INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Вакансия 101815

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт энергетических исследований Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


Отдел исследования энергетического комплекса мира и России
ведущий научный сотрудник – 1 шт.

Отрасль науки: Энергетика и рациональное природопользование

Деятельность: Проведение системных исследований по оценке параметров развития угольной отрасли России с учётом развития её ресурсной базы и достигнутых результатов ее работы на отечественных и мировых энергетических рынках. Исследование вклада угольной отрасли России в ВВП страны и ее регионов. Анализ и прогноз развития угольной промышленности мира, отдельных регионов и стран мира, включая Россию, в условиях реализации направлений низкоуглеродной энергетики и усиления санкционных ограничений. Мониторинг развития добычи угля в угольных компаниях, субъектах Российской Федерации и отдельных регионах в ретроспективном периоде и возможностей ее развития в среднесрочном и долгосрочном периодах. Анализ ретроспективного и оценка возможного перспективного развития добычи, экспорта угля в странах конкурентах российским углеэкспортерам угля. Мониторинг цен на мировом и отечественном рынках угля. Анализ и прогноз финансово-экономического состояния угольной промышленности России в среднесрочном и долгосрочном периодах. Исследование возможностей инновационного развития угольной промышленности в России и в основных странах мира в предстоящем прогнозном периоде. Прогнозное обоснование экспортного потенциала развития угольной отрасли России и оценка экспортных возможностей стран-конкурентов российских углеэкспортеров. Разработка имитационных моделей развития добычи угля в целом по России и ее регионам, а также формирования цен на угольную продукцию. Анализ возможностей развития цифровизации угольной отрасли. Прогнозирование вариантов технологической трансформации угольной отрасли в предстоящем и долгосрочном периодах. Оценка производственного потенциала отечественных машиностроительных предприятий по выпуску горношахтного оборудования для реализации программы импортозамещения в угольной отрасли. Анализ влияния основных рисков, санкций и неблагоприятной конъюнктуры на развитие угольной промышленности России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Проведение исследований по оценке углеемкости ВВП мира, регионов мира, стран-потребителей и производителей угольной продукции. Оценка инвестиционных потребностей угольной отрасли для формирования вариантов ее развития в долгосрочном периоде. Проведение работ по оценке эффективности использования трудовых ресурсов угольной отрасли. Оценка влияния угольной отрасли на эмиссию парниковых газов и ее зависимость от производственных намерений угольных компаний и вариантов реализации мировой "климатической повестки". Исследование возможных социально-экологических последствий функционирования угольной отрасли с точки зрения возможности ее реструктуризации, снижения экологической и социальной напряженности и необходимости создания новых рабочих мест для высвобожденных шахтеров. Анализ влияния на развитие угольной отрасли России декарбонизации мировой экономики, реализации мировой «Климатической повестки», «зеленой» энергетики и эмбарго на экспортные поставки угольной продукции.

Трудовые функции: Обобщение научных (научно-технических) результатов, полученных в процессе решения научно-исследовательских задач научными коллективами.

Трудовая деятельность: Руководить проведением исследований и обобщать научные и (или) научно-технические результаты, полученные в ходе выполнения программы исследования. Координировать деятельность научных коллективов в процессе проведения исследования. Формировать программу проведения исследования и обосновывать тематики новых исследований. Систематизировать существующие знания по тематическим направлениям исследования (специальным и/или смежным). Распространять информацию о проводимых исследованиях и их результатах в профессиональных научных сообществах, в том числе международных. Публиковать результаты проведения исследования в рецензируемых научных изданиях. Представлять результаты проведенных исследований на научных (научно-технических) отечественных и международных конференциях и симпозиумах. Рецензировать научные статьи, доклады, обзоры и другие публикуемые научные материалы. Анализировать научные и (или) научно-технические результаты на предмет соответствия лучшим мировым аналогам. Проводить научную экспертизу конкурсной (отчетной) документации и законченных исследований. Осуществлять научно-педагогическую деятельность в ряде университетов страны. Участвовать по приглашению органов государственной законодательной и исполнительной власти в подготовке решений, направленных на повышение эффективности функционирования угольной промышленности России.

Требования к кандидату:
• кандидат технических наук
• наличие публикаций, монографий, охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности

Должностной оклад – 29279 рублей;
Условия премирования - качество выполняемых исследований ("уровень" публикации или патентование результата, в том числе за рубежом), высокая результативность работы (вклад в результативность организации).

Карточка вакансии на сайте ученые-исследователи.рф

Срок подачи документов – с 23 ноября 2022 года по 22 декабря 2022 года. Дата заседания Конкурсной комиссии – 22 декабря 2022 г. по адресу г. Москва, ул. Нагорная, д.31, к.2.

Cправки: по тел. (499) 123-98-78 или эл. почте: ntv@eriras.ru

Дополнительно: В составе заявки Претенденту необходимо представить материалы, подтверждающие его квалификацию, опыт и результативность.