INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Участие в конференции Heat&Power 2022

Участие в работе конференции Heat&Power 2022 в рамках VII Международной выставки промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования


В период с 25 по 27 октября 2022 в г. Москва в МВЦ "Крокус Экспо" прошла конференция Heat&Power 2022 в рамках VII Международной выставки промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования, где в рамках Практической сессии "Повышение управляемости и надежности: внедрение цифровых и интеллектуальных систем в энергогенерации и энергоснабжении" с докладом "Эффективное применение систем накопления электроэнергии в энергосистемах и системах электроснабжения с объектами распределенной генерации" выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В докладе "Эффективное применение систем накопления электроэнергии в энергосистемах и системах электроснабжения с объектами распределенной генерации" было отмечено, что системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) широко применяются в мире для регулирования частоты в энергосистемах, смещении графика нагрузки, снижении платы за электроэнергию и мощность, в качестве резервных источников электроснабжения, совместно с объектами генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и др. В России СНЭЭ применяются для обеспечения надежного электроснабжения потребителей и собственных нужд энергообъектов, поддержания показателей качества электроэнергии, совместно с дизель-генераторными установками и объектами генерации на основе ВИЭ в составе гибридных энергетических комплексов. Экономически обоснованно применение СНЭЭ за счетчиком в сетях внутреннего электроснабжения потребителей для снижения затрат на электроэнергию и мощность (для потребителей мощностью более 670 кВт). Эффективно использовать СНЭЭ для расширения области допустимых режимов генерирующих установок (ГУ) в изолированных энергорайонах с целью предотвращения излишних отключений ГУ и надежного электроснабжения потребителей. Требуется определение перечня способов перспективного применения СНЭЭ (алгоритмы управления инверторных преобразователей), создание рынка услуг для СНЭЭ, а также разработка механизма подтверждения оказания услуг и их оплаты. Требуется разработка НТД, содержащих технические требования к СНЭЭ, методик проведения всех видов испытаний, методических рекомендаций по выбору СНЭЭ, проектированию и обоснованию эффективности их применения. Необходимо создание Центра компетенции по СНЭЭ для решения проблемных вопросов их интеграции и функционирования.
Организатором конференции и выставки является MVK – Международная Выставочная Компания.