INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Участие в IX Международной конференции Возобновляемая и малая энергетика – 2022

Участие в XIX Международной конференции "Возобновляемая и малая энергетика – 2022. Энергосбережение. Автономные системы энергоснабжения стационарных и подвижных объектов"


В период с 20 по 21 октября 2022 в г. Москва в НИУ "МЭИ" прошла XIX Международная конференция "Возобновляемая и малая энергетика – 2022. Энергосбережение. Автономные системы энергоснабжения стационарных и подвижных объектов", где с докладом "Методы обеспечения устойчивой работы ветроэнергетических установок ветровых электростанций в составе энергосистем при аварийных возмущениях" выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин. Организаторами конференции выступили Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии РосСНИО, Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ", НИЦ "ВИНДЭК", секция "Энергетика" Российской инженерной академии и Национальный исследовательский комитет С6 "Активные системы распределения электроэнергии и распределенные энергоресурсы" РНК СИГРЭ.
В докладе "Методы обеспечения устойчивой работы ветроэнергетических установок ветровых электростанций в составе энергосистем при аварийных возмущениях" было отмечено, что при нормативных возмущениях в прилегающей к ветровым электростанциям распределительных сетях ветроэнергетические установки (ВЭУ) IV типа отключаются, что приводит к набросам нагрузки на генерирующие установки традиционных электростанций, линии электропередачи и силовые трансформаторы, утяжеляя аварию. В докладе были представлены результаты анализа различных технических решений для повышения величины остаточного напряжения на выходах инверторов ВЭУ при нормативных возмущениях для предотвращения их отключений. Предложенные групповые и индивидуальные решения предусматривают присоединение к сети напряжением 35 кВ ВЭС СТАТКОМа, токоограничивающего реактора, а также динамического компенсатора напряжения. В качестве индивидуального решения было предложено внесение изменений в аппаратную часть инверторов ВЭУ, с установкой блока суперконденсаторов и DC-DC конвертора. Эффективным с технико-экономической точки зрения является внесение изменений в аппаратную часть инверторов ВЭУ, позволяя скорректировать рабочий диапазон функции LVRT (функция подхвата сети при провалах напряжения) и предотвратить отключения ВЭУ при всех видах нормативных возмущений. При этом не требует проведения реконструкции устройств РЗ в прилагающей к ВЭС сети, необходимо лишь изменение параметров их настройки.