INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2024

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальные проекты России

Главная » Участие в работе Второго заседания Комитета старших должностных лиц БРИКС

Участие в работе Второго заседания Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике


2 - 4 июля 2024 г. в Кемерово состоялось Второе заседание Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике, в работе которого приняли участие и выступили с докладами руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН докт. экон. наук, профессор Юрий Плакиткин "Энергия будущего – прогнозы, перспективы, выводы для России" и Руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, канд. техн. наук Людмила Плакиткина – "Уголь – развилки будущего периода".
Юрий Плакиткин на сессии "Энергия завтрашнего дня: Перспективы возобновляемых источников энергии» выступил с докладом "Энергия будущего – прогнозы, перспективы, выводы для России", в котором отметил, что будущее мировое развитие будет связано с реализацией четырех глобальных трансформаций: демографической, энергетической, технологической и экономико-политической. Все эти трансформации "выбивают" традиционную энергетику и приводят к росту использования альтернативной энергетики. Приведенные трансформации тесно связаны между собой. Также в докладе были приведены результаты нейросетевого прогноза мирового потребления энергии, угля, нефти, газа, возобновляемых источников энергии, включая ядерные; сформулированы основные направления трансформации мировой энергетики в XXI веке. В своем выступлении Юрий Плакиткин подчеркнул, что развитие энергетики сопровождается увеличение плотности энергии применяемого топлива. Он выделил два этапа развития: "переходной" и этап "вертикальной эскалации плотности энергии". Докладчик указал, что этот период будет реализован, примерно, в 2050 - 2080 гг. Достижение высоких плотностей энергии предопределяет применение новых энергетических технологий.
Людмила Плакиткина в своем выступлении привела результаты нейросетевого прогноза добычи угля как в целом в мире, так и в Китае, Индии, Южной Корее, США и России в период до 2060 г. Она подчеркнула, что несмотря на происходящий в настоящее время рост объемов добычи угля в целом в мире и в большинстве стран мира, это, по прогнозам Людмилы Плакиткиной, будет происходить только в период до 2030 г., максимум до 2035 г. Объясняется это намерениями основных стран мира по декарбонизации экономики в связи с необходимостью реализовать Климатическую повестку по снижению выбросов СО2. В связи с этим во многих странах мира, включая и Россию, активно внедряются проекты по строительству СЭС, ВЭС, развитию водородной энергетики, которые, в конечном итоге, представляют угрозу для роста добычи, потребления и экспорта угля в РФ.

В работе второго заседания Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике в г. Кемерово приняли участие и выступили с докладами и сообщениями с российской стороны: заместитель Министра энергетики Российской Федерации С.В. Мочальников, Первый заместитель Губернатора Кемеровской области Кузбасса – председатель Правительства Кемеровской области – Кузбасса А.А. Панов, Советник генерального директора РЭА Минэнерго России О.В. Жданеев, начальник отдела международных программ Российского центра научной информации Я.В. Сорокотяга, Директор Департамента развития угольной промышленности Министерства энергетики Российской информации П.М. Бобылев, Старший переговорщик по вопросам энергетики Министерства минеральных ресорсов и энергетики Тебе Мамакоко, Вице-президент по связям с органами власти и коммуникациям ООО "Распадская угольная компания" А.В. Кожевников, и.о. помощника заместителя министра во вопросам электроэнергетики Министерства энергетики и инфраструктуры Наваль Юсиф Альханаи, заместитель начальника Департамента ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром ВНИИГАЗ" М.Ю. Недзвецкий, Заместитель председателя Совета директоров по вопросам развития сектора Управления по атомным электростанциям Министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Тамер Мохаммед Камаль Шемис, Директор Департамента маркетинга частного учреждения "Русатом-Международная сеть" Н.В. Колосовская, заместитель начальника Управления, ответственный секретарь Координационного комитета ПАО "Газпром" по вопросам рационального природопользования К.В. Романов, Директор Департамента валидности и верификации РЭА Минэнерго России, Директор департамента Устойчивого Развития ТВЭЛ Росатом Н.А. Заиров, Руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН д.э.н., профессор Ю.А. Плакиткин, Руководитель проекта, Центр компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России Е.А. Галицкая, Руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Л.С. Плакиткина и др.
На втором заседании Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике выступили также спикеры от ЮАР, ОАЭ, Бразилии, Китая, Египта, Эфиопии, Индии и Ирана.

На втором заседании Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике обсуждались следующие вопросы:
– Угольная энергетика в эпоху технологических инноваций;
– Инновации в нефтегазовой отрасли: перспективы и тренды в рамках БРИКС;
– Технологические перспективы атомной энергетики: ключ к устойчивому развитию
– Заседание Рабочей группы по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности;
– Водородные технологии, технологии CCUS и утилизации отходов для устойчивого будущего;
– Энергия завтрашнего дня: Перспективы возобновляемых источников энергии;
– Исследование о справедливом энергетическом переходе BRICS Just Energy Transition Report 2024;
– Обсуждение проекта Дорожной карты энергетического сотрудничества БРИКС;
– Презентация проекта Меморандума о сотрудничестве со ФСЭГ;
– Презентация проекта Меморандума Встречи министров энергетики стран БРИКС и др.