1. Добыча и переработка топлив

Согласно данным Европейского статистического управления (Евростат), в 2024 году добыча и потребление угля в ЕС упали до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, составив 242 млн тонн и 306 млн тонн соответственно. По сравнению с 2023 годом потребление угля сократилось на 13 %, а производство – на 12 %. Это последовало за рекордным снижением в 2022 и 2023 годах, когда производство упало суммарно на 21 %, а потребление – на 23 %. Всё это сопровождается снижением доли угля в производстве электроэнергии, которая сократилась с 16 % в 2022 году до 12 % в 2023 году.
Следует отметить, что в период с 2021 по 2023 год импорт угля из России в ЕС упал на 98 % (с почти 50 млн тонн до 1 млн тонн, что связано с санкциями в отношении России, принятыми ЕС после начала СВО и вступившими в силу в августе 2022 года. При этом российский импорт угля заместили в основном 5 стран, на долю которых в 2023 году пришлось более 90 % импорта угля в ЕС: Австралия и США (по 25 %), Колумбия (18 %), ЮАР (14 %) и Казахстан (9 %).
https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-eurostat-news/w/ddn-20250703-1

На 9-м Международном семинаре ОПЕК, состоявшемся в июле 2025 года в Вене, Организацией был представлен очередной ежегодный Мировой прогноз по нефти (World Oil Outlook, WOO) до 2050 года.
В докладе WOO-2025 подчеркивается необходимость всестороннего и всеобъемлющего подхода к будущему развитию мировой энергетики, тесно связанному с усилиями мирового сообщества по снижению выбросов и обеспечению устойчивого развития. Прогнозируется рост к 2050 году мирового спроса на энергию на 23 % – с 308 мбнэ/сут (миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки) в 2024 году до 378 мбнэ/сут в 2050 году, что связывается с ускорением экономического роста, ростом населения, усилением урбанизации, появлением новых энергоёмких отраслей и необходимостью обеспечения энергией миллиардов людей, которые пока ещё её лишены. Отмечается, что практически весь рост спроса на энергию в прогнозируемый период придется в основном на развивающиеся страны Азии, Африки и Ближнего Востока. При этом спрос в развитых странах останется на прежнем уровне и/или снизится.
Согласно WOO-2025 спрос на все виды первичной энергии (кроме угля) до 2050 года вырастет на 23% и составит:
• нефть – вырастет с 94,3 мбнэ/сут в 2024 г. до 112,4 мбнэ/сут в 2050 г. (29,8 % мирового спроса на энергию);
• уголь - снизится с 81,8 до 51,4 мбнэ/сут (13,6 %);
• газ - вырастет 70 до 89,7 мбнэ/сут (23,7 %);
• атомная энергетика - вырастет с 14,9 до 24,9 мбнэ/сут (6,6 %);
• ВИЭ - вырастет с 47,4 до 99,4 мбнэ/сут (26,3%), в т.ч. солнечная и ветровая энергия и др. ВИЭ кроме гидроэнергетики (3,1%) и сжигания биомассы (9,7%) - спрос вырастет с 10,6 до 51,1 мбнэ/сут (13,5%).
Подчеркивается, что в настоящее время мир потребляет больше древесины, нефти, угля, газа, фактически, всех видов энергии, чем когда-либо прежде. Так, совокупная доля нефти, газа и угля в мировом энергетическом балансе в 2024 году составила около 80 %, что лишь немногим меньше, чем два десятилетия назад, несмотря на то, что за это время потребление энергии выросло более чем в пять раз. В последние годы идея быстрого отказа от нефти и газа многими специалистами признается нереализуемой.
Особо отмечается, что нефть по-прежнему играет ключевую роль в мировой экономике. К 2050 году ожидается дальнейший рост спроса на нефть до 123 млн баррелей в сутки (с сегодняшних 104). При этом, хотя в странах ОЭСР ожидается снижение спроса на нефть на 8,5 млн баррелей в сутки, в странах, не входящих в ОЭСР, по прогнозам, увеличится почти на 28 млн баррелей в сутки.
Одновременно подчеркивается, что, в связи с необходимостью дальнейшего сокращения выбросов углерода, страны-члены ОПЕК и нефтяная отрасль в целом играют важную роль, активно инвестируя в улавливание выбросов, образующихся в секторе энергетики, утилизацию и хранение углерода, а также прямое извлечение диоксида углерода из атмосферы.
Также особо акцентируется необходимость крупных инвестиций во все виды энергии и технологий. При этом только для нефтяной отрасли глобальные потребности в инвестициях до 2050 года оцениваются в 18,2 триллиона долларов США.
https://www.opec.org/assets/assetdb/woo-2025-1.pdf

Базирующаяся в Польше компания Central European Petroleum z o. o. (дочерняя компания канадской компании Central European Petroleum Ltd.) сообщила об открытии значительного месторождения нефти и газа на шельфе Балтийского моря в 6 км от польского города Свиноуйсьце, находящегося на границе с Германией.
Разведочная скважина Wolin East 1 достигла вертикальной глубины 2715 м (при этом глубина моря составила всего 9,5 м). Исследования подтвердили наличие 62-метрового углеводородного столба и отличные возможности добычи нефти и газа в геологической формации Главный Доломит.
Отмечается, что извлекаемые запасы нефти, товарного газа и сжиженного природного газа месторождения Wolin East оцениваются в размере более 200 млн баррелей нефтяного эквивалента (более 22 млн т нефти и 27 млрд м3 природного газа), что является крупнейшим месторождением традиционных углеводородов, когда-либо обнаруженным в Польше, и одним из крупнейших месторождений традиционной нефти, открытых в Европе за последнее десятилетие.
Поскольку Польша сильно зависит от импорта нефти и газа, покрывая внутренней добычей только 3 - 5 % своих потребностей в нефти (составляющих 27 млн тонн в год) и 20 - 25 % в газе (от 17 млрд м3 в год), освоение нового месторождения имеет важное значение для снижения зависимости экономики страны от импорта углеводородных ресурсов. Оно может позволить удвоить или даже утроить объем собственной добычи нефти и увеличить добычу газа примерно на 20 %.
Германия выступила против проведения разведочных буровых работ компанией Central European Petroleum z o. o. на шельфе Балтийского моря и освоения ими месторождения Wolin East, находящегося вблизи её границы, утверждая, что любые работы с возможными экологическими последствиями должны включать консультации с соседними странами.
https://www.oilfieldtechnology.com/exploration/22072025/central-european-petroleum-makes-major-wolin-east-oil-discovery-offshore-poland/
https://www.britishpoles.uk/largest-ever-oil-and-gas-deposits-discovered-at-polish-coastal-zone-near-swinoujscie/
2. Электроэнергетика и теплоснабжение

Американская энергетическая компания GE Vernova объявила о пуске на электростанции Синта (Hsinta), Тайвань, управляемой тайваньской энергетической компанией Nan Bu Construction Organization (TPC NPCO), первого парогазового блока мощностью 1,3 ГВт с газовой турбиной H-класса GE Vernova 7HA.03.
Парогазовые установки (ПГУ) с газовыми турбинами H-класса компании GE Vernova обеспечивают снижение выбросов на 60 % по сравнению с заменяемыми старыми угольными блоками. Ещё два блока станции Синта планируется ввести в эксплуатацию поэтапно в 2025 и 2026 годах, в результате чего общая мощность станции достигнет 4 ГВт.
Первый блок ПГУ Синта спроектирован, сооружен и введен в эксплуатацию GE Vernova в сотрудничестве с тайваньской корпорацией CTCI. В состав каждого блока входят две газовые турбины GE Vernova 7HA.03 с генераторами с водородным охлаждением H65, два котла-утилизатора, одна паровая турбина GE Vernova STF-D650 с генератором H65 с водородным охлаждением и другое необходимое оборудование. Модульность стандартной конфигурации объекта обеспечивает простоту и экономичность строительства, что способствует более эффективной и быстрой реализации проекта. Газовая турбина 7HA.03 также может использовать до 50 % (по объему) водорода в смеси с природным газом, что еще больше снижает выбросы углерода.
Отмечается, что участие GE Vernova в энергетическом секторе Тайваня началось ещё в 1961 году. Ожидается, что к 2026 году мощность парогазовых электростанций GE Vernova на Тайване превысит 10 ГВт.
https://www.power-technology.com/news/hsinta-power-plant-begins-operation/
https://www.world-energy.org/article/52879.html
3. Возобновляемая энергетика

Как сообщила пресс-служба Белого дома 7 июля 2025 года, президент США Дональд Трамп подписал Указ "О прекращении субсидирования ненадежных источников энергии, находящихся под иностранным контролем, что приводит к искажению рынка". Этот Указ издан в соответствии с принятым несколько ранее Законом "О Большом прекрасном законопроекте" (билль о бюджетном согласовании, принятый Конгрессом США, содержащий налоговую и расходную политику, составляющую основу повестки дня второго срока президента Дональда Трампа).
В Указе отмечается, что финансовая поддержка "зеленой" энергетики "…представляет угрозу для национальной безопасности страны, поскольку создает зависимость от поставок, находящихся под контролем иностранных государств…".
В преамбуле говорится, что "…федеральные власти США слишком долго заставляли граждан оплачивать из своих налогов дорогостоящие и не всегда стабильные источники энергии…" и что реализация проектов в сфере солнечной и ветровой генерации "…вытесняет более доступные, надежные и контролируемые отечественные энергетические ресурсы…", а также "…дестабилизирует работу электроэнергетических сетей…".
Указ предписывает министру финансов предпринять все необходимые действия для прекращения налоговых льгот на производство чистой электроэнергии и инвестиций для ветряных и солнечных электростанций, а также предпринять оперативные действия по установлению расширенных ограничений на действия иностранных организаций, вызывающих озабоченность в данной сфере.
Кроме того, Указ поручает министру внутренних дел пересмотреть правила и политику по устранению режима преференций для ветровых и солнечных установок относительно надежных управляемых источников энергии (включая атомную энергетику, ископаемое топливо и новые технологии).
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/07/ending-market-distorting-subsidies-for-unreliable-foreign%E2%80%91controlled-energy-sources/
https://renewablewatch.in/2025/07/10/trump-to-eliminate-wind-and-solar-subsidies/

Китай представил самую мощную в мире плавучую ветротурбину с прямым приводом мощностью 17 мегаватт, разработанную государственной энергетической корпорацией China Huaneng Group совместно с компанией Dongfang Electric Corporation и изготовленную на заводе компании в городе Фуцин, провинция Фуцзянь.
Высота расположения оси турбины составляет 152 метра, а диаметр ротора – 262 метра. Турбина спроектирована для надежной работы на глубоководье в сложных погодных условиях. Она может выдерживать волны высотой более 24 метров и ураганные ветры. Конструкция оснащена уникальной системой стабилизации, обеспечивающей выработку энергии даже при существенном наклоне.
Важным достижением в производстве ветротурбины стало обеспечение полностью китайского производственного цикла. Все основные компоненты, включая генератор, лопасти, трансформаторы и главный подшипник большого диаметра, произведены на территории Китая. Это обеспечивает снижение зависимости от иностранных поставщиков в условиях обострения глобальной конкуренции.
Данная разработка имеет стратегическое значение, поскольку, согласно информации Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), более 80 % ресурсов офшорного ветрового потенциала планеты находится в акваториях глубже 60 метров. Освоить эти ресурсы можно только с помощью плавучих турбин.
https://interestingengineering.com/energy/largest-floating-wind-turbine-china
8. Электротранспорт

Согласно сообщению Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, введенная в Москве около пяти лет назад в целях привлечения покупателей бесплатная зарядка электромобилей на всех электрозарядных станциях (ЭЗС) проекта "Энергия Москвы" стала платной.
Теперь на ЭЗС проекта среднерыночный тариф на электроэнергию составляет:
на станциях постоянного тока (от 50 кВт, быстрый заряд около 20 мин) - 20 руб./кВт∙ч,
на станциях переменного тока (22 - 44 кВт, заряд с 0 до 80 % 2 часа) - 15 руб./кВт∙ч.
В настоящее время в проекте работает порядка 350 зарядных станций (около 10 % от общего числа ЭЗС в городе). Отметим, что все другие ЭЗС (частные, ведомственные) всегда были платными. Поэтому бесплатная зарядка на ЭЗС проекта "Энергия Москвы", реализуемого Дептрансом г. Москвы, пользовалась популярностью у частных владельцев электромобилей.
Понимая, что введение платы за зарядку стало неприятным событием, Департамент транспорта напомнил, что в Москве продолжают действовать такие льготы для владельцев электромобилей, как освобождение от уплаты транспортного налога и возможность бесплатного пользования городскими парковками.
Оценки показывают, что согласно тарифам ЭЗС "Энергии Москвы" 100-километровый пробег легкового электромобиля обойдется в 300 рублей, а внедорожника – 500 рублей. Это сопоставимо со стоимостью пробега бензиновых автомобилей, который составляет порядка 320 рублей на 100 километров для легковых автомобилей на бензине АИ-95 и 650 рублей на 100 километров для внедорожников. Тем не менее многие специалисты считают, что введение платной зарядки замедлит развитие легкового электромобильного транспорта. А владельцы электромобилей начинают задумываться об установке индивидуальной медленной зарядки по месту жительства.
https://auto.ru/mag/article/skolko-pridyotsya-tratit-na-zaryadku-elektrokarov-v-moskve/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.yandex.ru%2F
https://neftegaz.ru/news/gas-stations/895080-zaryadka-elektromobiley-na-ezs-proekta-energiya-moskvy-stala-platnoy/
9. Декарбонизация

Лондонская компания по улавливанию углерода Carbon Clean открыла в Индии в городе Нави-Мумбаи штата Махараштра один из крупнейших в мире специализированных инновационных центров по улавливанию углерода. Центр занимает площадь более 7000 квадратных метров и включает две установки по улавливанию углерода и лаборатории для разработки, анализа и тестирования растворителей. Он будет обеспечивать развитие исследований, инноваций и демонстрацию технологий улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS).
Одним из основных направлений деятельности центра будет разработка и внедрение технологий CCUS для отраслей, в которых выбросы трудно поддаются сокращению, таких как сталелитейная, цементная и нефтеперерабатывающая промышленность. Ожидается, что центр может повысить масштабируемость модульного решения CycloneCC по улавливанию CO2, разработанного компанией Carbon Clean.
Поскольку Индия стремится к достижению нулевых выбросов к 2070 году, развитие новых технологий CCUS играет важную роль в ее климатической стратегии.
https://www.offshore-energy.biz/carbon-clean-opens-one-of-the-worlds-biggest-ccus-research-hubs-in-india/

На состоявшейся в Москве 8 июля 2025 г. II-ой конференции "Биржевые инструменты декарбонизации", организованной Московской биржей и Национальной товарной биржей при поддержке Российского партнерства за сохранение климата, были детально рассмотрены основные три инструмента, используемые для развития углеродного рынка в России, – единицы выполнения квот (ЕВК), углеродные единицы (УЕ) и сертификаты происхождения электроэнергии (или Зелёные сертификаты).
ЕВК используются в рамках эксперимента по достижению углеродной нейтральности на Сахалине. Каждое предприятие региона может выделять ограниченный объем парниковых газов в рамках заданных им квот, при превышении которых им будет назначен штраф. Однако если квота не выбрана, разница (в виде единиц выполнения квот) может быть продана другим предприятиям, которые не смогли уложиться в свою квоту.
УЕ – эквивалент сокращения выбросов углекислого газа, достигнутого компаниями при выполнении добровольных климатических проектов по всей стране.
Зеленые сертификаты – оформленные в установленном порядке подтверждения происхождения "зелёной" энергии, которые производители этой электроэнергии могут продавать компаниям, стремящимся уменьшить свой углеродный след и подтвердить использование зеленых энергоресурсов в производстве продукции.
Было подчеркнуто, что развитие биржевой инфраструктуры в целях декарбонизации обеспечивает возможность использования климатических инструментов широким кругом участников. Отмечено, что с февраля 2024 года спрос на зеленые сертификаты со стороны физических лиц превысил 670 заявок, а более 180 компаний перешли на чистую энергию, потребив порядка 48 млрд кВт·ч. Это такие компании и организации, как Росатом, РУСАЛ, СберБанк, "Фосагро", "Перекресток", "Юнилевер" и другие.
Как пояснили представители "Мосэнергосбыта", такие инструменты необходимы многим ответственным корпорациям для выполнения обязательств по углеродной нейтральности, банкам и финансовому сектору – в связи с соответствующими требованиями Центробанка, ритейлу и его поставщикам – для маркировки реализуемых товаров как произведенных с использованием энергии и для усиления их экопозиционирования.
https://www.ng.ru/economics/2025-07-11/100_1220110725.html
https://carbonreg.ru/ru/news/v-rossii-predstavili-novye-mehanizmy-birzhevoy-torgovli-uglerodnymi-edinitsami/
10. Энергостратегия и энергополитика

На состоявшемся в Бразилии 6 - 7 июля 2025 г. XVII саммите БРИКС участники приняли заключительную декларацию, в которой признали коллективную ответственность как крупных производителей, так и потребителей энергии за развитие глобальной энергетики, а также отметили своё стремление к обеспечению справедливого и всеобъемлющего энергетического перехода, учитывающего специфику каждой страны.
В декларации акцентируется важность обеспечения всеобщего доступа к надежным и современным энергоисточникам, что соответствует Цели устойчивого развития № 7 ООН.
Страны одобрили обновленную "Дорожную карту" сотрудничества БРИКС в сфере энергетики на 2025 - 2030 годы и работу Комитета старших должностных лиц по энергетике. Также был отмечен успех 7-го Молодежного энергетического саммита БРИКС, прошедшего в июне в Бразилии.
Ключевым фактором социально-экономического развития была названа энергетическая безопасность. В декларации содержится призыв к обеспечению стабильности на энергетических рынках, диверсификации каналов поставок и защиты критической инфраструктуры, включая трансграничные объекты. Отмечается, что ископаемые виды топлива продолжат играть значимую роль в энергетическом балансе, особенно для развивающихся стран, а переход к низкоуглеродной экономике должен происходить на справедливых условиях и учитывать национальные приоритеты.
Подчеркнута необходимость наращивания инвестиций в энергетический переход и предоставления доступного финансирования развивающимся экономикам со стороны развитых стран в соответствии с Парижским соглашением по климату от 2015 года. Особое внимание уделено проблеме возможного ограничения минеральных ресурсов, имеющих критически важное значение для экологически чистых энергетических технологий. Отмечена необходимость обеспечения устойчивых и равноправных цепочек поставок с соблюдением суверенных прав стран-производителей.
https://minenergo.gov.ru/press-center/news-and-events?news-item=strany-briks-vystupili-za-spravedlivyy-energoperekhod