Участие в работе II Международной научной конференции "Устойчивое развитие энергетики Республики Беларусь: состояние и перспективы"
В период с 03 по 06 октября 2022 в г. Минск прошла II Международная научная конференция "Устойчивое развитие энергетики Республики Беларусь: состояние и перспективы", где в рамках работы Секции "Возобновляемая энергетика" с докладом "Проблемные вопросы увеличения доли электростанций на основе возобновляемых источников энергии в структуре генерирующих мощностей и способы их решения" выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин.
Организатором конференции выступили Институт энергетики НАН Беларуси и Белорусский национальный технический университет.
В докладе "Проблемные вопросы увеличения доли электростанций на основе возобновляемых источников энергии в структуре генерирующих мощностей и способы их решения" было отмечено, что упрощенная интеграция в энергосистемы ветровых (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) большой мощности с целью снижения удельной стоимости реализации проектов может обернуться существенными негативными последствиями в последующие периоды. Цель исследования – анализ основных проблемных вопросов интеграции и функционирования ВЭС (СЭС) в составе энергосистем, а также представление перечня первоочередных и перспективных шагов, позволяющих увеличить их долю в структуре генерирующих мощностей. В статье рассмотрен международный опыт интеграции генерации на основе ВИЭ в энергосистемы, а также приведена градация объемов ВИЭ, требующая разработки и реализации соответствующих организационно-технических мероприятий. Приведены статистические данные по показателям надежности ветроэнергетических установок различной мощности и фотоэлектрических систем. Оборудование современных ВЭС и СЭС имеет высокие коэффициенты готовности, но отключается достаточно часто, что приводит к набросам нагрузки на прилегающую сеть и требует покрытия аварийных дефицитов мощности традиционными электростанциями. Приведен перечень первоочередных шагов, реализация которых позволит осуществлять корректную интеграцию генерации на основе ВИЭ в распределительные сети, не допуская повреждений электросетевого оборудования и аварий с массовым нарушением электроснабжения потребителей в процессе эксплуатации. Реализация перспективных шагов позволит содействовать беспрепятственной интеграции в энергосистемы возрастающих объемов генерации на основе ВИЭ, при сохранении возможностей управления режимами энергосистем. Обоснована необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы, регламентирующие технические требования к генерирующему оборудованию на основе ВИЭ, их технологическому присоединению и функционированию в составе энергосистем. При этом потребуется корректировка и согласование инвестиционных программ субъектов электроэнергетики для реализации пилотного проекта и мероприятий из перечня первоочередных и перспективных шагов. Целенаправленная и поэтапная реализация рассмотренных в статье шагов позволит не допускать излишних отключений ВЭС и СЭС, привлекать их к участию в управлении режимами энергосистем, обеспечивать надежное электроснабжение потребителей, а также безопасность и надежность функционирования энергосистем.