Участие в работе Международной научно-технической конференции "Industrial Engineering" (ICIE-2022)
В период с 16 по 19 мая в г. Сочи прошла Международная научно-техническая конференция "Industrial Engineering" (ICIE-2022), где в рамках работы Секции "Малая распределенная энергетика" с докладами "Анализ эффективности применения способов и средств ограничения токов короткого замыкания в сетях среднего и низкого напряжения с распределенной генерацией" (авторы Илюшин П.В., Филиппов С.П., Команденко А.В.) и "Опыт использования и перспективы применения мобильных генерирующих установок в энергосистемах" (авторы Илюшин П.В., Куликов А.Л.) выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин.
В докладе "Анализ эффективности применения способов и средств ограничения токов короткого замыкания в сетях среднего и низкого напряжения с распределенной генерацией" отмечалось, что массовая интеграция распределенной генерации (РГ) и возобновляемых источников энергии в распределительные сети среднего (СН) и низкого напряжения (НН) приводит к росту токов короткого замыкания (ТКЗ). Для предотвращения негативных последствий необходимо разрабатывать и реализовывать организационные и технические мероприятия по ограничению ТКЗ. В статье рассмотрены особенности участия ВИЭ, на примере ветроэнергетических установок различных видов, в подпитке ТКЗ места повреждения. Приведены факторы, влияющие на величину ТКЗ в распределительных сетях СН и НН при реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Представлены результаты анализа известных способов и средств ограничения ТКЗ, а также выполнена оценка возможности и эффективности их применения в сетях СН и НН. Выбор способов ограничения ТКЗ должен производиться на основании технико-экономического обоснования, с учетом особенностей распределительных сетей, опыта их эксплуатации и возможностей современных устройств силовой электроники. Реализация мероприятий по ограничению ТКЗ должна содействовать повышению надежности функционирования сетей и электроснабжения потребителей. Представлен перечень действий, подлежащих реализации, для комплексного решения задачи ограничения ТКЗ в сетях СН и НН.
В докладе "Опыт использования и перспективы применения мобильных генерирующих установок в энергосистемах" отмечалось, что массовое подключение новых потребителей или увеличение потребляемой мощности существующими потребителями вызывает перегрузки находящихся в эксплуатации линий электропередачи (ЛЭП) и силовых трансформаторов. Быстрое проведение реконструкции электросетевых объектов по объективным причинам невозможно. Для решения указанной задачи целесообразно использовать мобильные генерирующие установки (ГУ). В статье приведены технологические особенности и основные преимущества мобильных ГУ. Проведен анализ международного и отечественного опыта применения мобильных ГУ во временных энергетических проектах. Рассмотрены возможности использования мобильных ГУ в реализации алгоритмов локальных устройств противоаварийной автоматики для ликвидации перегрузок ЛЭП и силовых трансформаторов, ограничения снижения напряжения, а также в качестве резервных источников электроснабжения. Это позволяет минимизировать объемы отключения потребителей и содействовать сохранению полезного отпуска в сеть электросетевым компаниям. Приведены примеры реализации автоматики ограничения перегрузки оборудования, в которых применен автоматический пуск и загрузка генераторов мобильных ГУ. Рассмотрены подходы к формированию требований к скорости набора мощности мобильными ГУ, а также созданию рынка локальных сетевых услуг. Представлены перспективы применения мобильных ГУ в современных условиях трансформации электроэнергетических систем.