Доклады на Международной молодежной научной конференции "Нефть и газ"
Сотрудники и аспиранты ИНЭИ РАН приняли активное участие в работе 78-й Международной молодежной научной конференции "Нефть и газ – 2024", проходившей 23-24 апреля 2024 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
В рамках секции "Энергетическая интеграция и энергетическое сотрудничество государств" было представлено 2 доклада:
1. В докладе аспирантки ИНЭИ РАН, инженера Анны Куклиной "Влияние разрушения логистики в мировой торговле на глобальный рынок нефти и газа" представлены результаты количественной оценки влияния разрушения условно оптимальной логистики в мировой торговле на глобальный рынок нефти и газа. Расчет выполнен по двум основным событиям, произошедшим в период 2022-2024 гг.: введение европейских санкции в отношении российских нефти и газа, и кризис в Красном море, на которое приходится порядка 12 % всей мировой торговли и 30 % мировых контейнерных перевозок.
2. В докладе аспирантки ИНЭИ РАН, инженера Дарьи Яковлевой "Долгосрочное воздействие трансформации мировой электроэнергетики на нефтегазовый рынок" исследовано влияние процессов трансформации мировой электроэнергетики на нефтегазовый рынок. В докладе представлены текущая и прогнозная потребность в электроэнергии, а также структура генерации в мире. Определена будущая потребность электроэнергетики в обеспечении ископаемыми топливами, а также перспективные возможности для замещения ископаемых топлив в генерации возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В частности было показано, что межтопливная конкуренция между ископаемыми топливами и ВИЭ будет усиливаться, однако существующие системные ограничения не позволят отказаться от ископаемых топлив без существенного роста стоимости электроэнергии для потребителя и перебоев в поставках. Несмотря на то, что доля газа, угля и нефтепродуктов в электрическом балансе будет снижаться, на ближайшие десятилетия ископаемые топлива останутся резервирующей базой в электроэнергетике.
По результатам мероприятия Яковлева Дарья Дмитриевна награждена Дипломом за работу «Долгосрочное воздействие трансформации мировой электроэнергетики на нефтегазовый рынок»
В рамках секции "Правовое обеспечение развития нефтегазовой промышленности" был представлен доклад аспирантки ИНЭИ РАН Анны Шигиной "Влияние углеродного налогообложения в секторе добычи ископаемого топлива на газовую генерацию в России" представлены результаты оптимизации структуры технологий в электроэнергетике и централизованном теплоснабжении в России до 2050 года при введении различных ставок налога на поступающий в экономику углерод. Показано значительное падение выработки электроэнергии посредством сжигания природного газа и, наоборот, рост отпуска тепла относительно варианта без регулирования для сценариев введения в 2030 году налога на углерод в диапазоне 30-65 долл./т С. Несмотря на разнонаправленные эффекты в энергетике и теплоснабжении снижение совокупного расхода газа на энергетические нужды составит около 30 % к 2050 году для всего диапазона рассмотренных ставок налога на углерод. Исследована эффективность регулирования сектора добычи ископаемого топлива для достижения климатических целей.
В рамках секции "Энергетика и энергосбережение" было представлено 3 доклада:
1. В докладе научного сотрудника ИНЭИ РАН Руслана Аликина и инженера ИНЭИ РАН, студента бакалавриата ГУУ Михаила Городилова "Анализ воздействия развития солнечной энергетики на функционирование энергосистем в южных регионах России" рассмотрены проблемы функционирования электроэнергетической системы при массовом внедрении солнечных электростанций (СЭС). Промоделированы режимы работы энергосистемы при разных сценариях активного развития солнечной энергетики в ОЭС Юга, замещающей электроэнергию от традиционных газовых электростанций. На основе модельных расчётов оценены требования к гибкости энергосистемы, последствия для цены на электроэнергию и изменение выручки новых СЭС. Исследованы условия окупаемости проектов солнечных и газовых электростанций в условиях активного развития солнечной энергетики в ОЭС Юга.
2. В докладе научного сотрудника ИНЭИ РАН Руслана Аликина и инженера ИНЭИ РАН, студента бакалавриата ГУУ Леонида Люшнина "Оценка влияния интенсивного развития ветроэнергетики на экономические условия работы электростанций и окупаемость новых энергомощностей в Объединенной энергосистеме Юга" представлены энергетические и экономические результаты моделирования сценариев развития для энергосистемы Юга России при наращивании объемов ветряных электростанций. С использованием оригинальной оптимизационной модели почасовой коммерческой диспетчеризации мощностей ("МОККО") параметрически исследованы изменения условий баланса спроса и предложения электроэнергии и их влияние на цены спотового рынка электроэнергии. Полученные результаты позволяют сделать вывод о потенциально значительном воздействии интенсивного развития ветроэнергетики на технологические и экономические условия работы существующих электростанций и окупаемость новых проектов.
3. В докладе инженера ИНЭИ РАН, студентки бакалавриата ГУУ Елизаветы Аверочкиной "Влияние электрификации автотранспорта на структуру энергопотребления и объемы дополнительной электроэнергетической инфраструктуры" рассмотрено несколько сценариев электрификации автотранспорта разного типа, оценены объемы замещаемого нефтемоторного топлива и дополнительного спроса на электроэнергию, а также увеличения пиковых нагрузок. Сценарно оценены масштабы и стоимость дополнительной энергетической инфраструктуры, включая быстрые и медленные зарядные станции, сети для их электроснабжения и генерирующие мощности, необходимые для обеспечения приростов нагрузки и производства электроэнергии.