INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Review of Battery Energy Storage Systems Modeling in Microgrids with Renewables Considering Battery Degradation

Публикация "Review of Battery Energy Storage Systems Modeling in Microgrids with Renewables Considering Battery Degradation"


В журнале "Energies" (№ 15, 2022) опубликована статья
"Review of Battery Energy Storage Systems Modeling in Microgrids with Renewables Considering Battery Degradation" (Обзор методов моделирования систем накопления электроэнергии в микросетях с возобновляемыми источниками энергии, с учетом деградации аккумуляторных батарей) авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин, Наталья Шамарова, д.т.н., доцент Константин Суслов и к.т.н. Илья Шушпанов.
В статье отмечается, что моделирование систем накопления элеткроэнергии (СНЭЭ) остается недостаточно изученным, особенно в случае учета потерь мощности из-за деградации, которая происходит во время работы СНЭЭ в микросетях с большим проникновением генерации на основе возобновляемых источников энергии и стохастической нагрузки от электромобилей. Между тем, срок службы аккумуляторных батарей в составе СНЭЭ значительно отличается от заявленных производителями из-за различных условий эксплуатации, таких как: объемы интеграции возобновляемых источников энергии, циклическая работа, температура, скорость разряда /заряда и глубина разряда. Выбор упрощенного подхода к моделированию деградации аккумуляторных батарей в составе СНЭЭ может привести к необоснованным выводам при выборе наилучшей стратегии управления СНЭЭ и значительным инвестиционным и эксплуатационным затратам. Большинство существующих моделей СНЭЭ в стандартных программных комплексах либо предполагают нулевые затраты на деградацию в процессе хранения электроэнергии, либо упрощают функцию зависимости срока службы аккумуляторной батареи до линейной, зависящей от глубины разряда, что может привести к дополнительной ошибке при оценке стоимости деградации аккумуляторной батареи. Сложность построения модели жизненного цикла аккумуляторной батареи в составе СНЭЭ обусловлена наличием нелинейной зависимости степени деградации в начале и в конце ее срока службы, а также сложности получения большого объема экспериментальных данных, близких к реальным условиям эксплуатации для построения большинства моделей. В статье анализируются особенности эксплуатации аккумуляторных батарей в составе СНЭЭ, характерных для микросетей, с учетом основных стрессовых факторов, влияющих на степень деградации. В этом исследовании также представлен обзор существующих моделей для оценки деградации аккумуляторных батарей.