INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Участие в IX Международной конференции Возобновляемая и малая энергетика – 2022

Участие в XIX Международной конференции "Возобновляемая и малая энергетика – 2022. Энергосбережение. Автономные системы энергоснабжения стационарных и подвижных объектов"


В период с 20 по 21 октября 2022 в г. Москва в НИУ "МЭИ" прошла XIX Международная конференция "Возобновляемая и малая энергетика – 2022. Энергосбережение. Автономные системы энергоснабжения стационарных и подвижных объектов", где с докладом "Методы обеспечения устойчивой работы ветроэнергетических установок ветровых электростанций в составе энергосистем при аварийных возмущениях" выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин. Организаторами конференции выступили Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии РосСНИО, Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ", НИЦ "ВИНДЭК", секция "Энергетика" Российской инженерной академии и Национальный исследовательский комитет С6 "Активные системы распределения электроэнергии и распределенные энергоресурсы" РНК СИГРЭ.
В докладе "Методы обеспечения устойчивой работы ветроэнергетических установок ветровых электростанций в составе энергосистем при аварийных возмущениях" было отмечено, что при нормативных возмущениях в прилегающей к ветровым электростанциям распределительных сетях ветроэнергетические установки (ВЭУ) IV типа отключаются, что приводит к набросам нагрузки на генерирующие установки традиционных электростанций, линии электропередачи и силовые трансформаторы, утяжеляя аварию. В докладе были представлены результаты анализа различных технических решений для повышения величины остаточного напряжения на выходах инверторов ВЭУ при нормативных возмущениях для предотвращения их отключений. Предложенные групповые и индивидуальные решения предусматривают присоединение к сети напряжением 35 кВ ВЭС СТАТКОМа, токоограничивающего реактора, а также динамического компенсатора напряжения. В качестве индивидуального решения было предложено внесение изменений в аппаратную часть инверторов ВЭУ, с установкой блока суперконденсаторов и DC-DC конвертора. Эффективным с технико-экономической точки зрения является внесение изменений в аппаратную часть инверторов ВЭУ, позволяя скорректировать рабочий диапазон функции LVRT (функция подхвата сети при провалах напряжения) и предотвратить отключения ВЭУ при всех видах нормативных возмущений. При этом не требует проведения реконструкции устройств РЗ в прилагающей к ВЭС сети, необходимо лишь изменение параметров их настройки.