Доклады ИНЭИ РАН на Международной молодежной научной конференции "Нефть и газ – 2025 в РГУНГ им. И.М.Губкина"
Сотрудники и аспиранты ИНЭИ РАН приняли активное участие в работе 79-й Международной молодежной научной конференции "Нефть и газ – 2025", проходившей 22 - 23 апреля 2025 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
В докладе инженеров ИНЭИ РАН, студентов магистратуры базовой кафедры СИЭР РГУНГ им. Губкина Леонида Люшнина и Михаила Городилова, подготовленном при участии научного сотрудника, аспиранта ИНЭИ РАН Руслана Аликина, "Исследование влияния накопителей электроэнергии на изменение гибкости балансирования режима работы объединенной энергосистемы Юга при активном развитии возобновляемой энергетики" представлены результаты сценарного моделирования условий функционирования объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга при усилении роли возобновляемых источников энергии в структуре мощностей, требующей повышения ресурсов гибкости для балансирования за счет ввода накопителей электроэнергии. Оценка объемов накопителей выполнена с использованием нового модельного инструмента, разработанного авторами в ИНЭИ РАН. Получена экономическая оценка стоимости внедрения накопителей в энергосистему при различных сценариях структуры мощностей. Анализ результатов показал значительное воздействие накопителей на повышение ресурсов гибкости энергосистемы с большой долей возобновляемых источников энергии.
В докладе научного сотрудника ИНЭИ РАН Дмитрия Грушевенко "Последствия энергетического перехода для мировых рынков углеводородов" представлен анализ долгосрочных изменений институциональных условий функционирования мировых рынков нефти и газа. Для рынка нефти отмечается переход от "рынка продавца" к "рынку покупателя" на фоне замедления темпов роста спроса и расширения доступного предложения. Конкуренция на рынке теперь осуществляется не только между ключевыми поставщиками, но и между нефтепродуктами и их альтернативами. Для рынка газа, где переход в стадию превышения предложения над спросом пока не столь очевиден, коренные изменения наблюдаются в графиках потребления. К сезонным неравномерностям добавляются суточные, и даже часовые – из-за роста стохастичной выработки ВИЭ, для которой газ выступает резервным топливом. Существенно возрастают риски ценовой волатильности по мере перехода все большего объема сделок на спотовое ценообразование. В условиях перехода мировых рынков углеводородов к новым условиям функционирования, российским компаниям и регуляторам требуется адаптироваться. Первым – менять свой бизнес, вторым - ценовую и налоговую политику. При этом, если для нефтяной отрасли целый ряд шагов по подобной адаптации условий уже сделан (введены гибкие налоговые режимы, меры стимулирования НПЗ и пр.), то для газовой отрасли ситуация хуже. Большая часть налоговой нагрузки российских газовых компаний не чувствительна к условиям реализации, при этом много лет отрасль работала в условиях перекрёстного субсидирования внутреннего рынка за счет экспорта, что закономерно требует глубокого пересмотра государственной политики в газовой сфере.
Инженер ИНЭИ РАН Яковлева Дарья выступила на конференции с докладом на тему "Могут ли дата-центры и майнинг стать решением проблемы утилизации попутного газа?" Доклад был посвящён одной из ключевых проблем нефтегазовой отрасли — сжиганию попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах. В качестве перспективного направления была рассмотрена возможность использования ПНГ для производства электроэнергии с последующей её поставкой на нужды дата-центров и майнинговых ферм — сектора, демонстрирующего экспоненциальный рост энергопотребления. Доклад обосновывает, что при грамотном подходе, утилизация ПНГ может превратиться из проблемы в источник устойчивой добавленной стоимости. Таким образом, предложенное решение раскрывает потенциал синергии между нефтегазовой и цифровой экономикой на фоне глобальной энергетической трансформации.