INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики Часть II.

Публикация "Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть II. Низкоуглеродное развитие как фактор снижения спроса на уголь и его влияние на планы развития угольной генерации"


В журнале "Горный журнал" (№ 8, 2022) опубликована статья
"Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть II. Низкоуглеродное развитие как фактор снижения спроса на уголь и его влияние на планы развития угольной генерации" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко.
В статье проанализировано влияние низкоуглеродного развития на потребление угля. Представлены планы основных стран мира по использованию угля в электроэнергетике в условиях нарастания климатических ограничений. Рассмотрены современные тренды и структура импортных и экспортных поставок угля по странам мира, в т.ч. страны-конкуренты российских углеэкспортеров. Проанализировано текущее состояние мирового экспорта коксующегося и энергетического угля, а также потенциал российского экспорта, причины его возможного снижения.
Показано, что большинство европейских стран отказываются от угля в энергетике, активно развивая ВИЭ м водород. Страны Азии также начали активно внедрять солнечную и ветровую энергетику, отставая по темпам их развития где-то на 4-5 лет. В переходной период, пока еще СЭС и ВЭС не выйдут на полную свою мощность, будет развиваться еще угольная энергетика, однако темпы добычи, потребления и экспорта угля будут постепенно снижаться, а после 2030 г. они значительно ускорятся.
В России угольная отрасль является весьма важной частью экономики. Она обеспечивает порядка 200-300 тысяч рабочих мест, вносит значимый вклад в ВВП страны, а угольные предприятия являются градообразующими во многих регионах.
Находясь в сильной зависимости от мирового экспортного рынка энергоресурсов, для российских угольщиков необходимо адекватно оценивать возможности своего дальнейшего развития в условиях перехода к низкоуглеродной энергетике.