INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2024

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальные проекты России

Главная » Новое в энергетике за август 2025

1. Добыча и переработка топлив


Exxon: к 2050 году мировой спрос на природный газ увеличится более чем на 20% (август 2025)

Крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil заявила, что, согласно их прогнозу, к 2050 году мировой спрос на природный газ увеличится более чем на 20% по сравнению с уровнем 2024 года. Этот рост обусловлен его ролью в замене угля в энергетике и удовлетворении растущих потребностей в электроэнергии в развивающихся странах.

В основу долгосрочной стратегии Exxon заложено стремление компании увеличить в течение следующих пяти лет производство нефти и газа на 18 %. Прогнозируется, что спрос на нефть стабилизируется после 2030 года, оставаясь на уровне выше 100 миллионов баррелей в сутки до 2050 года. При этом ожидается, что к 2050 году нефть и природный газ будут составлять 55% мирового энергетического баланса, что лишь немного меньше по сравнению с 56 % в 2024 году.

Директор Exxon по экономике, энергетике и стратегическому планированию Крис Бердсолл подчеркнул на пресс-конференции роль промышленного сектора в стимулировании спроса на природный газ: "Это отличный способ обеспечить промышленность необходимой электроэнергией и в то же время сократить некоторые проблемы с выбросами, связанными с использованием угля".

https://corporate.exxonmobil.com/sustainability-and-reports/global-outlook#Keytakeaways
https://www.reuters.com/business/energy/exxon-sees-natural-gas-demand-surging-in-outlook-2050-2025-08-28/

Британская BP открыла крупнейшее за 25 лет месторождение нефти и газа на шельфе Бразилии (август 2025)

Транснациональная нефтегазовая компания BP plc (до 2001 года — British Petroleum) объявила об открытии крупного месторождения нефти и газа на участке Бумеранге на глубоководном шельфе Бразилии.

Разведочная скважина была пробурена на блоке Бумеранге, расположенном в бассейне реки Сантос, в 404 километрах от Рио-де-Жанейро, на глубине 2 372 метра. Общая глубина скважины составила 5 855 метров. В результате была обнаружена примерно 500-метровая толща углеводородов в высококачественном подсолевом карбонатном коллекторе.

Как отмечают в BP, открытие месторождения углеводородов в Бумеранге является для компании крупнейшим за последние 25 лет. Компания BP имеет 100 % долю в блоке, а бразильская Pré-Sal Petróleo S.A. является менеджером в соответствии с соглашением о разделе продукции.

Наряду с открытием в Бумеранге, BP в 2025 году объявила об открытии ещё 9-ти других месторождений нефти и газа: Beryl и Frangipani в Тринидаде, Fayoum 5 и El King в Египте, Far South в Американском заливе, Hasheem в Ливии и Alto de Cabo Frio Central в Бразилии, а также совместно с Eni в Намибии и Анголе.

https://www.bp.com/en/global/corporate/news-and-insights/press-releases/bp-announces-hydrocarbon-discovery-at-bumerangue-exploration-well-offshore-brazil.html

Sinopec сообщила об открытии в Китае двух крупных месторождений сланцевого газа (август 2025)

В середине августа китайская нефтегазовая компания China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) сообщила об открытии крупномасштабного глубокого месторождения сланцевого газа в юго-западном регионе Китая, доказанные запасы которого составляют 148 миллиардов кубометров. Данное месторождение Юнчуань, классифицируемое как глубокое месторождение сланцевого газа, располагается на глубине более 3500 метров в сложной геологической структуре южной части бассейна провинции Сычуань.

А спустя неделю агентство "Синьхуа" сообщило, что Sinopec объявила об открытии ещё одного крупного месторождения сланцевого газа Хунсин (Hongxing), расположенного на границе города Чунцин и провинции Хубэй. По оценкам, его разведанные запасы превышают 146 миллиардов кубометров газа. Это месторождение также расположено на большой глубине, от 3300 до 5500 метров, что делает их разработку весьма непростой, особенно вследствие сложного геологического строения региона. Однако Sinopec смогла преодолеть возникающие проблемы, применив передовые технологии бурения и добычи, включая горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта.

https://www.chinadaily.com.cn/a/202508/14/WS689daad6a310b236346f1abe.html
https://www.globaltimes.cn/page/202508/1340944.shtml
http://www.china.org.cn/2025-08/22/content_118037483.shtml

3. Возобновляемая энергетика


Крупнейшие китайские солнечные компании сократили треть рабочих мест (август 2025)

Крупнейшие китайские производители солнечных панелей, такие как Longi, Trina Solar, Jinko Solar, JA Solar и Tongwei, в 2024 году сократили около 87 тысяч сотрудников, что составляет порядка 31 % всех работающих в этих компаниях.

По мнению аналитиков, сокращение рабочих мест связано с ожесточением ценовых войн, ведущихся во многих китайских отраслях, включая электроэнергетику, в том числе солнечную. В настоящее время в мире производится вдвое больше солнечных панелей, чем используется, и производятся они в основном в Китае. Это привело к убыткам отрасли в размере 60 миллиардов долларов за прошлый год.

Перепроизводство стало следствием ускоренного строительства новых заводов по производству оборудования для солнечной энергетики в период с 2020 по 2023 год, когда государство перенаправило ресурсы из сектора недвижимости в три перспективные растущие новые отрасли: солнечные панели, электромобили и аккумулирование энергии. Проблем добавили также введенные администрацией США пошлины на китайский экспорт.

Спад отрасли солнечной энергетики в Китае начался в конце 2023 года, а в 2024 и 2025 – продолжился. С 2024 года более 40 компаний в этом секторе обанкротились.

Пекин начинает вмешиваться в регулирование кризиса в промышленности солнечной энергетики с целью ограничить избыточные производственные мощности. Президент Си Цзиньпин «призвал положить конец беспорядочной ценовой конкуренции», а министерство промышленности призвало руководителей предприятий солнечной отрасли прекратить ценовые войны и вывести из эксплуатации устаревшие производственные мощности. Власти провинции Аньхой, в которой размещены крупнейшие производства солнечной энергетики, приказали компаниям прекратить строить новые заводы и закрыть линии, работающие менее чем на 30 % мощности.

Крупный производитель поликремния компания GCL сообщает, что ведущие китайские производители солнечного оборудования намерены создать организацию по типу ОПЕК для контроля цен и поставок, а также образовать фонд величиной в 7 миллиардов долларов для того, чтобы выкупить и закрыть около трети производственных мощностей предприятий, выпускающих продукцию более низкого качества.

https://www.reuters.com/business/world-at-work/chinas-solar-giants-quietly-shed-third-their-workforces-last-year-2025-08-01/

Mitsubishi выходит из проектов ветроэнергетики Японии из-за нерентабельности (август 2025)

Как сообщает японская деловая газета Nikkei, консорциум компаний во главе с корпорацией Mitsubishi прекращает участие в реализации трёх проектов в префектурах Тиба и Акита по созданию офшорных ветряных электростанций в Японии из-за значительного роста затрат и нерентабельности. Это стало серьёзным ударом по амбициям страны по декарбонизации её экономики.

С тех пор, как консорциум выиграл в 2021 году тендер на реализацию в Японии трёх проектов офшорных ВЭС в государственном банке, перспективы морской ветроэнергетики существенно изменились. Например, затраты на покупку ветряных турбин с 2020 по 2024 год выросли на 50−80%. В результате эти проекты стали нерентабельными.

Генеральный директор Mitsubishi Кацуя Наканиси сообщил, что были рассмотрены все возможные варианты продолжения реализации проектов, но это оказалось невозможным в связи с тем, что их стоимость выросла более чем вдвое по сравнению с первоначальными расчетами и существует риск дальнейшего роста. Несколько раньше из проектов вышла компания Kajima, которая должна была обеспечить основные строительные работы на шельфе.

Правительство Японии собирается провести повторные тендеры по трем участкам, из которых вышел консорциум.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-08-27/mitsubishi-withdraws-from-three-offshore-wind-projects-in-japan

Китай начинает испытания первого в мире аэростата-ветрогенератора мощностью 1 МВт (август 2025)

Китайские специалисты начинают к испытаниям первой в мире совмещенной с аэростатом ветротурбины мегаваттного уровня мощностью 1 МВт (Система S1500). Первоначально она разрабатывалась для энергоснабжения отдалённых районов и территорий, пострадавших от стихийных бедствий. Однако развитие разработок подобной системы показало более широкие возможности энергоснабжения.

Данный проект реализуется совместно Пекинской энергетической технологической компанией (SAWES), Университетом Цинхуа и Китайской академией наук.

Разработанный аэростат-ветрогенератор рассчитан на выработку электроэнергии на высоте до 1500 метров, что позволяет использовать более сильный и стабильный ветер, скорость ветра которого примерно в три раза выше, чем у земли. Это означает, что ветрогенератор, работающей на такой высоте, теоретически будет вырабатывать мощность в 27 раз выше, чем ВЭС, работающая на земле.

Система S1500 использует 12 изготовленных из углеродного волокна микрогенераторов, которые расположены в центре воздуховода и могут работать одновременно. Её общий вес составляет менее одной тонны.
S1500 – это третья версия ветротурбины, совмещенной с аэростатом. Ранее, в октябре 2024 года, ветросистема меньшей мощности (S500) была поднята на высоту 500 метров и обеспечила выработку более 50 кВт мощности. Было объявлено, что система может снабдить электроэнергией аварийно-спасательные работы, разведку и другие нужды. Она может быть перемещена и запущена немедленно в любом месте.

В январе 2025 года была запущена более мощная система S1000, которая была размещена на высоте 1000 метров и обеспечила мощность 100 кВт.
В последней разработке S1500 использованы новые технологии, позволившие обеспечить не только более высокие выходные мощности, но и передовые меры безопасности, что даёт разработчикам возможность заявить срок службы системы более 25 лет.

Генеральный директор SAWES Дунь Тяньжуй заявляет, что их конечная цель – поднять ветряную электростанцию на высоту 10 000 метров, где скорость ветра до 200 раз выше, чем у земли, что приведет к значительному увеличению выработки электроэнергии.

https://interestingengineering.com/energy/china-unveils-megawatt-level-windmill-airship
https://www.notebookcheck.net/Airborne-wind-turbine-with-1-megawatt-output-set-for-testing-in-China.1101278.0.html

5. Распределенная генерация


Микрогенерация поможет покрыть энергодефицит в отдельных регионах России (август 2025)

Согласно подготовленным и опубликованным Минэнерго России поправкам в закон "Об электроэнергетике", правительство получит право увеличить объем выдачи электроэнергии в сеть объектами микрогенерации, максимальное значение которого в настоящее время составляет 15 кВт. По мнению специалистов, это значение может быть поэтапно увеличено до 150 кВт. Это может оказаться эффективным для южных регионов России, где в ближайшие годы прогнозируется энергодефицит.

Поддержка микрогенерации, осуществляемой прежде всего на основе ВИЭ, законодательно была запущена в 2021 году. Она предусматривает возможность выдачи выработанной объектом микрогенерации электроэнергии в сеть как в виде взаимозачета за электроэнергию, потребленную из сети, так и её продажи энергосбытовой компании. Как отмечается, пока заключили соответствующий договор с поставщиками владельцы объектов микрогенерации общей мощностью всего лишь около 10 МВт. Однако пересмотр максимального предела может в корне изменить эту ситуацию, например, за счет солнечной микрогенерации, которая в перспективе суммарно оценивается в 350 - 400 МВт.

https://www.kommersant.ru/doc/7941318
https://rreda.ru/news/smi-o-nas/3711/

8. Электротранспорт


С начала этого года мировой рынок электромобилей вырос на 27 % (август 2025)

Согласно информации глобальной исследовательской компании Rho Motion, за первые семь месяцев 2025 года в мире было продано 10,7 миллиона электромобилей, что на 27 % больше, чем за тот же период предыдущего года. Несмотря на то, что в текущем году продажи июля по сравнению с июнем упали на 9 %, они всё же на 21 % оказались больше, чем в июле 2024 года.

Более 60 % мировых продаж электромобилей приходится на Китай, за первые семь месяцев текущего года их количество составило 6,5 млн штук. Продажи полностью электрических автомобилей (BEV, Battery Electric Vehicle) выросли в этом году на 40 %, в то время как продажи подключаемых гибридов (PHEV, Plug-in Hybrid Electric Vehicle) сократились 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

И хотя продажи "чистых" электромобилей (BEV) в Китае в июле 2025 года оказались на 13 % ниже, чем в июне, они уже третий месяц подряд продолжают составлять более 50 % всех продаж легковых автомобилей в стране. Этому способствует решение правительства о сохранении до конца октября текущего года субсидий на покупку электромобилей для местного населения при условии сдачи имеющегося автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

В Европе в 2025 году также произошел рост продаж электромобилей на 30 %, составив за семь месяцев 2,3 млн единиц. Наилучшие результаты показали Германия (+43 %) и Великобритания (+32 %). В Италии продажи электромобилей выросли на 40 %, но она по их доле в 11 % на общем рынке легковых автомобилей в стране пока ещё сильно отстает от своих соседей, где эта доля составляет 27 % для Германии и более 30 % для Великобритании.

Северная Америка демонстрирует более скромные результаты. Продажи электромобилей здесь с начала года выросли всего на 2 %, что отчасти связано с неопределенностью политики новой администрации относительно тарифов. Сказать что-либо определенное о том, как будет развиваться ситуация, можно будет в конце года.

Остальные регионы пока не оказывают серьезного влияния на мировые рынки электромобилей.

https://electrek.co/2025/08/14/global-ev-sales-hit-10-7m-in-2025-europe-surges-us-stalls/

9. Декарбонизация


Сахалин первым из регионов РФ достиг "углеродной нейтральности" (август 2025)

В начале августа 2025 г. на форуме "Острова устойчивого развития" в Южно-Сахалинске было объявлено, что Сахалинская область полностью выполнила критерии "нулевого баланса" выбросов и поглощений парниковых газов. Губернатор области Валерий Лимаренко сообщил, что, по данным Росгидромета, Сахалин стал первым регионом в России, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы.

В рамках Сахалинского климатического эксперимента, который был запущен федеральным законом от 06.03.2022 г. №34-ФЗ, на острове началась реализация первых климатических проектов, а также состоялись первые продажи российских углеродных единиц. В регионе стало осуществляться комплексное углеродное регулирование с квотированием выбросов и обязательной верификацией углеродной отчетности компаний. В целях сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу были подготовлены и развернуты программы внедрения энергоэффективных технологий, газификации жилищно-коммунального хозяйства, перевода транспорта на природный газ, что в итоге уже привело к росту качества жизни в регионе.

Отчитываясь о выполнении квот за 2024 год, ряд компаний-участниц отметили сокращение выбросов СО2 относительно установленной квоты. В результате сокращенные единицы выполнения квоты могут быть проданы на новом для России рынке квот или использованы для выполнения своей квоты до конца эксперимента в 2028 г.

https://sakh.online/articles/18/2025-08-07/nash-region-dostig-uglerodnoy-neytralnosti-484394
http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1754285673

Норвегия стала первой страной в Европе, запустившей полномасштабное хранение CО2 (август 2025)

В Норвегии началась реализация совместного проекта компаний Shell, Equinor и TotalEnergies по улавливанию и хранению углерода (CCS) "Северное сияние", в рамках которой были успешно закачаны в хранилище первые объемы углекислого газа (CO2). Газ хранится в жидком виде в емкости, расположенной на глубине 2600 метров под морским дном.

Объект является частью норвежского проекта Longship, который поддерживается значительными государственными и частными субсидиями. Цель проекта – разработка технических и коммерческих решений CCS для сокращения выбросов СО2, прежде всего в отраслях, которые зависят от ископаемого топлива и сталкиваются с проблемами при переходе на низкоуглеродные альтернативы.

Помещенный в хранилище первый объем CO2 был получен с цементного завода в Бревике на юге Норвегии, которым управляет компания Heidelberg Materials. Извлеченный в процессе CO2 сначала транспортировался в береговые резервуары, а затем доставлялся по 100-километровому трубопроводу на морскую площадку для дальнейшей закачки и хранения под морским дном.

Всего в данное хранилище в течение 25 лет может быть закачано 37,5 млн тонн CO2 (по 1,5 млн тонн в год). Компании Shell, Equinor и TotalEnergies объявили также о намерениях инвестировать порядка 750 млн долларов, в расширение объекта, что увеличит мощности хранения еще на 3,5 млн тонн CO2 в год.

https://www.reuters.com/sustainability/climate-energy/norways-northern-lights-ccs-project-starts-operations-with-first-co2-injected-2025-08-25/