INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2024

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальные проекты России

Главная » Новое в энергетике за июнь 2025

1. Добыча и переработка топлив


В Китае крупнейшее в мире месторождение метана угольных пластов достигло рекордного уровня добычи (июнь 2025)

Как сообщает Китайское информационное агентство Синьхуа, к концу мая на первом в стране крупном месторождении метана угольных пластов в провинции Шаньси на севере Китая, добыча метана с начала года превысила 3,6 млрд кубических метров (эквивалентно более 2,8 млн тонн нефти и газа). А ранее по итогам 2024 года рекордный годовой объем добычи составил 13,4 млрд кубометров.

Угольный метан считается ценным чистым энергетическим ресурсом, использование которого может обеспечить сокращение выбросов парниковых газов и снизить дефицит природного газа.

По оценкам, в провинции Шаньси на глубине менее 2000 метров в угольных пластах находится более 8 триллионов кубических метров метана, что составляет треть общего объема его запасов в стране.

https://english.news.cn/20250605/4556ba31b69542fe99e8c21dbdfce4cf/c.html

Пущена вторая очередь крупнейшего в Китае морского газового месторождения (июнь 2025)

Как сообщает Китайское информационное агентство Синьхуа, ведущий производитель морской нефти и газа Китайская национальная морская нефтяная корпорация (CNOOC) объявила о начале полной эксплуатации второй очереди газового месторождения Шэньхай Ихао (Shenhai Yihao) в Южно-Китайском море. Суммарно производительность данного месторождения достигла 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год.

Доказанные геологические запасы месторождения Шэньхай Ихао превышают 150 млрд кубометров природного газа. Первая очередь была пущена в июне 2021 года. Природный газ с данного месторождения поставляется на прибрежные терминалы в Гонконге, Санья на острове Хайнань и Чжухай в провинции Гуандун, подключаясь к национальной сети газопроводов.

Для успешной разработки второй очереди месторождения потребовалось решить ряд сложных технических проблем обеспечения добычи газа при экстремальных температурах и давлениях. Достаточно сказать, что бурение скважины начиналось на глубине воды более 1500 метров, а глубина самой скважины составила более 5000 метров.

https://english.news.cn/20250625/06b35d3a8c8442fc91a3ae231c01023d/c.html

2. Электроэнергетика и теплоснабжение


Индия запустила первый энергоблок современной угольной электростанции Гхатампур (июнь 2025)

Согласно сообщению Министерства угля Индии, в округе Канпур Нагар, штат Уттар-Прадеш запущен первый блок мощностью 660 МВт проекта тепловой электростанции на угле Гхатампур (Ghatampur). Проект современной станции общей мощностью 1980 МВт реализуется частной компанией Neyveli Uttar Pradesh Power Ltd (NUPPL), являющейся совместной компанией NLC India Limited (51 %) и Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited (UPRVUNL) (49 %).

Общая стоимость проекта составляет 25,4 млрд долларов США. В состав проекта входят три блока сверхкритического давления мощностью 660 МВт каждый. КПД котлов достигает 88,81 %.

В конструкции используются передовые экологические технологии, такие как селективное каталитическое восстановление (SCR) и десульфуризация дымовых газов (FGD) для сокращения выбросов оксидов азота и серы. Кроме того, реализована система нулевого сброса жидких отходов (ZLD), обеспечивающая полное отсутствие сточных вод за пределами объекта. Также для обеспечения экологических гарантий на станции используются система непрерывного мониторинга выбросов (CEMS) и станция мониторинга качества окружающего воздуха (AAQMS).

Заключены соответствующие соглашения о покупке электроэнергии с двумя штатами с быстро растущим спросом на электроэнергию (Уттар-Прадеш – 1487 МВт и Ассам – 493 МВт). Ввод в эксплуатацию двух других блоков станции планируется в 2025 - 2026 году.

https://asian-power.com/project/news/india-launches-unit-1-ghatampur-thermal-power-project
https://urbanacres.in/pm-inaugurates-ghatampur-power-plant-unit-1/

3. Возобновляемая энергетика


В Сенате США предложили сократить расходы на чистую энергию (июнь 2025)

Как сообщает информационное агентство "Рейтер", в США сенатская комиссия предлагает постепенно отменить налоговые льготы на солнечную и ветровую энергетику к 2028 году и продлить льготы до 2036 года для гидроэнергетических, атомных и геотермальных проектов, которые поддерживает администрация американского президента Д. Трампа.

В итоге предложенный законопроект может привести к отмене сотен миллиардов долларов субсидий на "чистую" энергию, предусмотренных Законом о снижении инфляции 2022 г., принятым во время президентства Д. Байдена.

Сразу после сообщения о данном предложении акции американских компаний в области солнечной энергетики сильно упали. Так, например, производитель солнечных инверторов Enphase Energy и производитель солнечных панелей First Solar упали на 27,2 и 19,3 % соответственно, что является одним из самых значительных показателей падения акций для основного индикатора фондового рынка США индекса S&P 500 (взвешенный по капитализации индекс фондового рынка США). Ещё большее падение испытали акции таких продавцов солнечных панелей, как Sunrun и SolarEdge Technologies, которые упали на 43% и 39,4% соответственно.

https://www.reuters.com/business/energy/solar-stocks-drop-after-senate-proposal-phase-out-tax-credits-by-2028-2025-06-17/

Бразилия – мировой лидер по выработке энергии из возобновляемых источников (июнь 2025)

Бразилия – седьмая страна мира по численности населения и пятая по площади – является в настоящее время мировым лидером по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии вследствие сильно развитых гидроэнергетики и биоэнергетики, а также экспоненциального роста ветровой и солнечной энергетики в последнее десятилетие. При этом бурный рост с середины 2010-ых годов добычи нефти способствует значительному росту экспортного потенциала страны.

Более 2/3 выработки электроэнергии в Бразилии обеспечивает гидроэнергетика. В стране имеется ряд очень крупных ГЭС (Итайпу – 14 ГВт, Бело Монте – 11 ГВт, Тукуруи – более 8 ГВт и другие). В настоящее время общая мощность бразильской гидроэнергетики составляет 113 ГВт. Однако её доля в последнее время постепенно снижается (с 74 % в 2018 году до 67 % в 2023) несмотря на одновременное снижение доли ископаемых топлив (до 7,6 %). Последнее связано со значительным ростом совокупной доли ВЭС и СЭС с 2 % (5 ГВт) в 2014 году до 22 % (67 ГВт) в 2023.

Только за 2023 год установленная мощность ВЭС выросла на 20,7 % и достигла 28,7 ГВт, а СЭС на 54 % до 37,8 ГВт. По данным Бразильского агентства по регулированию электроэнергетики (ANEEL), в 2024 году планировалось ввести около 10,8 ГВт солнечных и 4,9 ГВт ветровых мощностей, что продолжает приближать совокупную установленную мощность ВЭС и СЭС к общей мощности гидроэнергетики.

Кроме использования ВИЭ для генерации электроэнергии, в транспортном секторе Бразилии широко используются относящиеся к возобновляемым источникам биотоплива - этанол и биодизель, которые в 2023 году обеспечили 22,5 % энергопотребления в этом секторе. По производству биотоплива Бразилия находится на втором месте в мире после США.

https://www.ng.ru/ng_energiya/2025-06-09/11_9270_brazil.html

Китай достиг рубежа в 1 ТВт установленной мощности солнечной энергетики (июнь 2025)

Согласно сообщению Национального энергетического управления (NEA), совокупная установленная мощность солнечной энергетики Китая к 31 мая 2025 года достигла 1,08 ТВт, что на 56,9 % больше по сравнению с концом мая предыдущего года. При этом общая установленная мощность электроэнергетики составила 3,61 ТВт, что на 18,8% больше, чем в предыдущем году.

Солнечная энергетика стала самым быстрорастущим сектором электроэнергетики Китая, что связано с беспрецедентными темпами ввода новых мощностей в первые пять месяцев 2025 года, которые составили 197,85 ГВт (почти в четыре раза больше, чем в аналогичный период 2024 года). Только в мае было введено 92,92 ГВт новых солнечных мощностей, что оказалось на 105,48 % больше, чем в апреле (рекорд по самому большому месячному приросту установленной мощности). Как отмечают отраслевые эксперты, такому ускоренному росту солнечной энергетики способствовала сформировавшаяся в стране благоприятная нормативно-правовая среда.

Развитие солнечной энергетики Китая началось с принятием программы "Золотое солнце" в 2010 году, когда установленная мощность СЭС составляла 1 ГВт. Уже к середине 2013 года совокупная мощность СЭС выросла до 10 ГВт. Принятая несколько позже новая программа ("программа лидеров"), стимулирующая технологический прогресс и эффективность, ускорила дальнейший рост солнечной энергетики. В середине 2017 года солнечная мощность Китая превысила 100 ГВт, всего за четыре года увеличившись в десять раз. Достижение в 2025 году рубежа в 1 ТВт подтверждает, что Китай является мировым лидером в области солнечной энергетики.

https://www.pv-magazine.com/2025/06/23/china-hits-1-tw-solar-milestone/

4. Ядерная энергетика


Всемирный банк отменяет запрет на финансирование ядерной энергетики (июнь 2025)

Правление Всемирного банка 12 июня 2025 года сняло свой запрет на финансовую поддержку ядерной энергетики, введённый в 2013 году. Это изменение было внесено президентом Всемирного банка Аджаем Бангой, что он подтвердил в электронном письме, отправленном всем сотрудникам организации. Он отметил, что, работая в партнерстве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и другими партнерами, Банк будет поддерживать усилия по продлению срока службы действующих ядерных реакторов в тех странах, где они уже существуют, а также помогать нуждающимся странам в модернизации электрических сетей и соответствующей инфраструктуры. Кроме того, Банк намеревается осуществлять поддержку развития потенциала малых модульных реакторов, чтобы со временем они могли стать эффективной альтернативой энергообеспечения для многих стран.

Аджай Банга отметил, что "…электричество является фундаментальным правом человека и основой развития. Промышленная инфраструктура требует электроэнергии, как и системы здравоохранения, образования, обеспечения чистой водой, общественной безопасности и многого другого. И спрос на электроэнергию будет только расти по мере роста населения, индустриализации экономики и ускорения цифровизации…".

При этом подчеркивается, что страны должны сами выбирать способы развития энергетики, которые лучше всего соответствуют их условиям и ресурсам: "…некоторые страны могут выбрать инвестиции в солнечную, ветровую, геотермальную или гидроэнергетику, где это имеет наибольший смысл. В ряде других стран лучшим источником энергии может быть природный газ, или, со временем, атомная энергетика…".

https://world-nuclear-news.org/articles/world-bank-agrees-to-end-ban-on-funding-nuclear-energy

В Аргентине возобновляется интерес к атомной энергетике (июнь 2025)

В самой технологически развитой в области атомной энергетики стране Южной Америки – Аргентине – наблюдается возобновление интереса к атомной энергетике. На мероприятии, связанном с празднованием 75-летия Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA), были освещены ближайшие и перспективные планы по развитию в стране атомной энергетики и в целом атомного энергопромышленного комплекса.

Президент Аргентинского ядерного совета и главный советник президента Аргентины Демиан Рейдель заявил о ближайших планах ввести в течение ближайших пяти лет на площадке АЭС "Atucha" вблизи Буэнос-Айреса четыре малых модульных реактора (ACR-300) мощностью 300 МВт каждый, что обеспечит увеличение установленной в стране мощности АЭС почти в два раза. При этом отмечается, что реактор ACR-300, разработан высокотехнологичной аргентинской компанией "INVAP S.E." с привлечением частного капитала. Поэтому, в дальнейших планах должны стать международное лицензирование этих реакторов и поставка на экспорт.

Кроме того, в интервью газете La Nacion Рейдель отметил, что поставлена цель сделать Аргентину первой страной или одной из первых, которая будет продавать малые модульные реакторы другим странам. Он также заявил о планах полного отказа от импорта урана и переходе на полностью отечественное ядерное топливо, учитывая, что в стране имеются значительные месторождения урана.

Президент CNEA Херман Гвидо Лавалье, выступая на указанном выше юбилейном мероприятии, обозначил ключевые цели на ближайший год: достижение критичности на новом многоцелевом исследовательском реакторе RA-10; начало реконструкции завода по производству тяжелой воды в Арройито; возобновление добычи урана; запуск в Буэнос Айресе Аргентинского центра протонной терапии (первого в своем роде в Латинской Америке); возобновление обогащения урана для завершения ядерного топливного цикла.
Лавалье отметил: "У нас есть Национальная комиссия по атомной энергии, которая, благодаря технологическому развитию и подготовке кадров, обеспечила платформу для появления компаний ядерного сектора, которые сегодня конкурируют на глобальном уровне, экспортируют, создают рабочие места и предлагают услуги в Аргентине. Это настоящий успех государственной политики".

Справочно. 1 )В настоящее время в Аргентине есть три действующих атомных энергоблока, построенные международными компаниями по канадским и немецким технологиям:
- Atucha 1, введен в эксплуатацию в 1974 году, Atucha 2 – введен в 2014 году, и Embalse – введен в 1983 году. Их общая мощность составляет 1641 МВт. Вместе они производят около 5% электроэнергии страны. Планировалось создание четвертого блока Atucha III, но сейчас вместо этого намечено создание четырех блоков SMR.
2) Аргентина уже имеет определенный опыт в разработке и строительстве малых модульных реакторов. В настоящее время завершается строительство полностью разработанного в стране реактора CAREM SMR (название от Central Argentina de Elementos Modulares) мощностью 32 МВт, готовность которого оценивается в 80 %.
3) В разное время в Аргентине было построено несколько исследовательских реакторов разной мощности и назначения. В настоящее время завершается сооружение нового исследовательского реактора RA‑10 с открытым бассейном мощностью 30 МВт.
4) Ресурсы урана Аргентины составляют около 10500 тонн. С середины 1950-х годов в стране велись разведка и небольшая добыча урана, однако последняя шахта была закрыта в 1997 году по экономическим причинам. В настоящее время планируется возобновление добычи урана.
5) Следует также отметить, что в Аргентине имеется необходимый задел и действует ряд предприятий головной и завершающей стадий ядерного топливного цикла, включая обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также созданы соответствующие регулирующие органы.


https://world-nuclear-news.org/articles/argentina-sets-out-smr-and-uranium-plans
https://world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-a-f/argentina

8. Электротранспорт


BloombergNEF: В 2025 году каждый четвертый проданный в мире автомобиль будет электрическим (июнь 2025)

Согласно очередному ежегодному отчету "Electric Vehicle Outlook (EVO)" международной исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), ожидается, что в 2025 году в мире будет продано порядка 22 миллиона электромобилей (на 25 % больше, чем в 2024 году). При этом доля продаж электромобилей среди пассажирских автомобилей составит 26 %, доля электрических автобусов – 43 %, фургонов и грузовиков – 8 %, двух- и трехколесных транспортных средств – 45 %.

В настоящее время на мировом рынке электромобилей доминирует Китай, где более половины продаваемых автомобилей являются электрическими. Продажи в США замедляются вследствие изменений в политике новой администрации, но в то же время некоторые развивающиеся экономики показывают рекордные продажи недорогих электромобилей, ориентированных на местных покупателей.

Ожидается, что в 2025 году только электромобилей в Китае будет продано больше, чем в США всех автомобилей: продажи в Китае составят почти две трети всех мировых продаж электромобилей, в Европе – 17 %, в США – 7 %.

Отмечается быстрый значительный рост инфраструктуры для зарядки электромобилей, несмотря на рост при этом стоимости зарядки. При этом у производителей аккумуляторов наблюдается значительный избыток мощностей, что повышает конкуренцию на рынке поставок аккумуляторов и ключевых компонентов для них, таких как катоды, аноды, сепараторы и электролиты и способствует снижению цен.

На отдаленную перспективу BNEF прогнозирует, что к 2040 году доля электромобилей в мировых продажах достигнет 70 %, хотя это и меньше 73 %, прогнозируемых в отчете 2024 года.

https://about.bnef.com/insights/clean-transport/electric-vehicle-outlook/#key-numbers
https://gisprofi.com/gd/documents/v-2025-godu-v-knr-budet-prodano-bolshe-elektromobilej-chem-v-ssha-vseh.html