INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Способы обеспечения устойчивой работы ветроэнергетических установок ветровых электростанций в составе отечественных р

Публикация "Способы обеспечения устойчивой работы ветроэнергетических установок ветровых электростанций в составе отечественных распределительных электрических сетей"


В журнале "Электроэнергия. Передача и распределение" (№3, 2022) опубликована статья
"Способы обеспечения устойчивой работы ветроэнергетических установок ветровых электростанций в составе отечественных распределительных электрических сетей" авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин и Александр Симонов.
В статье отмечается, что при строительстве ветровых электростанций (ВЭС) в России часто применяются ветроэнергетические установки (ВЭУ) IV типа, присоединяемые к коллекторной сети ВЭС через инверторы. Эти ВЭУ либо поставляются зарубежными заводами-изготовителями, либо производятся по лицензии в России. Заданные в инверторах ВЭУ вольт-секундные характеристики функции Low Voltage Ride Through (LVRT) соответствуют требованиям сетевых кодексов тех стран, где они разработаны. Учитывая требования отечественных нормативно-технических документов, а также то, что в прилегающих к ВЭС сетях применяются устройства релейной защиты (РЗ), реализующие функции дальнего резервирования с выдержками времени 1-2,5 с, ВЭУ при нормативных возмущениях отключаются. Это приводит к набросам нагрузки на генерирующие установки традиционных электростанций, линии электропередачи и силовые трансформаторы, утяжеляя послеаварийный режим. В статье приведены способы обеспечения устойчивой работы ВЭУ при всех видах нормативных возмущений, без проведения реконструкции устройств РЗ в прилегающей к ВЭС сети. Рассмотрены групповые и индивидуальные технические решения, реализация которых возможна на территории ВЭС, а также на каждой из ВЭУ. Эффективность технических решений подтверждена результатами расчетов электромеханических переходных процессов. В статье приведены основные технические характеристики и стоимостные показатели предложенных технических решений, а также даны рекомендации по их выбору, обоснованию и применению на ВЭС.