INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Участие в работе VII Международной научно-технической конференции Развитие и повышение надежности распределительных электрическ

Участие в работе VII Международной научно-технической конференции "Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей"


В период с 13 по 14 июля в г. Москва прошла VII Международная научно-техническая конференция "Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей", где в рамках работы Секции "Стратегические вопросы развития распределительных электрических сетей" с докладом "Повышение надежности функционирования распределительных электрических сетей за счет эффективного применения систем накопления электроэнергии" выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин. В докладе было отмечено, что в мире имеется значительный опыт применения систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) в составе энергосистем, который следует учитывать при разработке отечественных НПА, НТД, а также методических рекомендаций, с учетом специфики ЕЭС России. Для учета объектов генерации на основе ВИЭ в балансах мощности и повышения управляемости режимами энергосистем необходимо вводить объекты ВИЭ в эксплуатацию совместно с СНЭЭ. Необходимо утверждение перечня перспективных способов эффективного применения СНЭЭ, которые определяют требования к реализации алгоритмов управления, а также разработка необходимых НПА для развития отрасли СНЭЭ и их эффективного применения в России. Требуется разработка НТД по СНЭЭ, в том числе технического регламента и национальных стандартов, содержащих технические требования, указания по выбору, проектированию и обоснованию эффективности применения, а также методики проведения испытаний. Требуется включение СНЭЭ в рынок системных услуг и создание рынка сетевых услуг для обеспечения возврата инвестиций в строительство и эксплуатацию СНЭЭ, включая механизмы подтверждения оказания услуг и их оплаты. Необходима организация повышения квалификации персонала проектных, монтажных, наладочных организаций и распределительных сетевых компаний особенностям внедрения и эксплуатации СНЭЭ. Требуется обеспечить сбор, анализ и обобщение опыта реализации пилотных проектов применения СНЭЭ в России для его учета в последующих проектах. В заключении была отмечена необходимость создания Центра компетенций по СНЭЭ для решения проблемных вопросов интеграции и функционирования СНЭЭ в России.

Организатором конференции выступило ПАО "Россети", а соорганизатором журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение".