INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2024

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальные проекты России

Главная » Публикация Низкоуглеродное развитие экономики как фактор сдерживания развития мировой и российской угольной промышленности 1

Публикация "Низкоуглеродное развитие экономики как фактор сдерживания развития мировой и российской угольной промышленности. Часть I. Влияние угольной отрасли на эмиссию парниковых газов и ее зависимость от современной климатической "повестки"


В журнале "Вестник РАЕН" (№ 3, 2022) опубликована статья "Низкоуглеродное развитие экономики как фактор сдерживания развития мировой и российской угольной промышленности. Часть I. Влияние угольной отрасли на эмиссию парниковых газов и ее зависимость от современной климатической «повестки» руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко.
В статье приведены намерения основных стран мира по декарбонизации экономики, использованию угля в электроэнергетике в условиях нарастания климатических ограничений. Осуществлена систематизация намерений основных стран мира по декарбонизации экономики и низкоуглеродному развитию. Показано, что наравне с развитием СЭС и ВЭС, водородная энергетика является конкурентом развитию добычи и экспорта энергетического угля. Рассмотрено влияние добычи угля на эмиссию парниковых газов и трансграничное углеродное регулирование (ТУР) как механизм снижения потребления угля в экономике. Установлено, что реализация национальных стратегий по развитию водородной энергетики в странах ЕС и АТР, а также выполнение ими условий Парижского соглашения по климату вносят кардинальные изменения в планы и прогнозы развития угольной промышленности и черной металлургии России. Показано, что декарбонизация как средство достижения углеродной нейтральности, которую намерены достичь в 2050-2060 гг. в большинстве стран, предполагает отказ от использования угля и углеводородов в пользу развития солнечной и ветровой энергетики, а также производства водорода для аккумулирования энергии. При этом лидер по реализации водородной энергетики – Германия – объявила о полной декарбонизации к 2038 г. (оптимистический сценарий). Многие страны в мире разработали и приняли соответствующие программы по низкоуглеродному развитию экономики, которое оказывает существенное влияние на добычу и потребление угля в мире. Акцент на декарбонизацию энергетики и использование водорода формирует новый подход к финансированию энергетических переходов. В настоящее время Европейский инвестиционный банк уже не финансирует угольные проекты, в конце 2021 г. прекращено финансирование также в нефтегазовую отрасль, в концу 2022 г. – в сооружение аэропортов. К 2025 г. половину своих активов Европейский инвестиционный банк планирует вложить в «зеленые» проекты, а к 2030 г. на эти цели намерен выделить около 1 трлн евро.
В связи с этим в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в соответствии с планами по декарбонизации экономики, а также необходимостью выполнения Парижского соглашения по климату, потребление угля в основных странах мира будет падать. Экологические мероприятия, утвержденные и принимаемые многими странами мира, предусматривают жесткие лимиты по выбросам парниковых газов, а в случае их превышения - огромные штрафные санкции.
Российские углеэкспортеры надеются увеличить поставки угля в страны АТР. Однако западные санкции, экологические ограничения и выплаты углеродных платежей могут свести на нет эти перспективы. В этой связи сложившаяся ситуация является крайне рискованной для российских производителей угля, нацеленных на продвижение растущего в последнее десятилетие экспорта угля. Политика низкоуглеродного развития экономики, активно реализуемая многими странами, может стать существенным фактором «сдерживания» добычи коксующихся и энергетических углей в России и сокращения их поставок на внутренний и внешний рынки. Поэтому, существует большая угроза, что уголь будет замещаться ВИЭ и частично водородом.