INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация в канадском научно-техническом журнале CSCanada Energy Science

В канадском научно-техническом журнале CSCanada Energy Science And Technology опубликована статья Екатерины и Дмитрия Грушевенко


В канадском научно-техническом журнале CSCanada Energy Science And Technology (том 4 № 1, 2012) опубликована статья сотрудников Центра изучения мировых энергетических рынков (ИНЭИ РАН) Екатерины и Дмитрия Грушевенко «Unconventional Oil Potential Tends to Change the World Oil Market».
В последние годы тематика «нетрадиционной нефти» (сланцевой нефти, сверхтяжелой нефти и битуминозных песчаников) становится все более актуальной для исследователей нефтяного рынка, что связано с ростом добычи из подобных источников и снижением проектных затрат на добычу нетрадиционных видов нефти на протяжении последней пятилетки, в связи с развитием новых технологий добычи. В таких условиях для традиционных производителей (особенно для производителей с высокими затратами на добычу) крайне важно понимание потенциала нетрадиционной нефти и оценка ее влияния на дальнейшее развитие мирового рынка.
Результаты исследования, опубликованные в статье, показывают, что нетрадиционные виды нефти могут оказать значительное влияние на формирование нефтяного рынка уже до 2035 года. Их добыча к 2035 может увеличиться почти в пять раз по сравнению с 2010 годом, причем около 90 % нефти из нетрадиционных источников придется на долю Северной Америки. В перспективе это приведет к перераспределению товарных потоков нефти в мире и негативно скажется на производителях в Европе, в странах СНГ, Азиатско-Тихоокеанском Регионе и даже на некоторых производителях Ближнего Востока.