
Участие сотрудников ИНЭИ РАН в МЭН 2013
28 - 29 октября 2013 года в Москве в Центре Международной Торговли состоялась Международная Энергетическая неделя 2013 (МЭН, 2013), проводимая при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российской Академии Наук, ИКЦ "Роскон" и Некоммерческого партнерства "Глобальная Энергия" при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. В конференции приняли участие сотрудники ИНЭИ РАН заместитель директора, проф., д.э.н. Юрий Плакиткин, заведующая Лабораторией научных основ развития и регулирования угольной промышленности, к.т.н. Людмила Плакиткина и руководитель Центра "Диалоговое партнерство "Восток-Запад", д.с.н. Лариса Рубан.
Юрий Плакиткин представил доклад "Глобальные закономерности инновационного развития и его воздействие на развитие угольной промышленности, новые вызовы и парадигмы". В докладе приведены основные результаты исследования автора по формированию нового технологического уровня угольной промышленности. Показаны возможные "искажения", которые возникают при традиционном прогнозировании (без учета цикличности и нарастания ее учащения в перспективном периоде). Докладчик на основе так называемого "технологического времени" и фрактального прогнозирования дал оценку ценовых и объемных уровней развития мировой угольной промышленности и угольной промышленности России.

Акцентировано внимание на то, что авторы из Goldman Sachs указывали, что в этой группе Китай и Индия станут самыми крупными в мире поставщиками промышленных товаров и услуг, а Россия и Бразилия – сырья, ими отмечалось, что БРИК – это не политический альянс или официальная торговая ассоциация, но в силу своей способности взаимно дополнять друг друга они способны со временем сформировать мощный экономический блок в пику нынешним наиболее развитым промышленным странам.
Почему эти страны были выделены как лидеры специалистами из Goldman Sachs?
Страны были объединены в группу БРИК как наиболее крупные по территории, населению и размеру экономики в 2050 г. Они вместе занимают 25 % мировой территории, представляют 40 % мирового населения. Аналитиками был сделан упор на прогностический анализ величины и темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП), причем в Goldman Sachs использовали трехкомпонентную оценку роста ВВП:
* Рост занятости,
* Рост капитала в акциях,
* Технический прогресс (продуктивность производства).
В докладе проанализированы основные показатели совокупной мощи стран БРИКС, которые определяют: 1) территория, 2) население, 3) ресурсы, 4) экономический потенциал (развитие производства), 5) интеллектуальный потенциал, 6) безопасность; а также приведены результаты экспертных опросов по данному вопросу за 2013 г.
На круглом столе 28.10.2013 г. прошла презентация монографии "Россия-АТР: горизонты энергетического сотрудничества" (в экспертных оценках), все участники и гости круглого стола смогли получить книги в подарок.
29 октября 2013 г. прошла рабочая встреча с партнерами проекта из Казахстана: директором Казахстанского института стратегических исследований Султановым Б.К. и зав. кафедрой толерантности Национального университета им. Гумилева Башмаковым А.А. по сотрудничеству в исследовательской работе и подготовке новой монографии по мировому лидерству и ресурсам.
Гостям и участникам конференции были презентованы издания проекта "Диалоговое партнерство" по энергетике и по разрешению конфликтов, а также проанонсировано новое готовящееся издание "Социально-политические сообщества "планеты и мировое лидерство" (ресурсный аспект), в которое были приглашены специалисты из ОПЕК (Венесуэлы, Саудовской Аравии и Ирана).
В Международной Энергетической неделе приняли участие: руководители ОПЕК, МЭА, МЭФ, ФСЭГ, МАГАТЭ, АЯЭ, международные энергетические организации, а также руководители министерств энергетики, крупнейших нефтегазовых, энергетических и инновационных компаний мира.