INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2024

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальные проекты России

Главная » Участие во II Российском угольном саммите

Участие во II Российском угольном саммите


1 сентября 2023 г. в Новокузнецке состоялся II Российский угольный саммит, в работе конгресса "Перспективы развития угольной промышленности" в качестве модератора принял участие руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН д.э.н., профессор Юрий Плакиткин, а с докладом "Перспективы развития угольной промышленности в условиях декарбонизации мировой экономики и усиления санкционного давления" выступила к.т.н, член-корр. РАЕН, руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Людмила Плакиткина.
Модератором конгресса "Перспективы развития угольной промышленности" был руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН д.э.н., профессор Юрий Плакиткин, который также выступил с докладом "Влияние современных мировых трансформаций на развитие угольной отрасли мира и России". Юрий Плакиткин в своем выступлении подчеркнул, что мировые демографические, технологические и энергетические трансформации являются главными вызовами, которые повлияют на развитие угольной промышленности в стратегическом периоде. В тактическом периоде угольная отрасль успешно справилась с ростом санкционного давления, ограничениями логистики, ценовыми "потолками" и т. д. Однако в стратегическом периоде развития угольной отрасли существует много проблем, которые потребуют своего решения. Возможно, угольной отрасли предстоит реализация целой серии проектов, связанных с реструктуризацией производства. При этом, вероятно, уже в настоящее время необходимо предусматривать возможность поэтапной диверсификации в высокоэффективные секторы экономики для реализации модели ее опережающего развития. В этой связи Юрий Плакиткин считает, что органам государственного управления регионов целесообразно сформулировать "Банк инфраструктурных проектов", которые могли бы быть реализованы с использованием кадрового и производственного потенциала угольной отрасли.
В своем докладе "Перспективы развития угольной промышленности в условиях декарбонизации мировой экономики и усиления санкционного давления" Людмила Плакиткина проанализировала текущую ситуацию с углем, которая нынче – неоднозначная. С одной стороны, декарбонизация экономики, достижение углеродной нейтральности, климатическая повестка, использование ВИЭ во многих странах вытесняют газ и уголь в структуре энерго-теплобаланса. С другой стороны, имеются основания полагать, что мы наблюдаем не столько "закат", сколько переформатирование угольной отрасли, которая в настоящее время, несмотря на санкционное давление, переживает ренессанс. Тем не менее, несмотря на происходящий в настоящее время рост объемов добычи и потребления угля в целом в мире и в большинстве стран мира, это, по прогнозам Людмилы Плакиткиной, будет происходить только в период до 2025 г., максимум до 2030 г. В стратегическом периоде до 2050 г. будет наблюдаться падение объемов добываемого угля, а также его экспорта, импорта и потребления, как в целом в мире, так и в Китае, Японии, Индии, Южной Корее, странах ЕС и России.
Объясняется это намерениями основных стран мира по декарбонизации экономики в связи с необходимостью реализовать Климатическую повестку по снижению выбросов СО2. В связи с этим во многих странах мира, включая и Россию, активно внедряются проекты по строительству СЭС, ВЭС, развитию водородной энергетики, которые, в конечном итоге, представляют угрозу для роста добычи, потребления и экспорта угля в РФ. Людмила Плакиткина в своем выступлении привела результаты полученных прогнозов потребления, добычи и экспорта угля в целом в мире, а также в Китае, Индии, Южной Корее, Японии и России в период до 2050 г. Она также подчеркнула определенные риски поставщиков российского угля на экспорт.

В работе II Российского угольного Саммита приняли участие более 200 специалистов, среди которых были руководящие сотрудники большинства угольных компаний России, а также Федерального Агентства по недропользованию, Центра по внешней торговле при Минпромторге РФ, Министерства угольной промышленности Кузбасса, Администрации г. Новокузнецка, Технического комитета по стандартизации "Горное дело", Сибирского отделения Ростехнадзора, АО "ВНИМИ", Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, Корпораций "Росхимзащита", "Горные машины", ООО "ПИН-Программная Интеграция", ООО "B2-Групп", организации Спецтехники и горного оборудования и прочих организаций.