INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики Часть II.

Публикация "Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть II. Низкоуглеродное развитие как фактор снижения спроса на уголь и его влияние на планы развития угольной генерации"


В журнале "Горный журнал" (№ 8, 2022) опубликована статья
"Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть II. Низкоуглеродное развитие как фактор снижения спроса на уголь и его влияние на планы развития угольной генерации" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко.
В статье проанализировано влияние низкоуглеродного развития на потребление угля. Представлены планы основных стран мира по использованию угля в электроэнергетике в условиях нарастания климатических ограничений. Рассмотрены современные тренды и структура импортных и экспортных поставок угля по странам мира, в т.ч. страны-конкуренты российских углеэкспортеров. Проанализировано текущее состояние мирового экспорта коксующегося и энергетического угля, а также потенциал российского экспорта, причины его возможного снижения.
Показано, что большинство европейских стран отказываются от угля в энергетике, активно развивая ВИЭ м водород. Страны Азии также начали активно внедрять солнечную и ветровую энергетику, отставая по темпам их развития где-то на 4-5 лет. В переходной период, пока еще СЭС и ВЭС не выйдут на полную свою мощность, будет развиваться еще угольная энергетика, однако темпы добычи, потребления и экспорта угля будут постепенно снижаться, а после 2030 г. они значительно ускорятся.
В России угольная отрасль является весьма важной частью экономики. Она обеспечивает порядка 200-300 тысяч рабочих мест, вносит значимый вклад в ВВП страны, а угольные предприятия являются градообразующими во многих регионах.
Находясь в сильной зависимости от мирового экспортного рынка энергоресурсов, для российских угольщиков необходимо адекватно оценивать возможности своего дальнейшего развития в условиях перехода к низкоуглеродной энергетике.