INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики Часть I

Публикация "Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть I. Анализ темпов и пропорций развития угольной отрасли, сформированных под воздействием стран – лидеров угольного рынка"


В журнале "Горный журнал" (№ 7, 2022) опубликована статья
"Основные тенденции развития угольной промышленности мира и России в условиях низкоуглеродной энергетики. Часть I. Анализ темпов и пропорций развития угольной отрасли, сформированных под воздействием стран–лидеров угольного рынка" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко. В статье приведен анализ добычи угля в основных угледобывающих странах мира, включая Россию, проанализированы структурные изменения в мировой угольной промышленности под воздействием ценовых трендов и разрабатываемых планов по декарбонизации экономики. Детально рассмотрено современное положение России на мировых рынках коксующегося и энергетического угля. Выявлены основные факторы, влияющие на развитие добычи угля в перспективном периоде. Проведенные в Центре исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ исследования показали, что политика декарбонизации экономики, активно реализуемая многими странами, может стать существенным фактором "сдерживания" добычи коксующихся и энергетических углей и сокращения их поставок на внутренний и внешний рынки. При этом ископаемые виды топлива должны быть в основном выведены из баланса по производству электроэнергии и заменены ВИЭ и водородом. После решения ЕС ввести эмбарго на российский уголь с августа 2022 г. мировой рынок угля ожидает очередное крупное изменение экспортных потоков. Запрет ЕС на покупку российского угля и вызванная этим ребалансировка экспортных потоков могут привести к очередному росту цен на уголь в мире. Россия вынуждена искать новые рынки сбыта своего сырья и продукции. Россия, хотя и с дисконтом, скорее всего, будет увеличивать поставки угля в Индию, а европейцы могут заместить уголь из РФ колумбийским и американским импортом.