INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики Часть I

Публикация "Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть I. Анализ темпов и пропорций развития угольной отрасли, сформированных под воздействием стран – лидеров угольного рынка"


В журнале "Горный журнал" (№ 7, 2022) опубликована статья
"Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть I. Анализ темпов и пропорций развития угольной отрасли, сформированных под воздействием стран–лидеров угольного рынка" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко. В статье приведен анализ добычи угля в основных угледобывающих странах мира, включая Россию, проанализированы структурные изменения в мировой угольной промышленности под воздействием ценовых трендов и разрабатываемых планов по декарбонизации экономики. Детально рассмотрено современное положение России на мировых рынках коксующегося и энергетического угля. Выявлены основные факторы, влияющие на развитие добычи угля в перспективном периоде. Проведенные в Центре исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ исследования показали, что политика декарбонизации экономики, активно реализуемая многими странами, может стать существенным фактором "сдерживания" добычи коксующихся и энергетических углей и сокращения их поставок на внутренний и внешний рынки. При этом ископаемые виды топлива должны быть в основном выведены из баланса по производству электроэнергии и заменены ВИЭ и водородом. После решения ЕС ввести эмбарго на российский уголь с августа 2022 г. мировой рынок угля ожидает очередное крупное изменение экспортных потоков. Запрет ЕС на покупку российского угля и вызванная этим ребалансировка экспортных потоков могут привести к очередному росту цен на уголь в мире. Россия вынуждена искать новые рынки сбыта своего сырья и продукции. Россия, хотя и с дисконтом, скорее всего, будет увеличивать поставки угля в Индию, а европейцы могут заместить уголь из РФ колумбийским и американским импортом.