
Доклад "Угольная промышленность в период мировых трансформаций" на IX Съезде "Горнопромышленники России"
Руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН, проф., д-р экон. наук Юрий Плакиткин выступил с докладом "Угольная промышленность в период мировых трансформаций, задачи выживания" на IX Съезде "Горнопромышленники России", проведенном 9 апреля 2025 г. в г. Москва, в Конгресс-центре Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации. В докладе были рассмотрены следующие вопросы:
– Состояние и проблемы развития угольной промышленности России;
– Планируемые меры по поддержке угольной промышленности России, которая попала в настоящее время впервые в зону убыточной;
– Закономерности развития энергетики страны;
– Комплекс социальных мер по адаптации угольной отрасли к этому закономерному вызову;
– Добыча редкоземельных и редких металлов – как один из возможных путей реализации проектов диверсификации угольной отрасли.
Юрий Плакиткин в своем выступлении акцентировал внимание на то, что убытки угольной отрасли России в настоящее время составили около 130 млрд руб., более 130 предприятий стали убыточными. В особенности это касается Кузнецкого угольного бассейна и предприятий Республики Хакасия. В перспективном периоде можно ожидать снижения потребления угля и, возможно, прочих традиционных источников энергоресурсов. Как сказал Юрий Плакиткин, "господдержку просто так нельзя отдавать угольным компаниям". Необходимо подготовить комплекс социальных мер по адаптации отрасли к этому закономерному вызову. Во-первых, адаптация отрасли должна быть проведена путем программной реструктуризации и программной диверсификации производства в течение, примерно, 20 - 25 лет. Во-вторых, господдержку надо привязывать к обязательствам угольных компаний по реализации проектов диверсификации производства и созданию новых рабочих мест. В-третьих, проектами по диверсификации угольной отрасли могут быть те, которые используются в инфраструктурном строительстве транспортных коридоров, подземных сооружений для предприятий двойного назначения. Это в настоящее время очень важно в регионах дислокации угольного производства, а это – Сибирь и Дальний Восток.
По мнению Юрия Плакиткина, необходимо присматриваться к проектам добычи других минерально-сырьевых ресурсов, а это, в первую очередь, – актуальная в настоящее время добыча редкоземельных и редких металлов. Угольная промышленность обладает большим количеством и отвалов горных пород, и золоотвалов, в которых можно добывать эти ценные минералы. По нашим предварительным расчетам, только отвалов горных выработок, которых накоплено в угольной отрасли за последние 25 лет, и которые могут быть использованы для комплексного освоения недр, – порядка 40 млрд тонн. Скорее всего, в нефтяной и газовой отраслях, как мы не хотим, такая же проблема может тиражироваться.