INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Участие в работе Международной научно-технической конференции Industrial Engineering

Участие в работе Международной научно-технической конференции "Industrial Engineering" (ICIE-2022)



В период с 16 по 19 мая в г. Сочи прошла Международная научно-техническая конференция "Industrial Engineering" (ICIE-2022), где в рамках работы Секции "Малая распределенная энергетика" с докладами "Анализ эффективности применения способов и средств ограничения токов короткого замыкания в сетях среднего и низкого напряжения с распределенной генерацией" (авторы Илюшин П.В., Филиппов С.П., Команденко А.В.) и "Опыт использования и перспективы применения мобильных генерирующих установок в энергосистемах" (авторы Илюшин П.В., Куликов А.Л.) выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин.
В докладе "Анализ эффективности применения способов и средств ограничения токов короткого замыкания в сетях среднего и низкого напряжения с распределенной генерацией" отмечалось, что массовая интеграция распределенной генерации (РГ) и возобновляемых источников энергии в распределительные сети среднего (СН) и низкого напряжения (НН) приводит к росту токов короткого замыкания (ТКЗ). Для предотвращения негативных последствий необходимо разрабатывать и реализовывать организационные и технические мероприятия по ограничению ТКЗ. В статье рассмотрены особенности участия ВИЭ, на примере ветроэнергетических установок различных видов, в подпитке ТКЗ места повреждения. Приведены факторы, влияющие на величину ТКЗ в распределительных сетях СН и НН при реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Представлены результаты анализа известных способов и средств ограничения ТКЗ, а также выполнена оценка возможности и эффективности их применения в сетях СН и НН. Выбор способов ограничения ТКЗ должен производиться на основании технико-экономического обоснования, с учетом особенностей распределительных сетей, опыта их эксплуатации и возможностей современных устройств силовой электроники. Реализация мероприятий по ограничению ТКЗ должна содействовать повышению надежности функционирования сетей и электроснабжения потребителей. Представлен перечень действий, подлежащих реализации, для комплексного решения задачи ограничения ТКЗ в сетях СН и НН.
В докладе "Опыт использования и перспективы применения мобильных генерирующих установок в энергосистемах" отмечалось, что массовое подключение новых потребителей или увеличение потребляемой мощности существующими потребителями вызывает перегрузки находящихся в эксплуатации линий электропередачи (ЛЭП) и силовых трансформаторов. Быстрое проведение реконструкции электросетевых объектов по объективным причинам невозможно. Для решения указанной задачи целесообразно использовать мобильные генерирующие установки (ГУ). В статье приведены технологические особенности и основные преимущества мобильных ГУ. Проведен анализ международного и отечественного опыта применения мобильных ГУ во временных энергетических проектах. Рассмотрены возможности использования мобильных ГУ в реализации алгоритмов локальных устройств противоаварийной автоматики для ликвидации перегрузок ЛЭП и силовых трансформаторов, ограничения снижения напряжения, а также в качестве резервных источников электроснабжения. Это позволяет минимизировать объемы отключения потребителей и содействовать сохранению полезного отпуска в сеть электросетевым компаниям. Приведены примеры реализации автоматики ограничения перегрузки оборудования, в которых применен автоматический пуск и загрузка генераторов мобильных ГУ. Рассмотрены подходы к формированию требований к скорости набора мощности мобильными ГУ, а также созданию рынка локальных сетевых услуг. Представлены перспективы применения мобильных ГУ в современных условиях трансформации электроэнергетических систем.