Клуба Ницца и в 17-ом круглом столе "Нефтепереработка и нефтехимия в России и странах СНГ"
28 - 30 ноября 2013 года состоялось XII заседание Клуба Ницца "Энергетика и геополитика", на котором с докладом "Комплексная характеристика энергетической ситуации в АТР" выступила руководитель Центра "Диалоговое партнерство "Восток-Запад" ИНЭИ РАН, д.с.н. Лариса Рубан. В докладе было отмечено, что интерес к восточному направлению для обусловлен тем, что АТР - наиболее быстро развивающийся регион мира. На страны АТР приходится значительная доля мирового потребления энергоресурсов. Основными потребителями энергоресурсов являются США, Китай и Россия. За последние 5 лет в КНР энергопотребление вы росло на 75 %, в Индии – на 31 %, Бразилии – на 18 %. Прогнозируется, что в 2020 г. более 50 % мирового ВВП будет производиться в странах Восточной Азии и ЮВА.
За последние 15 лет в АТР произошло удвоение нетто-импорта нефти. По прогнозам, зависимость стран АТР от импорта энергоресурсов к 2020 г., составит около 18,6 % в год. Сейчас крупнейшими производителями нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются только Китай, Индонезия и Малайзия, а газа – Индонезия, Малайзия и Таиланд.

Цель исследования - поиск оптимальных направлений сотрудничества.

Китайские компании участвуют в добыче на территории России. Энергетическое сотрудничества между КНР и РФ заметно расширилось, и Россия сумела выйти на четвертое место по поставкам нефти в Китай.
На конференции Клубу Ницца были переданы издания книг "Россия-АТР: горизонты энергетического сотрудничества", а руководитель клуба проф. Нигуль (член редколлегии изданий) поздравил Ларису Рубан с 25-летним юбилеем проекта "Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции".
29 ноября 2013 года в Университете Ниццы София-Антиполис состоялись переговоры о сотрудничестве между президентом Университета Ф. Видаль, деканом К. Валларом и Руководителем Центра "Диалоговое партнерство "Восток–Запад" ИНЭИ РАН Ларисой Рубан, в ходе которого Университету также были переданы совместные монографии и учебники.

Также Лариса Рубан представила доклад "Оценка пограничных финансовых рынков в СНГ и планов развития сотрудничества предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического сектора со странами АТР". В докладе было представлено современное состояние нефтеперерабатывающей отрасли в России и ряде других стран; подчеркнуто, что в качестве важнейшей проблемы интеграции остается низкая интенсивность взаимного экономического сотрудничества при значительно возросшей в последние годы роли нерегиональных держав.
Как отметил автор доклада, особое внимание необходимо обратить на существенную несбалансированность экономического сотрудничества внутри ТС. Межотраслевой обмен по-прежнему выступает основным видом экономического взаимодействия в СНГ. Тогда как главным ресурсом углубления интеграции и одновременно ее бенефициаром выступает внутриотраслевая торговля, опирающаяся на производственные цепочки и кооперационные поставки.