INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Участие в работе II Международной научной конференции Устойчивое развитие энергетики Республики Беларусь: состояние и перспекти

Участие в работе II Международной научной конференции "Устойчивое развитие энергетики Республики Беларусь: состояние и перспективы"


В период с 03 по 06 октября 2022 в г. Минск прошла II Международная научная конференция "Устойчивое развитие энергетики Республики Беларусь: состояние и перспективы", где в рамках работы Секции "Возобновляемая энергетика" с докладом "Проблемные вопросы увеличения доли электростанций на основе возобновляемых источников энергии в структуре генерирующих мощностей и способы их решения" выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин.
Организатором конференции выступили Институт энергетики НАН Беларуси и Белорусский национальный технический университет.
В докладе "Проблемные вопросы увеличения доли электростанций на основе возобновляемых источников энергии в структуре генерирующих мощностей и способы их решения" было отмечено, что упрощенная интеграция в энергосистемы ветровых (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) большой мощности с целью снижения удельной стоимости реализации проектов может обернуться существенными негативными последствиями в последующие периоды. Цель исследования – анализ основных проблемных вопросов интеграции и функционирования ВЭС (СЭС) в составе энергосистем, а также представление перечня первоочередных и перспективных шагов, позволяющих увеличить их долю в структуре генерирующих мощностей. В статье рассмотрен международный опыт интеграции генерации на основе ВИЭ в энергосистемы, а также приведена градация объемов ВИЭ, требующая разработки и реализации соответствующих организационно-технических мероприятий. Приведены статистические данные по показателям надежности ветроэнергетических установок различной мощности и фотоэлектрических систем. Оборудование современных ВЭС и СЭС имеет высокие коэффициенты готовности, но отключается достаточно часто, что приводит к набросам нагрузки на прилегающую сеть и требует покрытия аварийных дефицитов мощности традиционными электростанциями. Приведен перечень первоочередных шагов, реализация которых позволит осуществлять корректную интеграцию генерации на основе ВИЭ в распределительные сети, не допуская повреждений электросетевого оборудования и аварий с массовым нарушением электроснабжения потребителей в процессе эксплуатации. Реализация перспективных шагов позволит содействовать беспрепятственной интеграции в энергосистемы возрастающих объемов генерации на основе ВИЭ, при сохранении возможностей управления режимами энергосистем. Обоснована необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы, регламентирующие технические требования к генерирующему оборудованию на основе ВИЭ, их технологическому присоединению и функционированию в составе энергосистем. При этом потребуется корректировка и согласование инвестиционных программ субъектов электроэнергетики для реализации пилотного проекта и мероприятий из перечня первоочередных и перспективных шагов. Целенаправленная и поэтапная реализация рассмотренных в статье шагов позволит не допускать излишних отключений ВЭС и СЭС, привлекать их к участию в управлении режимами энергосистем, обеспечивать надежное электроснабжение потребителей, а также безопасность и надежность функционирования энергосистем.