INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Уголь как основа большого цивилизационного «скачка» и новых возможностей мирового развития

Публикация "Уголь как основа большого цивилизационного «скачка» и новых возможностей мирового развития"


В журнале "Уголь" (№ 8, 2022) опубликована статья
"Уголь как основа большого цивилизационного «скачка» и новых возможностей мирового развития" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко.
В статье дана оценка цивилизационного значения использования угля. Приведены глобальные цивилизационные тренды потребления угля, нефти и газа в условиях различной скорости декарбонизации мировой экономики. Показана связь цивилизационного периода использования угля с глобальным демографическим переходом. Даны оценки будущего мирового и регионального потребления и импорта угля. Установлены новые возможности для реализации потенциала российских углеэкспортеров.
Проведенные в Центре исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ расчеты, связанные с оценкой долговременных трендов мирового потребления и импорта угля, свидетельствуют не только о продолжении значимой цивилизационной функции угольного топлива за пределами 2020÷2022 гг., но и указывают на длительные возможности для наращивания и удержания объемов экспорта угля, достигнутых российскими угольными компаниями. Российские углеэкспортеры будут обладать такими возможностями, примерно, до 2030 (2035) г. Это немалый срок для того, чтобы успешно подготовиться к вызовам последующего периода времени, и такая возможность должна быть использована в полном объеме. Достижение ее вполне реально при условии реализации мобилизационных механизмов тесного проектно-планового взаимодействия бизнеса с органами государственного управления РФ.