INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Уголь как основа большого цивилизационного «скачка» и новых возможностей мирового развития

Публикация "Уголь как основа большого цивилизационного «скачка» и новых возможностей мирового развития"


В журнале "Уголь" (№ 8, 2022) опубликована статья
"Уголь как основа большого цивилизационного «скачка» и новых возможностей мирового развития" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко.
В статье дана оценка цивилизационного значения использования угля. Приведены глобальные цивилизационные тренды потребления угля, нефти и газа в условиях различной скорости декарбонизации мировой экономики. Показана связь цивилизационного периода использования угля с глобальным демографическим переходом. Даны оценки будущего мирового и регионального потребления и импорта угля. Установлены новые возможности для реализации потенциала российских углеэкспортеров.
Проведенные в Центре исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ расчеты, связанные с оценкой долговременных трендов мирового потребления и импорта угля, свидетельствуют не только о продолжении значимой цивилизационной функции угольного топлива за пределами 2020÷2022 гг., но и указывают на длительные возможности для наращивания и удержания объемов экспорта угля, достигнутых российскими угольными компаниями. Российские углеэкспортеры будут обладать такими возможностями, примерно, до 2030 (2035) г. Это немалый срок для того, чтобы успешно подготовиться к вызовам последующего периода времени, и такая возможность должна быть использована в полном объеме. Достижение ее вполне реально при условии реализации мобилизационных механизмов тесного проектно-планового взаимодействия бизнеса с органами государственного управления РФ.