INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация

Публикация статьи "Повышение надежности функционирования распределительных электрических сетей за счет эффективного применения систем накопления электроэнергии"


В журнале "Электроэнергия. Передача и распределение" (№6 (75), 2022) опубликована статья "Повышение надежности функционирования распределительных электрических сетей за счет эффективного применения систем накопления электроэнергии", автором которой является руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В статье отмечается, что системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) находят все большее применение в энергосистемах различных стран мира для решения широкого круга актуальных задач. В регионах России реализуются пилотные проекты по применению СНЭЭ совместно с объектами распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также для обеспечения надежности электроснабжения социально-значимых потребителей и поддержания заданных показателей качества электроэнергии. Рассмотрены варианты эффективного применения СНЭЭ в распределительных электрических сетях, а также приведен перечень проблемных вопросов, подлежащих решению, для расширения возможностей использования СНЭЭ. Обоснована необходимость разработки и утверждения перечня перспективных способов применения СНЭЭ, а также разработка необходимых нормативно-правовых актов для развития отрасли СНЭЭ в России. Требуется разработка нормативно-технических документов по СНЭЭ, содержащих технические требования, указания по выбору, проектированию и обоснованию эффективности применения, а также методики проведения испытаний. Обоснована необходимость включения СНЭЭ в рынок системных услуг и создание рынка сетевых услуг для обеспечения возврата инвестиций в строительство и эксплуатацию СНЭЭ. Необходима организация повышения квалификации персонала проектных, монтажных, наладочных организаций и распределительных сетевых компаний применительно к особенностям внедрения и эксплуатации СНЭЭ. Для учета опыта эксплуатации СНЭЭ требуется обеспечить сбор, анализ и обобщение опыта реализации пилотных проектов применения СНЭЭ в России.