INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Интеграция электростанций на основе возобновляемых источников энергии в Единую энергетическую систему России

Публикация статьи "Интеграция электростанций на основе возобновляемых источников энергии в Единую энергетическую систему России: обзор проблемных вопросов и подходов к их решению"


В журнале "Вестник МЭИ" (№4, 2022) опубликована статья
"Интеграция электростанций на основе возобновляемых источников энергии в Единую энергетическую систему России: обзор проблемных вопросов и подходов к их решению" руководителя Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павла Илюшина. В статье отмечается, что в последние годы в Единую энергетическую систему России (ЕЭС России) массово интегрируют ветровые (ВЭС) и солнечные (СЭС) электростанции мощностью от единиц до сотен мегаватт. До конца 2024 г. должны быть введены в эксплуатацию ВЭС и СЭС суммарной установленной мощностью 5,28 ГВт, а в следующие десять лет — еще около 6,7 ГВт. Строительство ВЭС и СЭС происходит через механизм заключения договоров о предоставлении мощности, обеспечивающих инвесторам гарантированный возврат инвестиций на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Цель статьи — анализ проблемных вопросов интеграции ВИЭ в ЕЭС России и представление перечня первоочередных и перспективных шагов для обеспечения оптимального управления режимами энергосистем в условиях роста доли ВИЭ в структуре генерирующих мощностей. Учитывая то, что отдельные энергорайоны, работающие в составе ЕЭС России, могут выделяться в островной режим по различным причинам, то анализ проблемных вопросов функционирования ВИЭ выполнен и для этого режима работы. Рассмотрен международный опыт интеграции ВИЭ в энергосистемы, приведена градация объемов ВИЭ, требующая разработки и реализации соответствующих организационно-технических мероприятий. Приведены статистические данные из российских и международных источников по показателям надежности ветроэнергетических установок различной мощности и фотоэлектрических систем. Оборудование современных ВЭС и СЭС имеет высокие коэффициенты готовности, но отключается достаточно часто, что ведет к набросам нагрузки на прилегающую сеть и требует покрытия аварийных дефицитов активной мощности традиционными электростанциями. Дан перечень первоочередных шагов, реализация которых позволит корректно интегрировать ВИЭ в распределительные сети, не допуская повреждений электросетевого оборудования и аварий с массовым нарушением электроснабжения потребителей в процессе эксплуатации. Реализация перспективных шагов позволит содействовать беспрепятственной интеграции в ЕЭС России возрастающих объемов ВИЭ при сохранении возможностей управления режимами энергосистем. Обоснована необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы, регламентирующие технические требования к оборудованию ВИЭ, их технологическому присоединению и функционированию в составе энергосистем. Целенаправленная и поэтапная реализация представленных мероприятий позволит не допускать излишних отключений ВИЭ, привлекать ВИЭ к участию в управлении режимами энергосистем, гарантировать надежное электроснабжение потребителей, а также безопасность и надежность функционирования ЕЭС России.