INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Участие в работе Российского Энергетического Саммита

Участие в работе Российского Энергетического Саммита


20-21 апреля в отеле Марриотт Империал Плаза прошел Российский Энергетический Саммит, на котором с двумя докладами "Локальные интеллектуальные энергосистемы в распределительных электрических сетях: принципы построения, эффекты, перспективы" и "Способы эффективного применения систем накопления электрической энергии в энергосистемах России" выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павел Илюшин.
Программа Саммита
В докладе "Локальные интеллектуальные энергосистемы в распределительных электрических сетях: принципы построения, эффекты, перспективы" показано, что создание локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) на базе объектов распределенной генерации, внутренних электрических и тепловых сетей с интеллектуальными системами управления предусмотрено Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 г. При этом было отмечено, развитие ЛИЭС в России на текущий момент процесс малоуправляемый, слабо регулируемый и плохо прогнозируемый. Интеграция ЛИЭС сопровождается получением значимых технических и экономических эффектов для всех участников, в особенности электросетевых компаний. Разработанная и применяемая в России интеллектуальная система управления работой ЛИЭС реализует функции противоаварийного и режимного управления, автооперирования, блокировки и др. Интеграция генерирующего оборудования на основе возобновляемых источников энергии в ЛИЭС является эффективным решением по повышению экологичности при минимизации негативного влияния на электросетевое оборудование и режимы работы энергосистем. Для содействия развитию ЛИЭС в России требуется внесение изменений в целый ряд нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов (НТД), а также разработки новых НТД. Распределительные сети могут и должны возглавить процесс развития ЛИЭС, определяя целесообразность их создания, мощности и места интеграции, исходя из получаемых эффектов. Для развития ЛИЭС в России необходимо в НПА четко определить цели, задачи и ожидаемые эффекты от их интеграции и функционирования в составе распределительных сетей. В распределительных сетях следует определять, где, сколько, каких и когда вводить объектов РЭ (ЛИЭС) для повышения доступности и надежности энергоснабжения потребителей. Необходима разработка прозрачных механизмов получения и обоснованного распределения между субъектами электроэнергетики системных и локальных экономических эффектов от ЛИЭС. Требуется снять нормативные ограничения на мощность объектов распределенной генерации в составе ЛИЭС, оставив ограничение на величину перетока мощности из энергосистемы в ЛИЭС и обратно на уровне 25 МВт (определяет степень их влияния на режимы работы энергосистем). Следует установить технически обоснованные общесистемные требования к интеграции и функционированию ЛИЭС с децентрализованными системами автоматического управления в составе распределительных сетей.
В докладе "Способы эффективного применения систем накопления электрической энергии в энергосистемах России" показано, что системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) широко применяются в мире для регулирования частоты в энергосистемах, смещении графика нагрузки, снижении платы за электроэнергию и мощность, в качестве резервных источников электроснабжения, а также совместно с генерирующим оборудованием на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и др. В России СНЭЭ применяются для обеспечения надежного электроснабжения потребителей и собственных нужд энергообъектов, поддержания показателей качества электроэнергии на шинах потребителей, совместно с дизель-генераторными установками и ВИЭ в составе гибридных энергетических комплексов. Экономически обоснованно применение СНЭЭ «за счетчиком» в сетях внутреннего электроснабжения потребителей для снижения затрат на электроэнергию и мощность (для потребителей мощностью более 670 кВт). Эффективно использовать СНЭЭ для расширения области допустимых режимов генерирующих установок в изолированных энергорайонах с целью предотвращения их излишних отключений и надежного электроснабжения потребителей. Требуется определение перечня способов перспективного применения СНЭЭ, которые определяют алгоритмы управления инверторов, создание рынка услуг для СНЭЭ, а также разработка механизма подтверждения оказания услуг и их оплаты. Требуется разработка нормативно-технических документов, содержащих технические требования к СНЭЭ, методики проведения всех видов испытаний (приемочных; в процессе эксплуатации и др.), рекомендации по выбору СНЭЭ, проектированию и обоснованию эффективности применения. Необходимо создание центров компетенции по СНЭЭ для решения проблемных вопросов интеграции и функционирования.