Главная » Влияние роста цен на газ и электроэнергию на экономику России
Круглый стол на тему «Влияние роста цен на газ и электроэнергию на экономику России»

10 октября 2014 г. в Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Влияние роста цен на газ и электроэнергию на экономику России», подготовленный Аналитическим центром совместно с Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН. Предпосылкой для его проведения послужило поручение, которое в начале сентября 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правительству: оценить целесообразность замораживания тарифов на услуги естественных монополий в 2014 г. Научному анализу целесообразности и оценке последствий различных вариантов тарифной политики в сфере газо- и электроснабжения было посвящено специальное исследование ИНЭИ РАН
«Влияние роста цен на газ и электроэнергию на экономику России», обсуждению которого было посвящено данное мероприятие.

В обсуждении результатов исследования, состоявшемся 10 октября 2013 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, приняли участие эксперты отрасли, представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители промышленных и энергетических компаний.

В качестве спикеров выступили авторы исследования – президент ИНЭИ РАН, академик РАН Алексей Макаров и заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

Татьяна Митрова в своем докладе подчеркнула, что предыдущее десятилетие целенаправленного повышения внутренних цен на энергоносители достигло своих главных целей (сдерживание внутреннего спроса и привлечение инвестиций в энергетику), исчерпав возможности позитивного влияния на экономику. Цены на газ и электроэнергию для промышленности России сравнялись с соответствующими ценами в США, ликвидировав основное конкурентное преимущество российской промышленности на мировых рынках. Все доводы в пользу повышения цен, действовавшие в 2006-2008 гг. по разным причинам уже не актуальны, а негативный эффект от роста цен энергоресурсов для промышленности и экономики в целом становится все более сильным.

Процесс роста цен газа в России до уровня равной доходности с экспортными ценами может быть безболезненно для производителей растянут вплоть до начала 2020-ых гг. (путём уменьшения темпов индексации цен на газ до уровня инфляции), поскольку технологические и ресурсные изменения на мировых энергетических рынках изменили саму систему ценообразования на газ в Европе, сделав неактуальной действующую в настоящий момент 100%-ую привязку внутренних цен к ценам индексируемых по нефтепродуктам экспортных контрактов и повысив вероятность снижения после 2015 г. цен на газ на европейском рынке.

В свою очередь замедление роста внутренних цен на газ и совершенствование хозяйственных отношений позволяют (исходя из объемов необходимой валовой выручки отрасли) сдерживать рост цен на электроэнергию на уровне 1,5-2% ниже инфляции.

Академик Алексей Макаров в своем выступлении показал, что по расчетам ИНЭИ РАН, такая политика сдерживания цен на энергоресурсы может повысить в 2015-20 гг. (относительно консервативного сценария прогноза социально-экономического развития России Министерства экономического развития) на 0,8-1,3% среднегодовые темпы роста ВВП, доходов населения, промышленного производства и накопления основного капитала. Тем самым от полутора до трёх раз сократится отставание по этим макропоказателям от инновационного сценария МЭР, а полученный за счет этого прирост объёма ВВП в 2014-2020гг. будет в 8 раз больше суммы расходов федерального бюджета на образование и здравоохранение, запланированных на 2013 г. При этом расчеты ИНЭИ РАН показывают, что при условии устранения перекрестного субсидирования сдерживание роста и упорядочение цен на энергию будет иметь наиболее благоприятный эффект для промышленности и способно фактически стимулировать новую реиндустриализацию России.
Page generated in 0.0137 seconds.