Статья "Переход к углеродно-нейтральной экономике: возможности и пределы, актуальные задачи"
В журнале "Теплоэнергетика" (№ 1, 2024) опубликована статья академика Сергея Филиппова "Переход к углеродно-нейтральной экономике: возможности и пределы, актуальные задачи", в которой отмечено, что климатическая политика постепенно становится доминирующей в мире и начинает в решающей степени определять долгосрочные перспективы развития мировой экономики и энергетики. Проблема сдерживания роста температуры планеты является глобальной, поэтому сокращение выбросов парниковых газов в результате антропогенной деятельности должно осуществляться наиболее приемлемым для мировой экономики и энергетики образом. Оптимальные пути перехода стран мира к углеродно-нейтральной экономике будут существенно различаться, поскольку они имеют разную структуру экономики и обеспеченность энергетическими ресурсами. В статье рассмотрены следующие технологические направления декарбонизации экономики:
• интенсификация энергосбережения, включая производство, преобразование, транспортирование и потребление энергии;
• изменение топливной структуры в пользу низкоуглеродных топлив путем замещения угля природным газом;
• вытеснение ископаемых органических топлив углеродно-нейтральной биомассой;
• улавливание CO2 в энергетических и промышленных установках с последующим его транспортированием и захоронением; расширение использования ядерной энергии;
• переход на использование безуглеродных возобновляемых энергоресурсов.
Для каждого из этих направлений определены потенциальные возможности их вклада в достижение экономикой углеродной нейтральности и имеющиеся ограничения на их реализацию. Исследования проведены применительно к экономике и энергетике России, являющейся одним из крупнейших потребителей и экспортеров ископаемых органических топлив в мире. Показано, что переход к углеродно-нейтральной экономике должен быть комплексным и выполняться с помощью комбинации различных технологических решений. Реализация в стране концепции "электрического мира", в которой все базовые потребности в энергии будут удовлетворяться путем использования электроэнергии, производимой на безуглеродной основе, до 2060 г. едва ли возможна по технологическим и экономическим причинам, поэтому использование ископаемых органических топлив в этот период останется неизбежным. При этом должен быть решен вопрос с организацией улавливания и захоронения CO2.