INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Review of Battery Energy Storage Systems Modeling in Microgrids with Renewables Considering Battery Degradation

Публикация "Review of Battery Energy Storage Systems Modeling in Microgrids with Renewables Considering Battery Degradation"


В журнале "Energies" (№ 15, 2022) опубликована статья
"Review of Battery Energy Storage Systems Modeling in Microgrids with Renewables Considering Battery Degradation" (Обзор методов моделирования систем накопления электроэнергии в микросетях с возобновляемыми источниками энергии, с учетом деградации аккумуляторных батарей) авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин, Наталья Шамарова, д.т.н., доцент Константин Суслов и к.т.н. Илья Шушпанов.
В статье отмечается, что моделирование систем накопления элеткроэнергии (СНЭЭ) остается недостаточно изученным, особенно в случае учета потерь мощности из-за деградации, которая происходит во время работы СНЭЭ в микросетях с большим проникновением генерации на основе возобновляемых источников энергии и стохастической нагрузки от электромобилей. Между тем, срок службы аккумуляторных батарей в составе СНЭЭ значительно отличается от заявленных производителями из-за различных условий эксплуатации, таких как: объемы интеграции возобновляемых источников энергии, циклическая работа, температура, скорость разряда /заряда и глубина разряда. Выбор упрощенного подхода к моделированию деградации аккумуляторных батарей в составе СНЭЭ может привести к необоснованным выводам при выборе наилучшей стратегии управления СНЭЭ и значительным инвестиционным и эксплуатационным затратам. Большинство существующих моделей СНЭЭ в стандартных программных комплексах либо предполагают нулевые затраты на деградацию в процессе хранения электроэнергии, либо упрощают функцию зависимости срока службы аккумуляторной батареи до линейной, зависящей от глубины разряда, что может привести к дополнительной ошибке при оценке стоимости деградации аккумуляторной батареи. Сложность построения модели жизненного цикла аккумуляторной батареи в составе СНЭЭ обусловлена наличием нелинейной зависимости степени деградации в начале и в конце ее срока службы, а также сложности получения большого объема экспериментальных данных, близких к реальным условиям эксплуатации для построения большинства моделей. В статье анализируются особенности эксплуатации аккумуляторных батарей в составе СНЭЭ, характерных для микросетей, с учетом основных стрессовых факторов, влияющих на степень деградации. В этом исследовании также представлен обзор существующих моделей для оценки деградации аккумуляторных батарей.