Публикация "Развитие добычи угля в Арктической зоне Российской Федерации: состояние и потенциал развития"
В журнале "Уголь" (№ 7, 2022) опубликована статья "Развитие добычи угля в Арктической зоне Российской Федерации: состояние и потенциал развития" руководителя Центра исследования развития угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Константина Дьяченко. В статье приведены основные преимущества и вызовы освоения Арктической зоны Российской Федерации. Показаны важнейшие ресурсные, транспортные и инфраструктурные проекты АЗРФ в и готовность региона к их реализации. Рассмотрены состояние и потенциал развития добычи угля в Арктической зоне Российской Федерации. Проанализированы потенциальные возможности развития добычи воркутинского, чукотского угля с учетом минимизации углеродного следа, а также добычи угля в Таймыро-Туруханской опорной зоне и освоения Сырадасайского угольного месторождения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Произведена оценка вероятности реализации инвестиционных проектов в АЗРФ, предусмотренных в "Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 года".
Установлено, что в АЗРФ имеются значительные возможности развития угольной отрасли. Однако, ситуация, складывающая в настоящее время с декарбонизацией мировой и российской экономики, отказом западных банков финансировать угольные проекты, необходимостью снижения выбросов парниковых газов и уплаты углеродных налогов, переходом на ВИЭ и использование углерода – все это большие риски для освоения новых арктических месторождений и бассейнов. Существующие внутренние и мировые риски могут оказать большое влияние по сдерживанию намечаемых проектов добычи угля и соответствующей портовой и другой инфраструктуры в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.
Реализация намеченных инвестиционных проектов в полной мере возможна только при благоприятной ценовой мировой конъюнктуре на рынке энергоносителей и весьма низких темпах декарбонизации мировой экономики. При этом целесообразно сформировать "дорожную карту" реализации всех этих проектов, с возможностью ее корректировки в случае изменения мировой макроэкономической ситуации. Она определяется возможным долговременным падением цен на энергоносители; общим снижением мирового потребления углеводородных ресурсов, обусловленным ускоренной рекарбонизацией и развитием возобновляемых источников энергии расширением использования новых материалов, приводящим к сокращению потребления металлов и, соответственно, больших объемов коксующихся углей.
Существуют определенные финансовые и экологические риски в реализации выше перечисленных угольных проектов, обусловленные принятием консолидированного решения ряда стран об ускоренной декарбонизации и введении жестких экологических нормативов. Кроме того, некоторые американские и западные банки поддерживают только экологически чистые проекты в области ВИЭ и развития водорода. Все это может вызвать большие трудности в привлечении не только заемных средств для реализации угольных проектов и месторождений, расположенных в зоне Арктики, но и дальнейшем потреблении намечаемых объемов добычи угля, портовых и транспортных услуг этого региона.