INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Развитие добычи угля в Арктической зоне Российской Федерации: состояние и потенциал развития

Публикация "Развитие добычи угля в Арктической зоне Российской Федерации: состояние и потенциал развития"


В журнале "Уголь" (№ 7, 2022) опубликована статья
"Развитие добычи угля в Арктической зоне Российской Федерации: состояние и потенциал развития" руководителя Центра исследования развития угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко. В статье приведены основные преимущества и вызовы освоения Арктической зоны Российской Федерации. Показаны важнейшие ресурсные, транспортные и инфраструктурные проекты АЗРФ в и готовность региона к их реализации. Рассмотрены состояние и потенциал развития добычи угля в Арктической зоне Российской Федерации. Проанализированы потенциальные возможности развития добычи воркутинского, чукотского угля с учетом минимизации углеродного следа, а также добычи угля в Таймыро-Туруханской опорной зоне и освоения Сырадасайского угольного месторождения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Произведена оценка вероятности реализации инвестиционных проектов в АЗРФ, предусмотренных в "Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 года".
Установлено, что в АЗРФ имеются значительные возможности развития угольной отрасли. Однако, ситуация, складывающая в настоящее время с декарбонизацией мировой и российской экономики, отказом западных банков финансировать угольные проекты, необходимостью снижения выбросов парниковых газов и уплаты углеродных налогов, переходом на ВИЭ и использование углерода – все это большие риски для освоения новых арктических месторождений и бассейнов. Существующие внутренние и мировые риски могут оказать большое влияние по сдерживанию намечаемых проектов добычи угля и соответствующей портовой и другой инфраструктуры в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.
Реализация намеченных инвестиционных проектов в полной мере возможна только при благоприятной ценовой мировой конъюнктуре на рынке энергоносителей и весьма низких темпах декарбонизации мировой экономики. При этом целесообразно сформировать "дорожную карту" реализации всех этих проектов, с возможностью ее корректировки в случае изменения мировой макроэкономической ситуации. Она определяется возможным долговременным падением цен на энергоносители; общим снижением мирового потребления углеводородных ресурсов, обусловленным ускоренной рекарбонизацией и развитием возобновляемых источников энергии расширением использования новых материалов, приводящим к сокращению потребления металлов и, соответственно, больших объемов коксующихся углей.
Существуют определенные финансовые и экологические риски в реализации выше перечисленных угольных проектов, обусловленные принятием консолидированного решения ряда стран об ускоренной декарбонизации и введении жестких экологических нормативов. Кроме того, некоторые американские и западные банки поддерживают только экологически чистые проекты в области ВИЭ и развития водорода. Все это может вызвать большие трудности в привлечении не только заемных средств для реализации угольных проектов и месторождений, расположенных в зоне Арктики, но и дальнейшем потреблении намечаемых объемов добычи угля, портовых и транспортных услуг этого региона.