
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ФИЛИППОВ
К 70-летию со дня рождения
15 ноября 2025 года исполнилось 70 лет выдающемуся ученому-энергетику, академику Российской академии наук, директору Института энергетических исследований РАН Сергею Петровичу Филиппову.
Его научный путь начался в 1978 году, после окончания Энергетического факультета Саратовского политехнического института по специальности "Тепловые электрические станции", с поступления в аспирантуру Сибирского энергетического института СО АН СССР (в настоящее время – Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, г. Иркутск). В этом институте он прошел путь от инженера, заведующего лабораторией до заместителя директора по научной работе. В 1985 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 году – докторскую. В 2006 г. С.П. Филиппов был избран членом-корреспондентом, а в 2016 году - действительным членом Российской академии наук (академиком РАН).
С 2003 года по настоящее время Сергей Петрович работает в Институте энергетических исследований РАН: сначала в должности заместителя директора по научной работе, а с 2013 года – директором Института.
Академик С.П. Филиппов – известный специалист в области прогнозных системно-технологических исследований в энергетике, прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса страны и регионов, глобальных энергетических исследований (моделирование мировой энергетической системы, анализ тенденций научно-технологического развития мировой энергетики). Им развиты основы прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике (методология, математическое моделирование, выбор приоритетных технологий и обоснование НИОКР в области тепловой и возобновляемой энергетики, глубокой переработки топлив, теплоснабжения, энергосбережения). Он внес ключевой вклад в научное обоснование Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года. В настоящее время – осуществляет руководство научными исследованиями в целях формирования Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации по направлению "новые энергетические технологии". Он принял активное участие в разработке Государственной программы РФ "Развитие науки и технологий на 2013 - 2020 годы" (приоритетное направление "Энергетика и энергоэффективность"), Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации, Энергетической стратегии России на период до 2030 года и ряда других документов стратегического планирования в энергетике. Инициированная им и разработанная при его основном участии Программа импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий стала отправной точкой возрождения в России конкурентоспособного газотурбостроения, нацеленного на обеспечение отечественного технологического суверенитета.
К направлениям научной деятельности С.П. Филиппова также относятся: термодинамическое моделирование физико-химических процессов преобразования вещества и энергии; разработка системы взаимосогласованных топливно-энергетических балансов страны и регионов; прогнозирование энергопотребления страны и регионов; исследование проблем энергоэффективности и др. В числе его разработок - термодинамические модели экстремальных промежуточных состояний, с помощью которых исследован широкий спектр процессов: трансформации топлив; методы и имитационные модели адаптивного типа для прогнозирования энергопотребления и формирования взаимосогласованной системы прогнозных топливно-энергетических балансов страны и её регионов; ряд методологических разработок и исследований в области выбора стратегических решений в энергетике и их реализации.
С.П. Филиппов – автор более 420 научных работ, в том числе 26 монографий, 3 из которых опубликованы за рубежом. Он ведет большую научно-организационную и общественно-научную деятельность, являясь членом Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, членом редколлегии ряда ведущих научных и научно-технических журналов, членом специализированного диссертационного совета при НИУ "МЭИ", научных советов РАН и научно-технических советов ключевых энергетических компаний России.
С 2018 по 2024 годы С.П. Филиппов принимал активное участие в работе Совета по приоритетному направлению "Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии" по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а с 2022 года возглавлял его. За этот период им была организована разработка ряда комплексных научно-технических программ и проектов, направленных на решение актуальных проблем научно-технологического развития страны по направлениям энергетики.
Трудовая деятельность С.П. Филиппова отмечена отраслевыми и правительственными наградами (орден Дружбы, почетное звание Минэнерго России "Почетный энергетик РФ", медаль Минобрнауки России "За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технического развития", медаль "300 лет РАН" и др.) и премиями (премия Правительства РФ в области науки и техники, премия РАН им. Г.М. Кржижановского – дважды и др.).
Огромная работоспособность, глубокие знания, широчайшая научная эрудиция, большой опыт в области энергетики, постоянный научный поиск, доброжелательность и интеллигентность Сергея Петровича позволили ему заслужить высокий авторитет в коллективе ИНЭИ РАН, в Отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, в энергетической отрасли. Сердечно поздравляем дорогого Сергея Петровича с замечательным Юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья, творческой энергии и новых трудовых достижений во благо нашего Государства!
Коллектив ИНЭИ РАН
