INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Низкоуглеродное развитие экономики как фактор сдерживания развития мировой и российской угольной промышленности 1

Публикация "Низкоуглеродное развитие экономики как фактор сдерживания развития мировой и российской угольной промышленности. Часть I. Влияние угольной отрасли на эмиссию парниковых газов и ее зависимость от современной климатической "повестки"


В журнале "Вестник РАЕН" (№ 3, 2022) опубликована статья "Низкоуглеродное развитие экономики как фактор сдерживания развития мировой и российской угольной промышленности. Часть I. Влияние угольной отрасли на эмиссию парниковых газов и ее зависимость от современной климатической «повестки» руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко.
В статье приведены намерения основных стран мира по декарбонизации экономики, использованию угля в электроэнергетике в условиях нарастания климатических ограничений. Осуществлена систематизация намерений основных стран мира по декарбонизации экономики и низкоуглеродному развитию. Показано, что наравне с развитием СЭС и ВЭС, водородная энергетика является конкурентом развитию добычи и экспорта энергетического угля. Рассмотрено влияние добычи угля на эмиссию парниковых газов и трансграничное углеродное регулирование (ТУР) как механизм снижения потребления угля в экономике. Установлено, что реализация национальных стратегий по развитию водородной энергетики в странах ЕС и АТР, а также выполнение ими условий Парижского соглашения по климату вносят кардинальные изменения в планы и прогнозы развития угольной промышленности и черной металлургии России. Показано, что декарбонизация как средство достижения углеродной нейтральности, которую намерены достичь в 2050-2060 гг. в большинстве стран, предполагает отказ от использования угля и углеводородов в пользу развития солнечной и ветровой энергетики, а также производства водорода для аккумулирования энергии. При этом лидер по реализации водородной энергетики – Германия – объявила о полной декарбонизации к 2038 г. (оптимистический сценарий). Многие страны в мире разработали и приняли соответствующие программы по низкоуглеродному развитию экономики, которое оказывает существенное влияние на добычу и потребление угля в мире. Акцент на декарбонизацию энергетики и использование водорода формирует новый подход к финансированию энергетических переходов. В настоящее время Европейский инвестиционный банк уже не финансирует угольные проекты, в конце 2021 г. прекращено финансирование также в нефтегазовую отрасль, в концу 2022 г. – в сооружение аэропортов. К 2025 г. половину своих активов Европейский инвестиционный банк планирует вложить в «зеленые» проекты, а к 2030 г. на эти цели намерен выделить около 1 трлн евро.
В связи с этим в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в соответствии с планами по декарбонизации экономики, а также необходимостью выполнения Парижского соглашения по климату, потребление угля в основных странах мира будет падать. Экологические мероприятия, утвержденные и принимаемые многими странами мира, предусматривают жесткие лимиты по выбросам парниковых газов, а в случае их превышения - огромные штрафные санкции.
Российские углеэкспортеры надеются увеличить поставки угля в страны АТР. Однако западные санкции, экологические ограничения и выплаты углеродных платежей могут свести на нет эти перспективы. В этой связи сложившаяся ситуация является крайне рискованной для российских производителей угля, нацеленных на продвижение растущего в последнее десятилетие экспорта угля. Политика низкоуглеродного развития экономики, активно реализуемая многими странами, может стать существенным фактором «сдерживания» добычи коксующихся и энергетических углей в России и сокращения их поставок на внутренний и внешний рынки. Поэтому, существует большая угроза, что уголь будет замещаться ВИЭ и частично водородом.