INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Участие III Всероссийской конференции Региональная энергетическая политика Азиатской России

Участие в III Всероссийской конференции "Региональная энергетическая политика Азиатской России"


С 27 по 29 сентября 2022 г. в Республике Бурятия, в гостинице "Танхой" состоялась III Всероссийская конференция с международным участием "Региональная энергетическая политика Азиатской России", организованная ИСЭМ СО РАН, в которой приняли участие сотрудники ИНЭИ РАН Юрий Плакиткин и Людмила Плакиткина.
На Пленарной сессии выступил руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрий Плакиткин с докладом "Глобальный энергетический переход в новых моделях мирового развития, задачи по адаптации отраслей ТЭК", в котором были представлены закономерности развития энергетики. Среди них – закономерность 1 "Перманентный S-образный рост калорийных эквивалентов (плотности энергии) применяемых источников энергии до предельной величины, а также закономерность 2 "Зависимость средней скорости движения и производительности труда в экономике от калорийного эквивалента применяемых источников энергии".
Юрий Плакиткин рассмотрел два варианта развития энергетики: движение в сторону традиционной энергетики и движение в сторону опережающего развития. Он пришел к выводу, что если направлять инвестиции на движение в сторону традиционной энергетики, то это не приведет к росту производительности труда в экономике, т. е. не будет модели опережающего развития и, более того, это потребует дополнительных инвестиций на "скачок" догоняющего развития. Поэтому, автор считает, что нам нужен третий вариант – реструктуризация традиционной энергетики и за счет ее переход на опережающие энергоисточники.
Для России, как считает Ю.Плакиткин, Азиатский разворот – это не столько изменение векторов поставок традиционных энергоресурсов из Европы в Азию, сколько поворот к разработке опережающих энергоисточников, обеспечивающих реализацию новых технологий. Мы не можем вновь тиражировать модель экспорта энергоисточников, только теперь на Восток. Новая Энергостратегия России должна отвечать на вопрос не как поэффективнее продать энергоресурсы, хотя и это важно, а как на промышленном уровне создавать опережающие энергоисточники, позволяющие на основе опережающих технологий достичь высокой производительности труда.
Руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, канд. техн. наук Плакиткина Людмила выступила с докладом на Сессии 1 "Региональная политика в условиях энергетического перехода и механизмы ее реализации" на тему "Угольная промышленность в условиях роста "зеленой" энергетики и эмбарго на российский уголь". В докладе были проанализированы развитие добычи и потребления угля в основных странах мира и России с учетом декарбонизации мировой экономики, а также развития водородной энергетики. Были представлены разработанные в Центре исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН прогнозы развития потребления угля в Китае, Индии, России в период до 2050 г., а также прогнозы добычи и экспорта угля по угольной отрасли РФ.