INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Принципы построения систем управления гибридными СНЭЭ на основе детерминированного подхода в изолированных промышленн

Публикация "Принципы построения систем управления гибридными СНЭЭ на основе детерминированного подхода в изолированных промышленных энергорайонах"


В журнале "Релейная защита и автоматизация" (№3, 2022) опубликована статья
"Принципы построения систем управления гибридными СНЭЭ на основе детерминированного подхода в изолированных промышленных энергорайонах", авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин и аспирант ИНЭИ РАН Сергей Шавловский. В статье отмечается, что системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) получили широкое распространения в изолированных промышленных энергорайонах для совместной работы с объектами распределенной генерации (РГ) на базе газопоршневых установок (ГПУ). Применение гибридных СНЭЭ (литий-ионный аккумулятор и суперконденсатор) позволяет предотвращать отключения ГПУ и электроприемников при набросах/сбросах нагрузки, а также оптимизировать состав и стоимость СНЭЭ. Эффективна реализация в системе управления СНЭЭ функций сглаживания набросов/сбросов нагрузки и замещения вращающегося резерва. Применение полуактивной топологии гибридной СНЭЭ с подключением суперконденсатора через DC-DC конвертор позволяет полностью компенсировать набросы/сбросы нагрузки за счет суперконденсатора. Также это позволяет предотвращать воздействие импульсных токов на литий-ионный аккумулятор, сохраняя его циклический срок службы. Предложена стратегия высокоуровневого управления мощностью СНЭЭ с использованием детерминированного подхода при реализации алгоритма задания мощности и ее распределения между суперконденсатором и литий-ионным аккумулятором, с автоматическим контролем их уровней заряда. Приведены результаты моделирования, выполненные в программной среде MATLAB Simulink, которые подтверждают эффективность предложенных подходов при реализации систем управления гибридных СНЭЭ в различных схемно-режимных условиях.